Купание кошки

Купание кошки

Ключ к успешному купанию кошки – тщательная подготовка. Убедитесь, что все необходимое для банных процедур у Вас под рукой.Найдите помощника. Эта работенка лучше подойдет для двоих – один держит кота, второй моет. Кошку постоянно необходимо крепко держать как минимум одной рукой, мыть ее при этом довольно затруднительно. Лучше попросите кого-нибудь побыть с Вами и подстраховать, чтобы процесс завершился благополучно и не пришлось ловить по квартире мыльного и злющего питомца.

Обложите пол вокруг Вас мокрыми полотенцами. Во время купания любимца брызги воды будут лететь во все стороны, Вы же не хотите ещё сильнее осложнить процесс, поскользнувшись на мокром полу.
Если Вы не подрезаете кошке когти, рекомендуется надеть одежду с длинным рукавом. Кроме того, если Ваша любимица склонна кусаться, можно надеть ещё и пару надежных перчаток.
Как правило, не рекомендуется мыть кошку в ванне. Кошки боятся воды, и наполненная ванна выглядит для них как океан, означающий верную смерть. Если раковина слишком маленькая и неудобная, поставьте в ванну тазик или детскую ванночку и купайте кота в них.

Для купания Вам понадобятся:
Старые полотенца на пол;
Тазик, ванночка или раковина;
Затычка для раковины;
Резиновый коврик (чтобы положить на дно раковины, ванны или тазика, чтобы кот не скользил);
Две чашки для набора воды, а лучше кувшины;
Мягкое пушистое полотенце;
Шампунь для кошек;
Ватные шарики;
Как минимум одна грязная кошка (можно больше);
Бинты и антисептик (для вас, впоследствии).
Подготовьте свое «рабочее» место, уложите полотенца на пол, расставьте все предметы в пределах легкой досягаемости для руки.Положите резиновый коврик в раковину и залейте приблизительно 8 см. воды (температура должна равняться температуре тела). Этого как раз достаточно, чтобы дойти до живота Вашей кошки. Не налейте слишком горячей воды! Кошки очень чувствительны к температуре, поэтому очень важно, чтобы Вы контролировали ее. Используйте следующий метод: налейте немного воды на внутреннюю сторону запястья, Вы не должны ощущать ни жара, ни холода. Температура, комфортная для Вашего запястья подойдет и кошке.

Налейте немного шампуня в одну из чашек и залейте водой из раковины (так кошка не испытает шок от внезапного холода шампуня).Возьмите Вашу кошку, гладьте ее и говорите ласково и успокаивающе, чтобы она не стала слишком подозрительной и не догадалась, что же сейчас произойдет.Убедитесь, что Вы крепко и надежно держите кошку (можно взять ее за загривок), опустите ее мягко, но быстро в раковину с водой.Скорее всего, у Вашей кошки сразу же появится желание убежать. Шутки в сторону, если у нее острые когти, это может быть не очень приятно. В панике кошка вполне может Вас серьезно поцарапать. Вот почему так важно держать ее крепко и иметь на подстраховке человека, готового Вам помочь.

Если ваша кошка не слишком нервничает, поместите маленький шарик ваты в каждое ухо. Кошки могут получить серьезные ушные инфекции, если их уши промокнут. Если Вы не можете засунуть шарики или кошка постоянно трясет головой и пытается от них избавиться, тогда не мучайте ее. Просто убедитесь, что вы очень осторожны при купании, не намочите уши.В пустую чашку (кувшин), залейте воду из раковины и осторожно полейте на вашу питомицу.Затем аккуратно полейте на нее разбавленный раствор шампуня, вотрите в шерсть. НИКОГДА не лейте шампунь на мордочку, в глаза или уши. Мыть надо только тело!!!Смочите полотенце чистой водой и протрите мордочку. Ни в коем случае не используйте шампунь.Налейте в чашку (кувшин) чистую воду, тщательно смойте шампунь, слейте воду, если ее стало слишком много и она становится слишком глубокой для кошки. Очень важно хорошо смыть весь шампунь, так как кожа кота очень чувствительна и остатки шампуня вызовут раздражение и могут привести к инфицированию кожи.

Как только шерсть Вашей кошки хорошо промыта, вынимайте питомца из раковины при помощи мягкого полотенца. Старайтесь держать кота завернутым в полотенце, чтобы оно впитало избыток воды (однако нельзя теперь кота полотенцем, так как это может ещё сильнее раздражать и без того раздраженного любимца).После того как убраны все излишки воды, держите котенка в тихом, теплом месте без сквозняков, пока он полностью не высохнет и не расслабится.Если Вы получили царапины в процессе мытья, промойте их водой с мылом, обработайте антисептическом и перевяжите. Проверяйте, нет на коже признаков инфекции после царапин или укусов.

Помните, кошки хорошо заботятся о своей чистоте сами и не нуждаются в частом мытье.
НИКОГДА не пытайтесь купать Вашу кошку самостоятельно. Даже если она привыкла к этому процессу, животные могут быть непредсказуемыми и возможность несчастного случая исключать нельзя. Всегда имейте под рукой человека, готового помочь Вам.Если у вас длинношерстная кошка, вы можете использовать кошачий кондиционер, чтобы восстановить блеск в ее шерсти. Он применяется после шампуня и тщательно промывается.Если Вы не хотите или боитесь купать кошку самостоятельно, обратитесь к профессиональному грумеру.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *