Почему собака скулит, грызет мебель и боится петард?

Почему собака скулит, грызет мебель и боится петард?

Почему моя собака много лает (скулит)? Что можно сделать?
Скука. Если ваша собака не получает достаточно внимания или не расходует свою энергию, ей может стать скучно и одиноко. В случаях, когда вам приходится оставлять собаку в одиночестве, убедитесь, что ей есть чем заняться.

Оставьте собаке стимулирующие игрушки, мячик или резиновую игрушку с лакомством, с которой придется повозиться, чтобы получить вкусное. Оставьте включенным телевизор или радио. Очень хорошо, если у собаки есть возможность наблюдать что-то интересное из окна, например, птичью кормушку.

Что еще важнее, убедитесь, что пёс напрыгался, наигрался и потерял много энергии, чтобы быть достаточно уставшим и сонным, когда вы уходите из дома.

Страх. Лай может быть реакцией на стресс. Обычно собаки лают, когда сталкиваются с чем-то неизвестным и пугающим, например, внезапным шумом, велосипедным клаксоном или лаем другой собаки. В этих случаях собака как будто посылает чёткий сигнал тому, что её пугает: «Не приближайся!».

Когда собачий лай вызван страхом, есть эффективный прием — снижение реакции на раздражитель. Вообще при проблемах с поведением всегда стоит обратиться к опытному дрессировщику, но этот способ можно попробовать и самостоятельно.

Например, ваша собака ненавидит велосипеды. Попросите друга-велосипедиста вам помочь. Держите собаку на безопасном расстоянии от велосипеда (достаточно далеко, чтобы пёс видел велосипед, но всё ещё оставался спокойным) и награждайте за тишину. Затем, очень медленно и осторожно, постепенно приближайтесь к велосипеду, постоянно награждая собаку за спокойное поведение.

В конечном итоге вы добьётесь успеха, и собака даже не вспомнит, что ранее бурно реагировала на велосипед. Запаситесь терпением, так как такие тренировки занимают время и может потребоваться консультация специалиста, чтобы достичь результата.

Разочарование. Разочарованный лай собака издаёт чаще всего тогда, когда не может достичь желаемого: например, любимые игрушки лежат в шкафу, откуда их не достать, или другие собаки бегают за забором.

Есть несколько способов пресечения «разочарованного лая». Для начала необходимо избегать возникновения подобных ситуаций: если собака с вами по соседству гуляет с 9 до 10 часов, важно в это время не выпускать своего питомца. Затем, если собаку соблазняют игрушки, лежащие в шкафу, держите собаку подальше, например, в другой комнате.

Также важно, чтобы собака прошла курс дрессировки, где она научится совершать определенные действия и правильно себя вести для получения желаемого (например, лакомство после выполнения команды «Сидеть») и сможет контролировать свое поведение.

Моя маленькая собака грызёт мебель — что я могу сделать?
Не разрешайте собаке играть с вещами — только с игрушками. Собакам трудно понять, чем отличаются похожие предметы и почему, например, со старой обувью играть можно, а с новой нельзя.

Совсем как младенцы, щенята исследуют этот мир «на зуб». Ваш щенок обязательно всё будет «тянуть в рот», будь то одежда, детские игрушки или человеческие пальцы. Когда такое изучение переходит в жевание предметов, необходимо это пресекать немедленно. Даже в этом возрасте у щенка уже острые зубы, способные испортить ценные вещи или причинить вам боль. Лучше избегать таких ситуаций, чем исправлять их последствия.

Для начала убедитесь, что все ценные предметы находятся вне зоны досягаемости для вашего пса. Всё, что вы не можете спрятать, необходимо обработать специальными отпугивающими средствами или растворами. Кроме того, убедитесь, что у собаки достаточно жевательных игрушек.

К счастью, необходимость жевать пропадает по мере взросления собаки. Так же, как и лай, жевание может быть признаком скуки, поэтому следуйте советам выше, чтобы избежать проблем.

Моя собака боится салюта — как я могу помочь?
Множество маленьких собачек боится петард и других громких шумов, например, грома. В некоторых случаях имеет смысл связаться с ветеринарным врачом, чтобы он подсказал решение для успокоения собаки. Вот еще несколько советов:

Не выводите собаку гулять во время салютов и не оставляйте одну.
Гуляйте с ней в светлое время суток, чтобы грохот и вспышки не застали ее на улице.
Максимально заглушите шум — закройте окна и включите телевизор или радио.
Убедитесь, что во время сильного шума собака может спрятаться в своем месте.
Ведите себя как обычно. Разговаривайте с собакой обычным голосом и занимайтесь обычными делами. Собака почувствует спокойствие и уверенность в вашем голосе и поймет, как нужно реагировать на шумы.

Моя собака очень привередлива в еде — как это исправить?
По своей природе собаки не привередливы в выборе еды. Им не надоедает одна и та же диета, состоящая из вкусной и здоровой пищи. Угощение собаки со стола не только увеличивает ежедневное потребление калорий, но и вносит дисбаланс в рацион. Чем чаще вы балуете ее своей едой, тем больше она начинает капризничать при выборе пищи и становится разборчивой в своей обычной диете.

Подумайте об предках собак — волках. Они употребляют пищу чистую и простую, едят, чтобы получить энергию и выжить, и у них нет особенных предпочтений или придирок к еде.

Собака не будет голодать, если у нее не болят зубы или желудок.

Как я могу отучить свою собаку от привередливости в еде?
Никакого разнообразия — выберите марку высококачественного корма и придерживайтесь только её. У собак нет потребности в разнообразной пище, как у человека.
Ни в коем случае не угощайте собаку со стола — пусть находится в другой комнате, пока вы едите. Какие бы жалобные у вашего питомца ни были глазки, не давайте ему свою еду.
Пока вы переучиваете свою собаку, стоит избегать любых случайных лакомств и вкусностей. Если вы используете пищевое закрепление при дрессировке, отделите для этих целей часть ежедневной нормы корма и не давайте ей ничего сверх необходимого при обучении.
Зафиксируйте время и место приёма пищи — пусть это войдет в привычку у вас и вашей собаки.
Не оставляйте еду — если ваша собака отказывается есть на протяжении 20 минут, просто заберите и спрячьте корм. Не кормите ее до следующего по расписанию приёма пищи.
Не смешивайте потребности собаки в пище и во внимании! Если собака выпрашивает еду в промежутке между кормлениями, предложите ей взаимодействие — например, игру. Таким образом, ваши отношения с питомцем не будут выстроены только вокруг еды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *