Миксоматоз у кроликов — симптомы болезни и методы ее лечения

Миксоматоз у кроликов — симптомы болезни и методы ее лечения

Очень серьезное вирусное заболевание миксоматоз у кроликов вызывает в организме животного воспалительные процессы, гнойный конъюнктивит сложной формы, появление на теле новообразований в виде шишек и волдырей. Болезнь зачастую приводит к их гибели, но бороться с ней можно, вовремя распознав симптомы.

Вирус миксоматоза кроликов
Возбудителем миксоматоза у кроликов является вирус, из семейства поксивирусов, прямой «родственник» возбудителя оспы, фибромы зайцев, фибромы Шоупа. Сделав прививку кролику от миксоматоза, вы обезопасите этим животное и от перечисленных заболеваний, на них выработается иммунитет. Вирус, вызывающий данное заболевание, является очень стойким, в течение трех месяцев при температурном режиме от 7 до 10 градусов он прекрасно сохраняется, а при 18-20 градусах может жить в шкурке около года. Щелочные и формалиновые растворы, эфир — оказывают на него пагубное воздействие.

Миксоматоз у кроликов — симптомы
Заметить признаки заболевания в первые дни трудно, в зависимости от того, насколько крепок организм животного, симптомы могут проявиться к концу третьей недели от начала заражения. Проводя постоянный, тщательный осмотр животных, можно заметить ранние признаки миксоматоза у кроликов в виде красных пятен на коже и небольших узелков на веках и ушках.
Дальнейшим, явными симптомами являются:
постепенное повышение температуры тела (может достичь 40-41 градуса), затем – падение ее до нормы;
слезящиеся глаза с образовавшимися в них сгустками гноя, явные признаки конъюнктивита;
возникающие на теле опухоли, которые постепенно увеличиваются, иногда приобретая размеры голубиного яйца;
студенистые отеки половых органов, некоторых зон головы;
опущенные ушки, появление складок на коже головы;
воспаление ротовой полости, гнойные выделения, животное дышит с трудом, появляются хрипы.

Чем лечить миксоматоз у кроликов?
Лечение, своевременно оказанное ветеринарами, и соблюдение всех правил может проходить эффективно. Спасти кроликов от гибели помогают современные иммуномодуляторы и сильные антибиотики. Эффективным методом лечения у кроликов миксоматоза являются подкожные инъекции, производимые специалистами, с препаратами: «гамавит» (при обезвоживании организма вместе с «рингером»), «байтрил», носовые капли.

Ранки, имеющиеся на коже, обрабатывают йодом. Животные во время лечения должны содержаться в тепле, при отказе от еды следует прибегнуть к специальным медицинским препаратам, которые обеспечат организм кроликов питательными веществами. Полностью поправившихся питомцев подержите два-три месяца на карантине, они остаются возможными переносчиками вируса.

Миксоматоз у кроликов — лечение в домашних условиях
Лечение миксоматоза у кроликов народными средствами возможно, хотя процесс этот сложный, требующий большого труда и терпения. Народные средства являются не столько лечебными, сколько помогающими кролику поддержать жизненные силы. В домашних условиях, используйте медикаментозные препараты, но существует некоторое количество народных методов, которые бывают эффективными, если успеть применить их на ранних сроках заболевания:
пережаренным подсолнечным маслом смазывают пораженные участки кожи;
в качестве лекарства для инъекций применяется раствор из верблюжьей колючки, который вводится в голень животного;
обработка и подсушивание ран с помощью мочи, выставленной на два-три часа под прямые солнечные лучи;
кролиководы советуют давать питомцам свежесорванные листья хрена, способные оказать лечебное действие на начальном этапе;
важным условием выздоровления является защита животных от холода и жары, температура их содержания должна быть в районе 20 градусов;
во время болезни обеспечьте питомцам усиленное питание, в привычный корм добавляйте мякоть тыквы и свежий ананасовый сок;
применяемая аромотерапия с эвкалиптовым маслом, облегчит кроликам затрудненное дыхание.

Профилактика миксоматоза у кроликов
Пик заболеваний миксоматозом у кроликов начинается в последние дни весны, в период активного появления насекомых, являющихся переносчиками вируса. Оборудовав помещения защитными сетками, исключающими контакт зверьков с разносчиками заразы, можно снизить возможность заболевания. В целях профилактики постоянно осматривайте животных, проверяя состояние кожи и шерстяного покрова.
Проводите регулярную и своевременную вакцинацию питомцев, болезнь кроликов миксоматоз очень опасна и быстротечна, лечение не всегда обеспечивает положительный результат. Вакцину следует вводить молодым особям, иммунитет крольчат лучше справится с болезнью, и далее делать это ежегодно. Для предупреждения заражения необходимо периодически производить обработку, как самих кроликов, так и их клеток специальными препаратами.

Вакцина от миксоматоза кроликов
Вакцинация с профилактической целью — действенный и эффективный способ уберечь питомцев от заболевания. Прививка от миксоматоза кроликов формирует у животных иммунитет, впервые делается в возрасте 28 дней, далее выдерживается схема вакцинации:
ревакцинация – в четырехмесячном возрасте;
последующие прививки через каждые 10-12 месяцев, в неблагоприятных по количеству случаев заболеваний зонах – через полгода.

Ветеринары советуют использовать для прививок комплексные вакцины, сразу от 2-х или 3-х заболеваний, они продаются по два флакона в упаковке, состав которых смешивается перед применением, животные прекрасно их переносят, и они позволят сэкономить средства. Конкретно для профилактики миксоматоза используются следующие препараты: «раббивак-В», «В-82», «лапимун микс», «myxoren».

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *