Особенности породы акита-ину

Особенности породы акита-ину

И это вовсе не пустые слова, так как Акита-ину славится умом, воинственностью, благородством, а уж о верности и говорить не надо, ведь благодаря своей любви к хозяину одному из представителей этой породы – Хатико, установлен памятник в Японии на станции Шибуя, что в пригороде Токио. Хатико стал известен тем, что на протяжении 11 лет ждал на станции своего погибшего хозяина.МирСоветов расскажет особенности содержания и воспитания этих уникальных животных.

История возникновения акиты-ину

Акита-ину является очень древней породой. В переводе в японского «акита-ину» означает «собака из провинции Акита». Существуют реальные доказательства тому, что предки этих собак – псы, внешне очень похожие на современных акит, жили еще во втором тысячелетии до нашей эры. Окончательно порода сформировалась где-то в XVII веке. С тех пор облик акит не изменялся. Что примечательно, на протяжении всего этого времени акиту не «улучшали» примесями других пород. Считается, что прародителями акиты-ину были шпицеобразные собаки и мастиффы, либо хаски и мастифы. Представители этой породы универсальные собаки – это и боец, и сторож, и пастух, и охотник.

Поначалу акиты были любимцами у крестьян, но со временем они стали домашними питомцами у королевской знати. При этом собак настолько превозносили, что к своим любимцам высокородные хозяева могли приставить слуг или стражу. А простого человека, который как-то обидел акиту-ину, могли даже казнить по приказу императорской семьи.

Во время Великой отечественной войны много акит было отправлено на фронт – в помощь солдатам. В это время разведение породы практически приостановили, поэтому большинство ценного поголовья было утеряно. Но любители собак смогли восстановить породу, сохранить ее и приумножить. Сегодня акита-ину популярна во всем мире и с каждым годом количество ее поклонников только лишь растет.Кстати, акита-ину послужила для развития других японских пород, например, тоса-ину и карафуто.

Внешность акиты-ину

Акита-ину обладает слаженным строением – она в меру мускулистая, в меру крепкая, с широкой и глубокой грудью, тяжелой и плоской головой и прямой спиной. С виду кажется, что собака ничем не примечательна, но на самом деле акиту-ину не спутаешь ни с одной другой породой, благодаря оригинальной и необычной внешности. Японцы считают, что во внешности акиты гармонично сочетаются три животных: медведь, лиса и волк – и все это благодаря небольшим ушкам, раскосым глазам и широкому лбу.

Рост акиты выше среднего, он колеблется от 64 сантиметров до 74 сантиметров, при весе в 35-50 килограммов, что делает эту породу самой крупной среди всех шпицеобразных.

Шерсть у акиты-ину двойная: короткий, но очень густой и мягкий подшерсток, а также более длинный жесткий покровный волос. В среднем, длинна шерсти на туловище не должна превышать пяти сантиметров, но на хвосте и животе украшающий волос немного длиннее.

Окрас у акиты-ину допустим разнообразный: рыжий, белый, палевый, тигровый, пегий и т.д. стоит также учитывать, что окрас у этой породы не допускает разводы – он должен быть четкий и чистый. Если собака пятнистая, то контур у пятен должен быть четкий, не расплываться.

Характер акиты-ину

Собаки породы акита-ину поистине уникальны, так как сочетают в себе все известные позитивные качества, которые только есть у собак. Любители этих животных утверждают, что у этой породы в характере отсутствует негативная сторона.

Маленькая акита – это озорной, веселый и игривый малыш, который только с возрастом превратиться в уравновешенного, благородного, мудрого пса.Этим собакам совершенно несвойственна спонтанная агрессия.Акита очень любопытна, она стремится быть всегда в курсе событий, происходящих около нее. При этом свой нос пес обязательно всунет во все дела своих домашних.Акита-ину порода универсальная – она отлично чувствует себя как в большой семье, так и у хозяина-одиночки.Акита-ину прирожденные няньки – в Японии считается, что на собаку этой породы можно переложить часть обязанностей по уходу за малышом.

Собаки этой породы непосредственны и индивидуальны.Акита-ину считается щенком до тех пор, пока ей не исполнится два-два с половиной года. Причем, этот период сможет отметить каждый хозяин у своей собаки сам, так как взрослея, акита становится спокойной и размеренной, сдержанной и собранной, более независимой.У акиты-ину настолько развит интеллект, что заниматься с собакой необходимо с щенячьего возраста и до ее кончины, причем при слове «заниматься» подразумевается не стандартный повтор команд, а более интеллектуальные занятия.Акита ответит дружбой тем членам семьи, которые будут относиться к ней с уважением и вниманием.
Акита очень обидчива.

Собаки этой породы очень послушные, скорее даже покорные, и не своевольничают.Эта порода недоверчива к посторонним, но свою настороженность акита никогда не покажет.Акита-ину не переносит других собак – они для нее потенциальные враги, поэтому эти собаки чаще всего являются единственными домашними животными.Акита относится к доминирующим собакам, поэтому с самого раннего детства псу надо вежливо, но твердо объяснить, кто же все-таки хозяин в вашем доме.Собаки этой породы любят драться с себе подобными, в основном, за «свою» территорию, причем «своей» территорией вовсе не обязательно считается дом и двор, акита смело будет защищать улицу или парк, да и вообще все, что она посчитается «своим».

Уход за акита-ину

Акита-ину абсолютно неприхотливое животное – благодаря уравновешенному характеру и теплой шубке эту породу собак можно содержать как в квартире, так и на улице в вольере. И, несмотря на то, что морозы этим собакам не страшны, при уличном содержании необходимо все же позаботиться о теплой будке.

Если акита живет в квартире, приготовьтесь к длительным прогулам – вашему питомцу понадобится минимум два часа утром и столько же вечером, чтобы он был в хорошей форме. Что примечательно, на прогулках акита не будет носиться между деревьями сломя голову – для этих собак предпочтительнее неспешные и сдержанные прогулки с гордо поднятой головой. Но это вовсе не означает, что вашему любимцу претят собачьи радости – он с удовольствием побегает с друзьями наперегонки. Стоит отметить, что акита, которая мало гуляет на свежем воздухе, может стать ленивой и непослушной.

Шерсть акиты необходимо расчесывать дважды в неделю. В период линьки процедуру необходимо проводить чаще – каждый день или раз в два дня. Особое внимание уделять нужно хвосту и шерсти на животе, так как она может сбиваться в колтуны.

Акиту нельзя часто купать, так как регулярное намокание шерсти может привести к кожным заболеваниям. Желательно купать собаку не чаще двух-трех раз в год. Шерсть обязательно нужно хорошо просушить феном.

Кормление акиты-ину

Акита-ину легко набирает лишний вес, поэтому необходимо следить за формой животного. К тому же к выбору корма нужно подойти очень внимательно.Самый лучший вариант для собак этой породы – сухой корм. Только выбирайте корм класса «элит» или «премиум».Можно перевести акиту и на смешанное питание – сухой корм чередовать со свежим мясом, творогом, кефиром, овощами и фруктами. А вот во время линьки аките-ину можно в корм добавлять витамины для роста шерсти.Не забывайте о воде – у собаки (причем, любой породы) должен быть к ней постоянный доступ.

Дрессировка акиты-ину

Приготовьте к тому, что дрессировка акиты займет много времени, но это вовсе не означает, что животное глупое, наоборот, оно слишком умное, гордое и самостоятельное, чтобы выполнять ненужные – по мнению акиты – команды. Самое главное – убедить питомца, что у вас действительно веские причины и он должен выполнить именно эту команду, которую вы подаете.

Воспитание акиты не должно быть грубым и жестоким – только мягким, ласковым и последовательным.
Если к аките проявить грубое отношение, собака «закроется» в себе.Акита никогда не будет выполнять команды на автомате – как овчарка, она будет обдумывать каждый свой шаг.После двух лет воспитывать акиту не имеет смысла – у нее уже сформировался свой взгляд на все вещи. При этом стоит отметить, что те акиты, с которыми никто не занимался, не способны развить свой природный интеллект.С самого юного возраста аките необходимо привить уважение ко всем членам семьи.Акиты рождаются доминантными, поэтому щенка необходимо как можно раньше социализировать – подружите малыша с другими животными на площадке и они обязательно станут его друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *