Никто не любит опоссумов?

Никто не любит опоссумов?

А вот и нет! Оказывается, есть люди, которые с удовольствием держат этих животных в качестве домашних любимцев. И их вовсе не отпугивают ни «крысиная» мордочка опоссума, ни частично или даже полностью голый хвост. Это не так сложно, как кажется, если знать образ жизни животного на воле и обеспечить ему подходящие условия содержания, тем более, что опоссумы довольно легко приручаются.

Опоссумы – единственные представители сумчатых, сохранившиеся за пределами Австралии. Некогда широко распространенные, сумчатые животные заселяли многие континенты, их ископаемые останки находят и на территории современной Европы. Это очень древние животные, предки опоссумов жили еще в меловом периоде. Большинство видов сумчатых не выдержали конкуренции с более высокоорганизованными млекопитающими и вымерли. Однако опоссумы после возникновения природного «моста»-перешейка между Южной и Северной Америками не только не исчезли, но и продвинулись на север вплоть до Канады.

В настоящее время опоссумы обитают не только по всей Северной и Южной Америке, но и на островах Карибского моря. Семейство Опоссумовых (Didelphidae) очень велико, оно объединяет 19 родов, насчитывающих более 100 видов этих животных. Опоссумы могут жить практически везде: в тропических лесах, лесах и зарослях кустарников умеренного пояса, на равнинной степной местности и довольно высоко в горах. Все чаще опоссумы поселяются в пригородах и городах, где отлично себя чувствуют на помойках и свалках. Эти животные не привязаны к определенной «своей» территории и меняют места обитания в зависимости от наличия пищи.

Опоссумы – это животные мелких или средних размеров, длина туловища у разных видов находится в пределах 7-50 сантиметров, хвоста 4-55 сантиметров, вес зверька составляет 2-10 килограммов. У опоссумов вытянутая, удлиненная мордочка, действительно чем-то напоминающая крысиную, голый длинный хвост тоже похож на хвост крысы.

Передние и задние лапы опоссумов несколько укороченные, на них имеется по пять пальцев. Большой палец на задних лапах противопоставлен остальным, на нем отсутствует коготь. Тело опоссумов покрыто коротким густым мехом, окрас у различных видов может быть разным: от серого и желтовато-бурого до черного. У всех опоссумов по 50 зубов.

Опоссумы начинают проявлять активность с наступлением сумерек и ведут преимущественно ночной образ жизни. Они достаточно быстро передвигаются по земле, отлично лазят по деревьям, в чем им очень помогает подвижный, цепкий хвост. Некоторые виды опоссумов строят себе гнезда самостоятельно, другие предпочитают использовать под жилье брошенные чужие.

Опоссумы всеядны, в природе они питаются насекомыми, мелкими беспозвоночными и позвоночными животными, птичьими яйцами и птенцами, съедобными растениями, плодами и ягодами, не брезгуют и падалью. В сельской местности их терпеть не могут фермеры из-за набегов на птичники. Все опоссумы убежденные одиночки, терпят общество себе подобных они только в брачный период.

Беременность у опоссумов очень короткая, зачастую она длится не более двух недель, в результате рождаются крошечные детеныши длиной около 1 см и весом 0,13 г. Понятно, что при таких размерах многие системы и органы у них недоразвиты. Несмотря на то, что у разных видов опоссумов от 4 до 27 сосков, детенышей часто рождается больше, чем самка может выкормить, смертность новорожденных у этих животных высока. Мать кормит малышей довольно долго, да и передвигаться они предпочитают, цепляясь за шерсть на спине и боках самки.

Опоссумы достигают половой зрелости в возрасте 6-10 месяцев. В дикой природе их продолжительность жизни редко превышает 3 года, а вот в неволе опоссумы могут прожить 8-10 лет.

Опоссум, как и енот, может в случае опасности демонстрировать тантризм, «мнимую смерть». Однако поскольку опоссумы более примитивны по развитию, то и пребывать в этом состоянии они могут дольше, и демонстрировать его намного убедительнее: глаза у животного становятся «стеклянными», изо рта идет пена, а параанальные железы выделяют секрет с очень неприятным запахом.

Если вы твердо решили взять в дом опоссума, то лучше пусть это будет детеныш в возрасте 1,5-2 месяца, они гораздо легче приручаются. На рынке цена на молодых опоссумов колеблется от 40-50 до 90-120 долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *