Левретка – стандарт и история породы

Левретка – стандарт и история породы

Изящная, миниатюрная, утонченная и элегантная – это все про такую породу, как левретка. Этих собак обожали представители королевских кровей, их купали, душили духами и укладывали спать на шелковых подушках. Великие мастера живописи изображали их на своих полотнах, да и сегодня порода невероятно популярна, особенно в Италии.

Собака левретка – описание породы
Это представитель семейства борзых, причем самый низкорослый. Вот она какая – эта левретка, описание породы гласит, что она подвижна, можно даже сказать стремительна и готова в любой момент сорваться и понестись за добычей. Если на охоте это может быть какой-то маленький зверь – мышь, заяц или белка, то в «каменных джунглях» собака может погнаться и за пакетом, швыряемым ветром, поэтому на прогулке стоит учитывать этот имеющийся у них инстинкт преследования.

Левретка идеально подходит людям активным: молодым парам или зрелым людям с детьми старшего возраста. Пожилые тоже могут поближе присмотреться к этой породе, особенно если еще чувствуют в себе силы для активной деятельности. У левреток слабый нюх, но они очень хорошо видят и прекрасно ориентируются в пространстве. В незнакомой обстановке ведут себя беспокойно, рычат и лают.

Многих интересует вопрос, сколько живут левретки, так, при должном уходе они достигают возраста 15-ти лет, не утрачивая при этом хорошей физической формы. Необходимо учитывать темперамент породы, непростой характер и фонтанирующую энергию, но главное – это обеспечить питомца любовью и вниманием, и тогда он ответит на заботу сторицей.

Это типичная борзая с выгнутой спиной, поджарым телом и мускулистыми длинными ногами. Уши у левретки свободно свисают вниз по бокам головы, шерсть короткая. Ее стройное тело вписывается в квадрат, длина практически равна высоте в холке. Порода левретка была стабилизирована лишь в 20-30-е годы прошлого века. До этого она рисковала полностью исчезнуть из-за скрещивания с близкородственными формами в пределах одной популяции и чрезмерного рафинирования.

Типичную левретку как образец изящества получили и закрепили посредством скрещивания с уиппетом, чтобы сохранить тип борзой и карликовым пинчером, чтобы упрочнить небольшой рост. В результате и получили хрупкую и грациозную породу, длина головы которой достигает 40% высоты в холке. Однако такое субтильное телосложение делает ее уязвимой и склонной к травмам. Нередко собаки получают переломы конечностей.

Прародителями левретки являются грейхаунды, которых разводили фараоны Древнего Египта. Отсюда началось распространение породы сначала по территории Греции, а затем и Италии. Левретка – порода собак, которая была очень популярна в Древнем Риме. В эпоху Возрождения каждый богатый итальянец считал своим долгом содержать такую собаку, всячески ее балуя и поклоняясь как божеству.

Известно, что левреток держали многие царствующие особы: британская королева Виктория, российская императрица Екатерина II, а король Пруссии Фридрих Великий не пожелал расставаться с собакой даже в войну, когда он был вынужден прятаться от вражеских войск под мостом. Если бы собака залаяла, их бы тут же обнаружили, но животное не издало ни звука. Фридрих настолько любил и почитал своего питомца, что похоронил его в месте погребения королевских особ.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *