Почему жираф не падает в обморок?

Почему жираф не падает в обморок?

Зачем она нужна — это, конечно, не вопрос. Любой школьник объяснит, что благодаря шее жираф способен добраться до верхних «этажей» деревьев, куда другим копытным путь заказан. Лишние 45 см добавляет тёмно-фиолетовый язык, которым животные не только обрывают листья и подтягивают ветви, но и успешно чистят ноздри.Благодаря своим шеям, жирафы даже попали в хрестоматийные учебники по эволюции. Дело в том, что автор одной из первых эволюционных теорий — Жан-Батист Ламарк — полагал, что органы животных изменяются в результате постоянных «тренировок», а потом эти приобретённые изменения передают своим потомкам. Примитивно говоря, жирафы тянулись вверх, тянулись — вот шеи у них и вытянулись.

Ламарк ошибался — приобретённые в течение жизни признаки не наследуются (у собак с купированными хвостами щенки всё равно родятся хвостатыми). На самом деле отбор происходит благодаря генетическим преимуществам, которые из поколения в поколение закрепляются. То есть среди предков жирафов стали выживать всё более и более длинношеие особи. Забавно, что, несмотря на эволюцию, количество позвонков в шее жирафа не изменилось. Их всего семь — столько же, сколько у человека, мыши и всех прочих млекопитающих (за исключением ленивца — у него почему-то шейных позвонков аж девять). Зато длина шейного позвонка у жирафа солидная — до 28 см.

Дополнительным достоинством высокого роста стало почти полное отсутствие у жирафов естественных врагов (вооружённый человек — не в счёт). Редкий хищник осмелится напасть на взрослую особь, известен случай, когда одному отчаянному льву жираф с одного удара проломил копытом грудную клетку. Кроме того, жирафы играют в саванне роль неких «дозорных башен», поэтому вблизи них обычно кучкуются другие травоядные животные — вроде зебр и антилоп.

Во время «разборок» в жирафьем стаде шеи играют роль основного оружия. Повздорившие самцы выясняют, кто из них доминант, ударяя шеей о шею (заметьте, травмоопасный удар копытом во время дуэлей не применяется). При этом, в отличие от других копытных, побеждённого самца из стада не выгоняют.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *