Особенности содержания тонкинской кошки

Особенности содержания тонкинской кошки

История
Родиной тонкинской кошки эксперты-фелинологи называют Канаду, хотя считается, что порода появилась в Англии. Но представители, полученные в результате случайных скрещиваний, наверняка встречались и ранее в различных уголках света.

Тонкинская кошка стала результатом соединения двух других пород – сиамской и бурманской. И такой эксперимент проводила фелинолог Маргарет Конрой. Женщина планировала получить помёт, который унаследовал бы лучшие черты от двух видов, и это удалось: котята родились грациозными и хорошо развитыми, как бурма, но имеющими характерный для сиамов окрас.

Первые представители породы, которая также называется тонкинезом, появились в 60-х годах прошлого столетия, но лишь в 75-ом году вид был зарегистрирован, а ещё позже официально признан Всемирной федерацией кошек.

Внешние данные
Тонкинские кошки имеют привлекательный внешний вид, за который порода так ценится. Тело животных хорошо развито, наделено выраженной мускулатурой, но не грубой, а изящной. Туловище и конечности пропорциональны, лапы достаточно тонкие и длинные, передние чуть-чуть короче задних. Хвост по длине почти равен телу, имеет сужение к концу.

Голова клиновидная и сильно закруглённая, по ширине и длине примерно равная, наделена несколько уплощёнными высоко расположенными скулами и выраженным подбородком. Уши по размеру средние, треугольные с закруглениями на кончиках, посажены достаточно широко и высоко.

Глаза тонкинеза крупные, имеют правильную миндалевидную форму, посажены глубоко. Окрас глубокий и красивый: аквамариновый, зеленовато-золотистый или небесный, в зависимости от основного окраса шерстного покрова. При поворотах головы оттенок становится насыщеннее.Описание породы гласит, что шерсть недлинная и тонкая, прилегающая к телу, приятная и мягкая наощупь, имеет заметный блеск и шелковистость. Подшёрстка нет.Окрасы различаются и зависят от наследственности и преобладания в генотипе черт бурманской кошки или сиамской. Есть 4 базовых вариации оттенков:

Натуральный. Шерстный покров кремовый или палевый, имеет коричневые тёмные вкрапления.
Платиновый. Оттенок красивый, характеризуется светлым серо-голубым фоном с серебристыми отметинами.
Голубой. Шерсть серо-голубая, отметины на основном покрове – более насыщенные голубые с серым отливом.
Шампань – это окрас благородного оттенка слоновой кости, на котором имеются кофейные вкрапления.
Выделяют также три разновидности характерных узоров:

Солид. Контраст оттенка конечностей и корпуса выражен слабо, а глаза обычно золотисто-зелёные или зелёные.
Минк (иначе – норка) характеризуется средней размытостью контраста покрова тела и лап, глаза имеют красивый оттенок морской волны.Пойнт. При таком узоре контраст явный, окрас характерен для сиамов, а оттенок глаз – аквамариновый.

Черты характера
Характер тонкинезов имеет несколько основных черт:

Это очень ласковый любимец, который будет часто подходить к хозяину, тереться об него мордочкой и мурлыкать, запрыгивать на колени и всячески показывать своё удовольствие от контактов с людьми.Тонкинез не будет настойчиво требовать внимания, и если увидит, что хозяин в плохом настроении, спокойно отойдёт и подождёт. Но при этом одиночество представители породы переносят плохо, поэтому сильно занятым или постоянно отсутствующим дома людям заводить такого любимца не стоит, если только у него не будет компаньона.Тонкинская кошка не будет выделять хозяина и доверять лишь ему, она ласкова со всеми членами семьи и дружелюбно относится к гостям, охотно идя на контакты с новыми людьми из-за своей доверчивости.

У тонкинезов отсутствует агрессия, и они отлично уживаются с детьми, даже с маленькими. Чрезмерную заботу юного хозяина питомец будет терпеть, а если ощутит дискомфорт, просто уйдёт, но не покажет недовольство.Кошки могут поддерживать общение, но не будут издавать звуки постоянно.Порода отличается развитым интеллектом, что делает возможной дрессировку. Если хозяин найдёт подход к четвероногому другу, то сможет обучать его простым командам и доносить свои просьбы.Тонкинская кошка чувствует хозяина, отзывается на перемены в его настроении, обладает хорошей интуицией.Тонкинезы целеустремлены, иногда чрезмерно упрямы в достижении целей.Питомец активен, любит играть и осваивать новые территории, проявляет акробатические способности и любопытство, что может привести к травмам из-за неосторожности.

Особенности содержания

Как ухаживать за домашним питомцем? Хозяину следует помнить о таких важных моментах:

Тонкинская порода кошек отличается чистоплотностью и сама хорошо справляется с поддержанием чистоты, регулярно вылизывая шерсть. По этой причине купать питомца часто не стоит, делайте это по мере необходимости и с использованием специализированных шампуней для сохранения мягкости и шелковистости шерстного покрова.Периодически вычёсывайте шерсть мягкой щёткой с частыми зубцами или массажной рукавицей. Такую процедуру любимец любит.

Когти можно срезать раз в неделю специализированными щипчиками, но к подстриганию тонкинеза надо приучать с детства. Также предоставьте животному когтеточку, чтобы защитить от порчи мебель.Уход включает чистку ушей, которая проводится по мере загрязнения. Будьте осторожнее, чтобы не повредить слуховой канал: используйте смоченную в перекиси водорода или специальном гигиеническом лосьоне ватную палочку, желательно с ограничителем.

Кормление
Питание может быть как натуральным, так и кормовым. В последнем случае выбирайте корма премиум или супер-премиум класса, в которых уже есть все необходимые для поддержания здоровья компоненты.

Если вы решили давать кошке натуральную еду, то она не должна быть с общего стола: сладости, жирное, мучное, жареное, острое и полуфабрикаты под запретом. В рацион можно включать отварные мясо и рыбу (нежирные), субпродукты, термически обработанные овощи, кисломолочные продукты, умеренные количества злаков.

Взрослого питомца кормите дважды в сутки, котёнка до 8-9 месяцев – трижды. Представители породы не склонны к перееданию и могут ощущать сытость и контролировать объёмы порций.

Здоровье
Тонкинезы живут обычно 14-15 лет и обладают крепким здоровьем, что обусловлено грамотной селекцией и строгим отбором животных при скрещивании. И всё же некоторые заболевания могут встречаться:

болезни дёсен и ротовой полости, такие как пародонтоз и гингивит;
нарушения работы кишечника (непроходимость, атония);
наследственный амилоидоз – патологическое поражение кишечника, печени, почек;
частые вирусные болезни дыхательной системы;
неврологические расстройства, такие как навязчивое вылизывание шерсти, хаотичные движения глазными яблоками, дёргания хвоста, блуждающий взгляд, странности в поведении;
болезни органов зрения: дистрофия сетчатки, косоглазие.

Стоимость
Минусы у тонкинских кошек почти отсутствуют, но единственный недостаток – немаленькая цена. Так, котёнок может обойтись в среднем в 20-30 тысяч, но помёт с родословной и выдающимися внешними данными может стоить дороже – до 40-45 тысяч.

Приобретать любимца стоит либо у опытного и проверенного заводчика, либо в питомнике. Но пока порода не очень популярна, поэтому поиски могут усложниться. А если поторопиться, можно приобрести представителя совершенно другой породы.Если тонкинская кошка заинтересовала вас, то смело приобретайте её и окружайте уходом и заботой. Питомец наверняка ответит благодарностью и любовью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *