Осторожно, Новый год! Или как обезопасить домашних питомцев в праздники

Осторожно, Новый год! Или как обезопасить домашних питомцев в праздники

Новый год – праздник, которому радуются только люди. А для животных это самый настоящий стресс. По крайней мере так утверждают ветеринары. Как показывает их лечебная практика, именно в новогодние каникулы в клиники обращаются больше всего владельцев кошек, собак и других домашних питомцев. Причем поводы для подобных визитов самые разнообразные: от банального стресса до физических травм. Именно поэтому доктора советуют хозяевам животных быть предельно осторожными, внимательными, а главное предусмотрительными в период рождественских и новогодних торжеств.

Пиротехника
Огромное количество кошек и собак, уверенно заявляют эксперты, в первую очередь страдают по вине своих же владельцев, которые, развлекаясь, абсолютно забыли о том, что у них есть животные. Огромный процент среди пострадавших питомцев во время новогодних праздников составляют жертвы всевозможной пиротехники. В момент громкого хлопка петарды или взрывов салюта животные чаще всего ведут себя неадекватно: собаки срываются с поводка, кошки выпрыгивают в окна или выбегают в двери. Именно поэтому в период зимних каникул и после них появляется наибольшее количество объявлений о пропажах пушистых любимцев. И это еще не говоря о том, что питомцы могут получить травмы как от самой пиротехники, так и попав под автомобиль.

Для того, чтобы избежать подобных неприятностей, ветеринары советуют не запускать фейерверки, если рядом с вами находится собака или кошка. Прогуливаясь со своим подопечным, старайтесь обходить стороной шумные компании, особенно подростковые. Прикрепите к ошейнику животного капсулу или жетон с вашим номером телефона. В этом случае вероятность того, что ваш друг отыщется, повышается в разы. Если вы уже знаете о том, что вашего питомца могут испугать даже звуки петард с улицы, то заранее посетите ветеринара и попросите его выписать животному успокоительное.

Елка и елочные украшения
Смена обстановки – это всегда стресс для домашних любимцев. А в новогодние праздники атмосфера и интерьер в доме непременно меняются. Одна елка чего стоит! Кого-то зеленая красавица и отпугнет, а у кого-то, напротив, вызовет любопытство. Многим владельцам кошек известно, что эти животные могут с легкостью залезть на дерево и уронить его. Поэтому елку необходимо как следует закрепить.

Кстати, самую большую опасность для домашних питомцев представляют именно елочные украшения, а в частности дождик. Причем если ваша кошка или собака никогда не грешила его поеданием, это абсолютно не значит, что любимец не надумает заняться этим в грядущий Новый год. Например, наш кот на протяжении нескольких лет вообще к елке не приближался. Однажды мы оставили его дома одного, а, вернувшись, заметили, что на дереве не хватает дождика. Мы сразу поняли, куда он делся, и повезли Тошу к ветеринару. К счастью, все обошлось. Тем не менее, теперь, если мы куда-то уходим, то стараемся закрывать кота в другой комнате. Так же рекомендуют поступать и специалисты.

Обнаружив, что животное проглотило украшение, не следует самим извлекать его из желудка питомца и не выдергивать дождик из анального отверстия, если он начал выходить естественным путем. Острые края мишуры могут просто перерезать кишечник. Лучше сразу обратиться за помощью в ветеринарную клинику. Точно так же необходимо поступить, если собака раскусила стеклянную елочную игрушку, кошку ударило током от гирлянды, и в любом другом случае, угрожающем здоровью и жизни вашего любимца.

Праздничное угощение и алкоголь
Тем, у кого дома есть домашние животные или птицы, не следует оставлять без присмотра и праздничный стол и тем более не угощать любимцев яствами. Такая еда может быть смертельно опасной для наших подопечных. По данным ветеринарных клиник, в период новогодних торжеств отравления наблюдаются не только у людей, но и у их питомцев. Для того, чтобы ничего подобного не произошло, необходимо не только перекрыть доступ к столу, но и предупредить гостей, чтобы те не кормили ваших питомцев блюдами, предназначенными для людей.

Если же вы хотите порадовать не только свой желудок, но и желудок вашего четвероногого друга, то купите ему какое-нибудь лакомство в специализированном магазине. Благо, выбор сейчас огромный. Мы каждый год дарим нашему Тоше что-нибудь вкусненькое, приобретенное в отделе для животных.

Кроме того, многим владельцам собак (и даже кошек) известно о том, что животные зачастую на дух не переносят людей в состоянии алкогольного опьянения. В связи с этим следует оградить любимца от нетрезвых гостей, а во время прогулки держаться подальше от выпивших прохожих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *