Несладкая сладкая жизнь: чем опасны лакомства для кошек и собак

Несладкая сладкая жизнь: чем опасны лакомства для кошек и собак

Для своих любимых питомцев мы желаем самого лучшего. Обеспечиваем правильное питание, регулярные прогулки, прививки, совместные игры. И уж, конечно, как без баловства кошек и собак! Очень многие хозяева под этим понимают угощение хвостатых друзей сладостями. Но ветеринары настоятельно советуют не делать этого. Почему? Попробуем разобраться сегодня.

Физиология вкуса
Мы наблюдаем, как домашние хищники могут лакомиться сладостями. Угощаем их долькой шоколада, мороженым, зефиром – и они с удовольствием берут их из наших рук. Но вы удивитесь: кошки и собаки вообще не в курсе, что такое сладкий вкус продуктов. Как такое может быть? Просто-напросто у них отсутствует ген, отличающий, скажем, сладкий вкус от соленого. Травоядным и всеядным, наоборот, данный ген жизненно необходим, т.к. свою энергию они черпают из углеводов. Они, как известно, содержатся в сладком корме, например, траве.

Кошки и собаки нуждаются в белках, поэтому вкус сахара им знать совсем не нужно. Так заложено матушкой-природой. Но что же делает человек? По подобию своему пытается накормить животное сладостями, мол, для поднятия настроения, подсластить «собачью» жизнь. Питомцы, не различая вкус продуктов, съедают вредные для себя углеводы с избытком. Просто они чувствуют вкус молока, растительных жиров, но никак не сахара.

Такой «полезный» шоколад
Особенно опасны для домашних хищников наши любимые плитки и «черные» конфеты. Дело в том, что в какао-продуктах содержится яд растительного происхождения теобромин. Нет, для нас он безопасен, но для собак, кошек и даже попугаев может представлять смертельную опасность.

Его действие сродни кофеину. Но если мы выпиваем чашечку кофе, чтобы взбодриться и быть работоспособней, для кошек и собак такая реакция организма может быть летальной. Долька-другая у хвостатых друзей приводит к скачку давления, расстройству кишечника, учащенному сердцебиению, целая плитка может стать последней, сопровождаясь рвотой, общей интоксикацией, судорогами и даже комой.

Если говорить о цифрах, то небольшой собаке достаточно съесть 3-4 кусочка горького шоколада, чтобы поставить жизнь под угрозу. Кошкам и особенно котятам, кстати, требуется и того меньше.

Допустим, вы не можете выдержать сердобольного взгляда любимца и угощаете его только долькой шоколада. Возможно, вы оправдаетесь фактом, что в «разбавленном» молочном шоколаде и белой плитке теобромина слишком мало, но это не повод кормить мирных хищников углеводами. Но балуя, вы развиваете у него зависимость от сладкого. Не удивляйтесь, если в ваше отсутствие собака или кошка попытаются стащить со стола черную плитку. Последствия могут быть очень и очень плачевными.

Если есть подозрение на отравление любимца (судороги, спазмы, учащенное дыхание, жажда, высокая температура, беспокойство, рвота и т.п.) немедленно покажите питомца ветеринару.

Будет несладко
Другие продукты, содержащие большое количество углеводов, может, и не смертельно опасны, но тоже крайне нежелательны. Чем может быть чревато чрезмерное увлечение животных сахаром?

• ожирение
Домашние питомцы в отличие от диких собратьев не могут похвастаться чрезмерной активностью. Поэтому все излишки углеводов немедленно откладываются в жир. Причем не только в подкожный, но и выстилающий ткани внутренних органов;

• болезни зубов
Комментарии излишни – здесь все так же, как и у людей. За одним исключением: мы чистим зубы дважды в день специальными пастами, питомцы лишены такой возможности. Пища, богатая углеводами, накладывает свой отпечаток в виде зубного налета, камня, кариеса.

• развитие диабета
Излишний сахар увеличивает нагрузку на работу поджелудочной железы, что влияет на выработку инсулина. Как следствие, уровень глюкозы в крови и моче неуклонно начинает расти, что выливается в опасное заболевание.

• снижение иммунитета
Как и у человека, иммунитет, вырабатываемый кишечником, намного выше респираторного. Если питомец потребляет много сладкого, защитные свойства кишечника снижаются. Собственно, страдает весь ЖКТ из-за непомерных нагрузок от переработки лишних сахаров.

Среди других неблагоприятных последствий сладкой несладкой жизни у домашних питомцев: нарушение функции почек, ранняя старость, ведь клетки всех систем работают на износ, снижение усвояемости жизненно необходимых белков и т.п. Особенно потребление углеводов опасно для молодых животных, будущих мамочек и тех, кто находится в солидном возрасте. Даже одна конфета способна спровоцировать обострение хронических заболеваний, вызвать неадекватное поведение.

Поэтому у владельца домашнего животного даже мысли не должно возникать, угощать ли сладостями любимца. Ветеринары говорят емко и хлестко: «Хотите уменьшить жизнь хвостатого друга – пожалуйста». Не нами придумано про ответственность за прирученных существ. Будьте благоразумны по отношению к тем, кто вам всецело доверяет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *