Мексиканский оранжевый карликовый рак

Мексиканский оранжевый карликовый рак

Рак Камбареллус (лат. Cambarellus patzcuarensis) не так давно появился в зоомагазинах и практически сразу обрел популярность. Водится он в ручьях, реках и других небольших водоемах, где нет бурных течений, преимущественно на территории Мексики и США. Размер у представителей этого вида более чем скромный, самые крупные раки максимально вырастают до 5 см. Продолжительность жизни у них короткая, в неволе это 2-3 года, но встречаются и более длительные сроки.

Условия содержания мексиканского рака
Для содержания камбареллусов не требуется каких-то особых условий. До трех особей можно держать вместе в аквариуме на 50 литров и при этом они будут вполне мирно сосуществовать.

Для большего же количества раков потребуется более просторное жилье. У раков есть своя особенность, которая не миновала и оранжевых карликовых, они периодически линяют. В период, когда животные не имеют твердого покрова, они очень уязвимы и легко могут стать добычей для других обитателей аквариума.

Чтобы этого не произошло, следует позаботиться о разнообразных укрытиях, обеспечив тем самым безопасность своих питомцев. Если останки панциря вы обнаружите на дне аквариума, не пугайтесь. Ваш рак не почил с миром, а просто немного подрос и сменил одежку.

На что стоит обращать внимания при содержании раков?
Во-первых, повышенное содержание аммиаков в воде может стать для них губительным, поэтому лучше оснастить аквариум внешним или внутренним фильтром. К тому же есть опасность, что рак заберется в его трубки, они должны быть узкими;
Во-вторых, оптимальная температура воды — 24-25С, и если столбик термометра поднимается выше, значит воду необходимо охладить;
В-третьих, он не подходит для содержания с крупными хищными рыбами и морскими животными. Для них камбареллус является просто кормом.

Этот вид рака считается самым мирным из ракообразных, он прекрасно уживается с рыбами среднего размера и совсем не портит растительность. Только вот он все же может охотиться на мелкую рыбешку и потреблять в пищу некрупных креветок, поэтому их лучше содержать раздельно.

Чем кормить рака?
В этом понятии экзотический кроха просто находка, ведь ест он практически все. Его можно кормить прессованными кормами для раков, сомов, живым и замороженным кормом для рыб. Так же можно их побаловать овощами, которые перед подачей нужно обдать крутым кипятком.

Можно ли разводить мексиканских раков?
Разводить мексиканских карликовых раков до смешного просто. Для этого нужно всего две особи — женского и мужского рода, и все, никакого вмешательства и забот.

После оплодотворения самка вынашивает икринки и откладывает их подальше от любопытных глаз. Затем прикрепляет их к своему хвосту и носит где-то 1-1,5 месяца. Конечно, малыши являются добычей для других обитателей аквариума, поэтому можно самку поместить в другой аквариум, или обеспечить маленьких раков большим количеством мест для укрытия.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *