Порода кошек турецкий ван

Порода кошек турецкий ван

Турецкий ван считается аборигенной породой. Мускулистые и крупные кошки являются олицетворением спокойствия, величественности и мудрости, даже невзирая на приветливый и игривый нрав. Эти питомцы весьма деликатны, они преданны своему хозяину и достаточно послушны. А главной особенностью ванов является их пылкое пристрастие к воде. Они любят плавать, нырять и плескаться, совершенно не опасаясь промокания.

Первые кошки турецкого вана были обнаружены в окрестностях озера Ван на Армянском нагорье, расположенного в юго-восточном направлении Турции. Особенности местной растительности, фауны, а также климатические условия оставили свой отпечаток на внешнем виде и повадках этих животных.

В Европу ванские кошки попали благодаря журналистке из Британии Лоре Вашингтон. В 1955 году вместе с фотографом она отправилась в Турцию по рабочему заданию, где Лора не смогла не заметить двух прекрасных котят. Пушистые питомцы прибыли с ней в Лондон, поскольку котята не только привлекли ее своим внешним видом, но также поразили способностью купаться в воде, причем с большим удовольствием. Чтобы получить потомство турецких ванов, спустя несколько лет Лора привезла из Турции еще двух котят. Таким образом, было положено начало разведению породы ванской кошки на европейских просторах. Вскоре эти представители кошачьих получили признание во всем мире и стали полноправной чистокровной породой.

Турецкий ван имеет массивное и удлиненное тело с развитой грудной клеткой. Передние конечности питомца немного длиннее задних, однако все они достаточно сильны.

Для представителей турецкого вана характерен нос средней длины с плавным переходом и кончиком розового окраса. Уши котов среднего размера, расположенные на голове клиновидной формы. Цвет глаз ванской кошки может варьироваться от янтарного оттенка до голубого. Но достаточно часто встречаются питомцы с глазами двух цветов сразу – один глаз голубой, а второй – медный.

По стандарту ван должен иметь абсолютно белый шерстный покров. Корпус питомца имеет шерсть средней длины, а на хвосте длина достигает 5 см. Характерным отличием породы ванской кошки является то, что они практически лишены подшерстка. По текстуре шерсть кота напоминает мягкий кашемир. Эта черта и позволяет ванам комфортно пребывать в воде, поскольку такой покров отталкивает влагу. По мере взросления, питомцы обрастают более пышной шерстью, но изменения также могут происходить в зависимости от сезона. Они могут напоминать полностью короткошерстных котов в летние месяцы и снова обрастать к зиме.

Ванская кошка – сообразительное и умное животное, которому присуща преданность, высокая адаптивность и своенравность. Как и физические данные, психология этого питомца полностью формируется по достижению трехлетнего возраста. Но это не мешает котятам быстро расти.

Турецкий ван очень настойчив, поэтому его воспитание и обучение домашним правилам проходит достаточно бесхлопотно. Они могут воспринимать и запоминать команды, как домашние собаки: приносить в зубах нужные хозяину предметы, играть на улице или заниматься водными развлечениями. В таких проявлениях ванские коты напоминают породу мейн-кун.

Представители турецкого вана чрезвычайно общительны и требуют особого внимания к своей персоне. Владелец такого кота не сможет просто так уйти, не погладив или не приласкав животное хоть на несколько минут. К тому же, эти пушистые обитатели дома очень любят, когда с ними общаются вслух. Это не только развлекает их, но также помогает успокоить и улучшить социальные качества.

Особенности характера
Ванские кошки отличатся жизнерадостностью и темпераментом. Им не свойственно унывать или впадать в состояние задумчивости. Эти питомцы совсем не похожи на котов, которые днями лежат на полу, вытянувшись под солнцем. Турецкие ваны должны постоянно исследовать что-то новое, изучать все вокруг и играть в непринужденном состоянии весь день напролет. При этом питомцы достаточно послушны, хорошо разграничивают понятия «можно» и «нельзя», а также быстро улавливают эмоции своего владельца. Выслушивая монолог хозяина, ван очень тонко чувствует его настроение и естественным образом подстраивает свою линию поведения.

Представители этой породы не переносят темных и замкнутых пространств. Именно поэтому они любят выходить на балкон или смотреть из окна. Оптимальным местом для проживания будет дом, но если вы заведете кота в квартире, ему необходимо будет обеспечить хоть часть окружающего мира рядом. Можно обустроить его место на застекленном балконе или подоконнике, чтобы животное чувствовало себя комфортно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *