Мопс

Мопс

Мопсы – милые, дружелюбные создания с забавной внешностью. Эта порода словно специально выведена для лентяев. Большую часть своей жизни мопсы проводят во сне, ритмично похрапывая.

Мопсы очень милы и дружелюбны, испытывают сильную привязанность к членам семьи, игриво встречают зашедших в гости людей у порога квартиры. Но вместе с этим, благодаря своему доброму нраву, слишком приветливо относятся к незнакомцам. Потому их следует обучать не реагировать на команды посторонних людей и не брать еду из рук.

ЭКСТЕРЬЕР
Ёмким определением внешности мопса является выражение «многое в малом». Эта небольшая собака, но коренастая и мускулистая. Формат собаки квадратный. Голова крупная, круглой формы с короткой мордой, напоминающей по форме квадрат. Морда не вздёрнута. Хорошо выражены складки-морщины. Глаза крупные, круглой формы, очень выразительные, полные мысли, огня и невысказанных желаний. Настоящий мопс выглядит как умудрённый опытом философ. Взгляд его блестящих глаз выражает кротость и понимание, но при возбуждении может быть огненно-игривы

Уши очень маленькие, на ощупь напоминают чёрный бархат. Раньше уши мопсов купировались, но от этой тенденции отказались ещё в конце 19 века. Сейчас предпочтение отдаётся ушам-пуговицам, плотно прилегающим к черепу. Такие ушки полностью закрывают ушную раковину. Но стандарт допускает и ушки-розочки, сложенные над головой так, что ушная раковина открыта.

Характерной особенностью мопса является прикус: в норме небольшой перекус. Нижняя челюсть широкая, и её линия прямая, а зубы не должны быть видны. Отклонение от нормы – перекошенная пасть и высовывающийся язык. Шея внушительная и достаточно длинная для гордой посадки головы. Грудь широкая, спина прямая, не скошенная. Передние и задние конечности очень сильные, поставлены параллельно, не слишком короткие. Высоко посаженный хвост закручен в тугой завиток, плотно прилегающий к спине. Преимуществом считается двойной завиток.

Шерсть гладкая и короткая. На ощупь мягкая, на вид блестящая. Окрас шерсти имеет следующие разновидности: палевый, серебристый, абрикосовый и чёрный. Характерный признак: наличие чёрной маски на морде. Обязателен чёткий контраст между основным окрасом и маской (кроме чёрного). Уши тёмного цвета, на лбу желательно тёмное пятно в виде ромба или отпечатка пальца, тёмная линия вдоль хребта. Эти отметины должны быть как можно более тёмными, желательно чёрными.

ХАРАКТЕР
Представители породы – добрые и общительные, однако со склонностью к эпатажу и проказам. Они ценят внимание всех членов семьи и добиваются его разными способами. Щенки мопса сразу начинают проявлять заботу, храбрость по отношению к новому хозяину, постепенно становясь домашними сторожами. На каждый подозрительный шорох у двери обязательно последует реакция. Более яркий темперамент наблюдается у собак чёрного окраса. Светлые абрикосовые оттенки говорят о том, что это более спокойный мопс. Вне зависимости от темперамента, все питомцы прекрасно ладят даже с самыми маленькими детьми.

Мопсы не бывают агрессивными или робкими. Это дружелюбные собаки, хорошо уживающиеся с другими животными. Мопсы становятся друзьями с кошками, и даже могут делить с ними один диванчик на двоих, если с детства вместе росли. К детям мопсы относятся если и не трепетно, то спокойно. Требовать излишней резвости от мопса нельзя. Мопс обладает физической силой и темпераментом, но он не будет таким вечным двигателем, как некоторые другие породы. Но интересно наблюдать за мопсами, которые могут разыгрывать настоящие спектакли, развлекая окружающих своими движениями, оригинальным выражением мордочки и необычными звуками, напоминающими кряхтенье и сопенье.

ИСТОРИЯ
История породы мопс чрезвычайно интересна тем, что по ней можно изучать историю человечества. Этот курносый симпатяжка всегда был в центре событий, о чём свидетельствуют дошедшие до нас многочисленные письменные упоминания и изображения представителей этой породы.

Некоторые считают породой-двойником мопса пекинесов, но достоверных сведений о том, что у этих собак были общие предки, нет. В императорском Китае издавна известны маленькие собачки с короткой мордочкой и выступающей нижней челюстью. Длинношёрстная разновидность под названием Ха Па пользовалась большим почётом, они могли жить только во дворцах и принадлежать семье императора. Это были предки пекинесов.

Другие собачки назывались Ло Цзе, шерсть у них была короткая, и, вероятно за это, а может быть по другой причине, они пользовались меньшим почётом. Большая часть Ло Цзе жила в домах богатых людей, и лишь небольшое количество удостаивалось проживания в дворцах вместе с Ха Па.

В более демократичной Европе не было столь жёстких иерархических порядков, как в Китае. Поэтому мопсов можно было встретить не только в окружении королей и высшей знати, но и просто в домах богатых людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *