Перелом лапы у попугая: какая помощь необходима?

Перелом лапы у попугая: какая помощь необходима?

Попугаи — довольно хрупкие создания. И несмотря на то, что они не бегают и не гуляют на улице, как собаки, у них тоже случаются переломы. Если ваш пернатый питомец любит носиться и летать по квартире, то уследить за ним сложно. Но перелом будет заметен сразу.

ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА ПЕРЕЛОМА
Причины могут быть самыми разными, ведь перелом — всегда непредсказуемая вещь. Многие думают, что чаще всего травма — результат неудачного полета, но это не так. Все происходит из-за любопытства и любознательности попугаев. Во-первых, они так и норовят везде залезть, совсем как маленькие дети. Во-вторых, очень любят своего хозяина и стремятся таскаться за ним по пятам. Из-за этой любви птицы могут не заметить шкафа или стены и слепо летят, забывая о мерах предосторожности. 

Ветеринары разделяют переломы лап попугая на две категории: травма или физическое воздействие; патология вследствие врожденного заболевания. 

СИМПТОМЫ ПЕРЕЛОМА:
лапа двигается неестественно

Болезненный цвет показывает примерное время перелома. Если на лапе лишь небольшая гематома, значит, происшествие случилось совсем недавно. Если же значительная часть конечности стала синей или зеленой — бегом в клинику.

ЛЕЧЕНИЕ ПЕРЕЛОМА
Помочь пернатому можно, наложив шину, но затем надо показать больного ветеринару. Кроме того, даже если перелом незначительный, рентген нужно сделать обязательно. 

КАК НАКЛАДЫВАТЬ ШИНУ
Для начала от души покормите попугая и не трогайте его, чтобы он немного успокоился. Исключением является кровотечение — в этой ситуации нужно немедленно бежать в клинику или вызывать ветеринара на дом. 
Дайте пострадавшему каплю воды из пипетки с добавлением сахара или глюкозы.

Приготовьте заранее все для неотложной помощи:

картон
ткань

пинцет

средство для дезинфекции

стерильную марлю

полотенце

маникюрные ножницы

лейкопластырь.

Сразу сделайте заготовки: отрежьте несколько лент лейкопластыря, чтобы они были под рукой. Если у любимца открытая рана, необходимо обработать ее перекисью водорода и прикрыть марлевым тампоном. Птица сильно перепугана и пребывает в шоковом состоянии. Не ждите, что питомец будет сидеть смирно. Возьмите носок с прорезанным отверстием. Диаметр выреза должен совпадать с объемом головы пернатого. В другом отверстии должна быть травмированная лапка. Следите за тем, чтобы попугай дышал без препятствий. Если питомец так и не перестал нервничать, накиньте ему на голову легкую ткань, но, опять же, чтобы он мог дышать.  Сделайте шину из картона и зафиксируйте ее. Она должна быть достаточно легкой и плотно прижатой к месту травмы. Шину нельзя снимать в течение 10—14 дней. Но лучше с самодельной шиной сразу обратиться к ветеринару — и попугая точно вылечат, и вам будет спокойнее. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *