Особенности кормления и ухода за собаками осенью

Особенности кормления и ухода за собаками осенью

С наступлением осеннего сезона пересмотреть свои привычки и рацион питания рекомендовано не только людям, но животным. Если у вас есть домашние питомцы, модернизировать уход за ними, а также подкорректировать меню придется. Рассмотрим особенности кормления и ухода за собаками осенью.

«Осенние» заболевания
Несмотря на то, что в осенний период вредоносные насекомые не так активны, как, скажем, летом, они все еще не дремлют. Например, в сентябре-октябре у собаки велика вероятность «подхватить» разносимый клещами пироплазмоз. Данное заболевание при несвоевременно оказанной помощи может привести к летальному исходу. Еще одна опасность пироплазмоза в том, что его сложно диагностировать: симптомы во многом схожи со многими другими недугами инфекционного характера (в частности, с лептоспирозом и гепатитом). Потому владельцы собак не должны игнорировать профилактические меры, особенно – когда отправляетесь с любимцем на природу.

Еще одна напасть – глисты. Собача может заразиться ими даже после случайного контакта с червями, жабами или грызунами, каковых в осеннее время года встретить тоже очень легко. Эта живность может «подарить» и много других паразитов. Заражение глистами также опасно тем, что часто протекает без видимых симптомов. Так что с приходом осени нужно обязательно провести дегильментизацию ваших четвероногих друзей.

Купание осенью
Не соблазняйтесь осенним солнцем и не позволяйте собаке купаться в водоеме, как бы она ни уговаривала. Осенняя погода коварна: высока вероятность, что мокрого питомца продует на ветру. Более того, купая животное в ванной, избегайте сквозняков дома (даже, когда на улице тепло, закрывайте форточки), хорошо обтирайте питомца и не позволяйте лежать на холодном полу после водных процедур. Простудиться – проще простого. Помимо этого, разгоряченное животное при контакте с холодной поверхностью может застудить мышцу или заработать суставное воспаление. Если собака нормально реагирует на фен, можно подсушить шерсть им. После купания не выгуливайте питомца, как минимум, пару часов.

Частенько бывает, что на прогулке питомец испачкал лапы и их, конечно, нужно вымыть. Однако, если лапы не слишком испачканы, не стоит использовать моющее средство. Просто промойте лапки теплой водой и обязательно протрите насухо. Как отмечают ветеринары, мытье лап – не только дань гигиене, а необходимая процедура. Уличная грязь может стать «поставщиком» вредных веществ, которые могут нанести ущерб как коже, в частности, так и здоровью вашего четвероногого друга.

Нужна ли собакам осенью одежда
Погожие теплые деньки – редкость для осени. Все чаще за окном моросит дождь, слякотно и грязно. Потому желательно одевать собаку. В отличие от зимнего одевания, к которому ветеринары советуют обратиться, как минимум, хозяевам мелких пород и питомцам с ослабленным иммунитетом, осеннее не является настолько необходимым (особенно в первой половине осени, когда на улице еще не очень холодно). Однако, если размеры питомца позволяют его нарядить, он нормально относится к одежде, и вам не хочется часто купать собаку после прогулки, соответствующая одежда станет отличным решением.

Убережет от дождя и грязи вашего любимца, например, комбинезон, сшитый из непромокающей ткани. Наверняка простирнуть и высушить его в случае необходимости будет куда проще, нежели «почистить» собаку. Особых советов по выбору «комбеза» для осени, в общем-то, нет. Главное, чтобы его размер соответствовал габаритам собаки, ей было удобно перемещаться в данном предмете гардероба и отсутствовали мелкие детали, которые любопытное животное может проглотить. Также можно приобрести специальную обувь, которая убережет лапки вашего малыша от загрязнения и в прохладные дни – от переохлаждения.

Гигиена
На осенний период приходится очередная линька. Подобно деревьям, зверьки сбрасывают ненужную «летнюю» шевелюру. Не забывайте регулярно расчесывать собаку, а также убирать колтуны (тем более, если вы – владелец собаки длинношерстной породы). Бывает, что собачки не успевают отрастить шерсть необходимой длины для зимнего сезона. Если заметили, что шерсть растет медленнее обычного, стала реже или масштабы линьки превысили ваши «ожидания», можно приобрести витаминно-минеральный комплекс. Но перед его покупкой лучше посоветоваться со специалистом.

Питание собак осенью
Особенные рекомендации существуют и для рациона собак осенью. Чем бы вы ни кормили своего питомца – готовыми кормами или «человеческой» пищей – в осенний период стоит более внимательно контролировать вес четвероногого друга. Небольшая прибавка в весе, если масса тела животного не превышает допустимую для конкретной породы норму, с наступлением холода не повредит.

Также, как и большинство людей, собачки с понижением температуры на улице обычно хотят кушать побольше и посытнее. Если же имеется избыток веса, целесообразно «посадить» питомца на диету. Опять-таки, при этом желательно проконсультироваться с врачом, который поможет выбрать программу для снижения веса, подходящую именно вашему животному.

Если вес собаки в норме и питомец питается кормом, для осени и зимы целесообразно приобрести продукцию с пометкой «для активных животных». В таковой, как правило, больше правильных белков и полезных жиров, благодаря чему пес будет более бодрым и во время прогулок не так сильно замерзнет. Собакам, находящимся на натуральном питании, осенью рекомендуется увеличить дозу мяса вдвое. Но при этом и активность должна быть достаточной. Ведь лишний вес нам ни к чему!

Не зависимо от типа кормления животного, желательно радовать его полезными овощами и фруктами. Среди фруктов предпочтение стоит отдать сочным грушам и яблокам. А прекрасным овощным дополнение рациона станут тыква, морковка, сладкий перец. От помидоров, баклажанов и картошки сейчас лучше отказаться или значительно сократить их количество в меню.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *