Причины смертности щенков

Причины смертности щенков

Общение с четвероногими питомцами всегда приносило радость и счастье, как детям, так и взрослым. Ведь собака самый добрый, ласковый и преданный домашний питомец. Однако, подобно всем живым существам, она подвержена многочисленным болезням. Особенно повышен уровень смертности среди щенков с рождения до 3 месячного возраста. Ведь щенки появляются на свет абсолютно беспомощными, слепыми, глухими, с нарушенной терморегуляцией. И зачастую хозяин, не имея даже базовых ветеринарных навыков, легко теряется в критической ситуации, не ведая, как помочь своему питомцу.

Обычно у собак хорошо развит материнский инстинкт и в относительно благоприятных условиях трудностей с ними не возникает.

Однако очень часто щенки рождаются ослабленными, с затрудненным дыханием. Случается, что самые мелкие из них погибают, буквально, на 2-е сутки.

Изначально причинами смертности могут быть:

недостаточное количество материнского молока (молозива)

некачественное молоко (с бактериальной инфекцией)

неудачная попытка перегрызть пуповину

слишком высокая или, наоборот, пониженная температура окружающей среды

врожденная патология развития щенка (слишком маленький размер, волчья пасть, дисфункции внутренних органов и т.д.)

Кроме угроз при рождении, щенки подвержены многочисленным заболеваниям ввиду своего природного любопытства и стремления подбирать и поедать все подряд на своем пути.

Итак, какие заболевания наиболее часто становятся основной причиной гибели собаки с первых дней ее жизни?

1. Болезни и дисфункции пищеварительного тракта

Вздутие желудка

Возникает от чрезмерного разового приема пищи, а также из-за однообразной еды, состоящей из каш, овощей, с пониженным содержанием жиров и белков. Зачастую причиной вздутия является резкий отрыв щенков от матери с последующим переходом на грубую трудноперевариваемую пищу. Рецидив возникает и от стремления дать собаке большую порцию жидкой пищи в противоположность ее природной потребности в более сухом, концентратном питании. Здесь имеет значение и слабая желудочная ободочная связка у собаки, когда пища не перемещается по желудку, а комом падает на его дно. В отдельных случаях это вызывает разрыв стенки желудка с выходом содержимого в брюшную полость, сопровождаясь перитонитом и быстрой смертью животного.

В экстренной ситуации можно помочь щенку, введя зонд, покрытый вазелином сначала в его пасть и после в пищевод. Чтобы удержать пасть щенка открытой вставляют распорку.

Можно добавить в еду животного вазелинового масла. Для лечения обычно назначают большие дозы витаминов E и B12 на фоне прозерина.

Копростаз или кишечный запор

Заключается в болезненном, затрудненном продвижении каловых масс вдоль кишечника. Обычно это продолжительная задержка стула щенка, ввиду плохого питания, чреватая затвердеванием каловых масс и закупоркой просвета кишечника. Этому способствуют как мелкие съеденные (куриные) кости, так и обрывки шерсти, пластиковые, резиновые предметы и трава. У бульдогов и бультерьеров с закрученным типом хвоста, прилегание хвостовой зоны вплотную к анальному отверстию также становится причиной возникновения запора.

При запоре отмечают некоторое увеличение объема живота животного, беспокойство в его поведении, частые потуги с попытками совершить дефекацию.

Для лечения щенкам обычно дают касторовое и вазелиновое масла в пропорции 1:20, либо подсолнечное масло не более 1 чайной ложки в день. В качестве слабительного полезно, также, использовать белую магнезию по 1/2 чайной ложки в день на фоне клизм с теплой водой.

При этом важно разбавить корм щенка рационом из пшеничного хлеба, тыквенной мякоти, отварной печени, отрубей, молока и сельдерея, добавляя его малыми порциями.

Энтероколит

Воспаление слизистой оболочки толстого кишечника щенка, характеризующееся метеоризмом, поносом с анорексией и болью, или дефекацией в небольших количествах с кровью. В целом понос является главным признаком заболевания. Чем сильнее запах каловых масс, тем серьезнее заболевание. Энтероколит редко является следствием неправильного питания, чаще это последствие от тяжелых инфекций, отравления химическими веществами, опухолевых поражений стенок кишечника.

Основными симптомами являются вздутие живота, урчание и чередование жидких выделений с запорами. Иногда воспаляется область заднего прохода, когда собака начинает усиленно вылизывать ее, усаживается на землю и начинает ездить как «на санках».

В качестве доврачебной помощи следует сделать 1-2-дневный перерыв в кормлении, при этом вдоволь отпаивая собаку водой, затем малыми порциями по 1-3 столовых ложки давать отвар овсянки и мясной фарш. Дополнительно показан настой аптечной ромашки, отвар коры дуба и укропная вода. Лекарственное лечение должен назначить ветврач.

Гастрит

Также вызывается неправильным кормлением щенка. Обычно, когда его пища слишком горячая или холодная. Большие перерывы между приемами пищи, большие порции некачественных, трудноусваиваемых продуктов способствуют проявлению болезни.

Причины кроются и в неразборчивом питании щенка, при поедании растительности, заглатывании окружающих мелких предметов, что вызывает раздражение слизистой оболочки желудка, где очевидным симптомом является постоянная рвота.

В качестве лечения лучше сделать суточный перерыв в еде, от жажды дать полизать щенку кубики льда. Для лечения часто применяют противорвотный препарат «Пептобисмол» по 2 мл раз в день, затем кормление собаки начинают осторожно, малыми порциями, начиная с каши, нежирного творога и отварного мяса. После, щенка постепенно возвращают к его обычному рациону питания.

2. Инфекционные болезни

Чума или чумка

Заражаются в основном щенки, спустя 2 недели после подсосного периода. Чума — контагиозная болезнь вирусной природы. Вирус чумы относится к миксовирусам, содержащим рибонуклеиновую кислоту. Источники заражения обширны – это не только больные или недавно переболевшие собаки, но и предметы обихода щенка. Разносчиками вируса могут быть грызуны, птицы и даже кровососущие насекомые. Усиливает рецидив заболевания предшествующая глистная инвазия, отсутствие прогулок на свежем воздухе, холодная влажная погода, недостаток витаминов и некачественная еда. Первыми признаками болезни является высокая температура, лихорадочное состояние, появление местами мелкой сыпи на коже животного, лишенной шерсти, которая после превращается в пузырьки с желтовато-зеленым содержимым.

В случае острого течения заболевание длится от 2 недель до месяца, при хроническом течении может продлиться до полугода, завершаясь комой и смертельным исходом в отсутствии лечения. Ввиду заразности заболевания, лечение проводится строго под ветеринарным наблюдением. Сначала вводят глюконат кальция 1-5 мл, затем витамины B12 и B1 по 5 мл в течение недели. Щенкам 4-5 месячного возраста назначают по 10-15 инъекций каждого витамина. Для предупреждения чумки очень важна своевременная вакцинация, так как именно эта болезнь в большинстве случаев ведет к летальному исходу.

Глистные инфекции

Гельминтозы

Заболевание происходит от разнообразных видов червей, попадающих в организм собаки (круглые, ленточные и хлыстообразные виды паразитов). В целом, они поражают желудок и кишечник животного, хотя существуют и такие типы, которые поселяются и паразитируют в печени, поджелудочной железе и сердце. Для неокрепших щенков глисты особо опасны, в то время как у взрослых собак вырабатывается устойчивый иммунитет к продуктам их жизнедеятельности.

Поражение глистной инфекцией возможно еще в период внутриутробного развития плода.

Лечение щенков обычно начинается с 2–3 недельного периода под строгим ветеринарным контролем, по причине того, что большинство препаратов обладает ярко выраженным побочным действием. Также при наличии у щенков нескольких заболеваний одновременно не весь спектр препаратов показан к применению. Наиболее популярны препараты широкого спектра действия, не дающие побочных эффектов, такие как «поливеркан», «дронцит плюс» и «панакур».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *