Почему кот пьет много воды

Почему кот пьет много воды

О норме
Далеко не всегда изменение потребностей питомца это плохо! Поэтому не стоит паниковать, если кошка пьет много воды. Причина может быть вполне безобидной, а последствия изменения режима питья совсем не отразятся на самочувствии животного. У фелинологов нет однозначной цифры обязательного потребления воды – это число зависит от питания, климата, породы, возраста и многих других факторов.

Внимание! Не пытайтесь насильно поить здоровую кошку! Грубыми действиями вы не только не добьетесь желаемого результата, но и напугаете питомца. Животное, как правило, прекрасно знает, сколько воды ему нужно!

Обычно ветеринары советуют рассчитывать число обязательной влаги так, чтобы на грамм массы тела питомца приходилось 0,03 миллилитра жидкости. Это не обязательно должна быть именно вода, подойдет и молоко, и консервы, и влажный корм.Очень важно обращать внимание на рацион питомца. Если кот пьет много воды, причины могут заключаться исключительно в перемене питания. Сухие корма имеют свойство «вытягивать» влагу из организма животного. Из-за этого рекомендуется выровнять количество воды к массе пищи в пропорции 1:3.

Почему кошка пьет много воды?
Как уже говорилось ранее, существует целый ряд возможных причин, заставляющих кошку пить больше воды, чем обычно. Порой подобное явление вызывается серьезными заболеваниями. Именно поэтому нужно как можно быстрее выяснить, почему кошка стала много пить воды.

Заболевания
Сахарный диабет у питомца – одно из заболеваний, вызывающих постоянную жажду. Поджелудочная железа кошечки перестает вырабатывать необходимое число гормона инсулина, что приводит к проблемам доставки глюкозы клеткам. Необходимое вещество не поступает в достаточном количестве в почки. Важный орган не может нормально фильтровать влагу, и кошка быстро теряет воду.

Хроническая почечная недостаточность – весьма распространенное неизлечимое заболевание пожилых животных. Клетки в важном органе перестают нормально функционировать и сдерживать нужное число влаги.

Если кот пьет много воды, то вполне вероятно, что вы столкнулись с одним из симптомов гепатита. Болезнь вызывается воспалительными процессами в печени. При должном лечении с проблемой можно достаточно просто справиться.

Внимание! Многие вирусные заболевания и воспалительные процессы сопровождаются повышенной жаждой. Постарайтесь обеспечить своего питомца достаточным количеством воды, чтобы его организм продолжил борьбу с недугом.

Инсулинома (то есть воспаление поджелудочной железы у питомца) также сопровождается тем, что кошка часто пьет воду. Причины повышенной жажды также кроются в избыточной выработке инсулина. У кошек встречается крайне редко.

Естественные причины
Зачастую хозяева, задаваясь вопросом «Почему кот пьёт много воды?», излишне драматизируют ситуацию. Не стоит забывать о вполне естественных (и безобидных!) причинах повышения у любимца потребности в воде:

повышенные физические нагрузки (длительные прогулки, гиперактивность, игривость, тренировки);
повышенная температура в помещении, духота, жаркое время года;
беременность или период кормления;
возраст (котятам практически не нужна дополнительная влага, а животные преклонного возраста пьют много);
особенности питания (сухой корм или пересоленные продукты).

Не стоит сильно волноваться и переживать. Если в поведении питомца нет других настораживающих симптомов, то нужно просто давать питомцу чуть больше воды, чем обычно.

Внимание! Необходимо, чтобы вода в поилке всегда была свежей (меняться каждый день). Не стоит давать любимцу воду из-под крана или дистиллированную воду. Фильтрованную или кипяченую жидкость рекомендуется оставлять в миске на видном месте. Питомец должен иметь к ней свободный доступ.

Другие причины
Однако случается и так, что ни одна из перечисленных причин не подходит. Тогда хозяевам непонятно, почему кот много пьет воды, что это значит и как это лечить. Среди подобных причин выделяют:

повышенное потоотделение;
прием специальных медицинских препаратов (мочегонных, кортикостероидных, иногда из-за побочных эффектов успокоительных или обезболивающих);
жидкий стул;
выделения из половых органов;
водянка (болезнь, характеризующаяся скапливанием в полостях и тканях организма жидкости);
стресс и психические расстройства;
патологии мозга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *