Почему водореза называют фантастической птицей?

Почему водореза называют фантастической птицей?

Представитель семейства Чайковых, водорез, обладает уникальным клювом, с помощью которого он рассекает водную гладь и без особого труда добывает себе пропитание. К счастью, этим птицам в ближайшее время не грозит вымирание. Фантастической эту птицу назвал английский натуралист и писатель Джеральд Даррелл. Когда он увидел удивительный, красочный клюв водореза, которым тот мастерски разрезал воду, то не смог сдержать своего восхищения. Так и родилось определение — фантастическая птица. Что же необычного увидел натуралист в облике этой птицы?

Сравнительно небольшая по размерам, коротконогая необычная птица имеет довольно внушительный клюв. На фоне чёрно-белого оперения клюв выделяется своей яркостью (окрашен в красный, чёрный и жёлтый цвет), а также особенным строением. Когда длинный, высоко посаженный, сплюснутый по бокам клюв раскрывается, то зев распахивается на сорок пять градусов. Ротовая полость заканчивается на середине клюва, подклювье выдвигается вперёд, и тогда кажется, что треть клюва обрублена. Такое строение клюва позволяет птице, летящей над водной гладью, нижним подклювьем разрезать воду. Если нижняя часть клюва при этом натыкается на добычу, водорез быстро наклоняет голову, зажимает рыбину и проглатывает её. Природа наделила птицу необыкновенным клювом и отличным осязанием, и это позволяет ей добывать пропитание в любое время суток и даже в непрозрачной воде. Живут водорезы большими колониями на песчаных островах и косах крупных тропических рек. Колония насчитывает несколько тысяч птичьих пар. Гнёзда эти птицы не сооружают, откладывают яйца в ямки. Птенцы одеты в замечательные маскировочные пуховички, окрашенные под цвет песка. Взрослые птицы, самцы и самки внешне не различимы, лишь самцы немного крупнее самок. Водорезов подразделяют на три вида: водорез американский, водорез африканский и водорез индийский.

Американский чёрный водорез, или чёрный скиммер — наиболее крупный в роду водорезов. Длина тела колеблется от 40 до 50 см, размах крыльев составляет 107−127 см. Обитает этот вид в Южной Америке и на юге Северной Америки. Североамериканские водорезы на зиму улетают в Карибский регион и на тропическое и субтропическое побережье Тихого океана. Окраска американского водореза такая: спина, верх головы и крыльев — чёрные, брюхо, нижняя часть крыльев и шея — белые, клюв — у основания красный, остальная часть клюва чёрная. Ноги — красные. У американского водореза узкие зрачки, в разгар дня они сужаются до маленькой щёлочки — это защищает глаза от ярких солнечных лучей, отражающихся от песка и поверхности воды. Питаются чёрные водорезы, да и другие виды тоже, рыбой, моллюсками, насекомыми. У птенцов есть враги: собаки, кошки, крысы. Также эти животные поедают яйца, временно оставшиеся без присмотра родителей. Чёрные водорезы создают пару на всю жизнь, они сообща высиживают яйца и выкармливают малышей. Между собой общаются при помощи крякающих звуков. Интересно, что маленьких птенцов нижняя и верхняя часть клюва имеют одинаковую длину. Нижняя часть клюва удлиняется, когда птица начинает летать. В естественных условиях американские водорезы могут прожить до 20 лет.

В экваториальной части Африки водится африканский водорез, который немного мельче своего американского собрата (длина тела 35−40 см). Живёт он в низовьях рек и на морских побережьях. Телосложение африканского водореза напоминает чайку, только крылья значительно длиннее. Оперение основной части тела имеет чёрно-бурую окраску, нижняя часть тела — белая. Ноги окрашены в красный цвет, клюв — оранжево-жёлтый, на кончике жёлтый. Днём африканские водорезы чаще лежат плашмя на песке, иногда неподвижно стоят. С наступлением сумерек отправляются на поиски пропитания. Они размеренно и бесшумно летят над самой поверхностью воды, постоянно погружая клюв в воду, выискивая рыбу. В отличие от американского, у африканского водореза яйца высиживает только самка, птенцов кормят оба родителя. Семьи создаются на всю жизнь.

Длина тела индийского водореза чуть-чуть больше, чем у африканского. Верх головы этой птицы чёрный, большая часть тела белая, клюв оранжевый. Охотясь, индийский водорез низко летит над водой, при этом нижняя часть клюва постоянно погружена в воду — создаётся впечатление, что птица режет водную гладь. В наши дни популяция индийского водореза сократилась, в основном он водится в Индии и Пакистане. Хочется верить, что водорезам не придётся отстаивать своё право на жизнь, что человек позаботится об этих удивительных и красивых птицах, законных обитателях нашей планеты.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *