Признаки начинающихся родов

Признаки начинающихся родов

Беременность у кошек длится, в среднем, 60 дней. Но так как каждый организм индивидуален, предсказать точную дату предстоящих родов не представляется возможным даже в случае, если питомицу сводили с котом целенаправленно.

Самым информативным показателем является следующий факт: перед тем, как начинаются роды, у кошки отходят воды и пробка. Обнаружить это явление вовремя бывает проблематично, так как будущая мама вылижет себя, а находиться рядом с ней постоянно сможет не каждый владелец. Поэтому нужно обратить внимание и на другие признаки приближающегося родоразрешения:

за сутки или двое молочные железы кошки увеличиваются в объеме, происходит выделение молозива;
меняется поведение питомицы – она становится равнодушной к пище, много мяукает, может проявлять агрессию и прятаться, либо, напротив, преследовать хозяина по пятам;
за несколько дней до родов будущая мама ищет подходящее для этого укромное место;
кошка часто вылизывает живот, половые органы;
происходит понижение температуры тела питомицы;
примерно за 5 часов до родоразрешения позвоночник животного приобретает характерный изгиб.
Подготовка к родам
Подготовиться к родам нужно основательно. Для этого потребуется не только обустроить место, где появятся котята, но и приготовить некоторые инструменты и материалы, которые могут потребоваться при возникших осложнениях. Кроме того, следует позаботиться о наличии под рукой лекарственных средств и обязательно записать номер телефона ветеринарного врача, чтобы иметь возможность связаться с ним в любое время.

Обустройство «гнезда»
Для временного обитания роженицы и потомства отлично подойдет коробка большого размера. Чтобы кошке было легче в нее залезать, одну сторону можно сделать ниже, чем остальные. Прорезь по всей высоте коробки делать не рекомендуется, чтобы предотвратить «побег» котят.

Мама-кошка со своими котятами
Дно коробки можно закрыть резиновым или вспененным ковриком, либо отрезком похожего материала, клеенки. Это защитит картон от случайного намокания. Сверху кладут ткань или одноразовую пеленку.

Желательно, чтобы коробка стояла в том месте, которое выбрала кошка, но, в большинстве случаев, усатые мамы предпочитают шкафы или кровать хозяина. Место, где будет стоять коробка, должно быть тихим, теплым, уединенным. Приучать питомицу к «гнезду» нужно постепенно, поставив рядом воду для питья и еду. В конце концов она поймет, что от нее требуется, и примет предложенный вариант.

Подготовка инструментов
К моменту родов должны быть подготовлены предметы, которые могут понадобиться, если ситуация примет неожиданный поворот:

ножницы;
стерильные резиновые перчатки;
вазелиновое масло;
антисептическое средство (зеленка);
спринцовка;
посуда для чистой воды;
ватные палочки;
нитки;
шприцы разного объема;
одноразовые пеленки;
куски ткани из хлопка (их нужно предварительно постирать и выгладить).
Все принадлежности должны находиться в одном месте и в «боевой готовности»: быть чистыми, продезинфицированными.

Лекарственные препараты
В некоторых случаях усатой любимице может понадобиться медикаментозная помощь, поэтому кроме инструментов следует приготовить некоторые лекарства.

Окситоцин. Поможет при внезапном прекращении схваток или слабой родовой деятельности. Способствует сокращению стенок матки. Применяют в виде инъекций в область холки в дозировке 0,2 мл.
Травматин. Как только у роженицы начнутся схватки, можно поставить укол этого препарата в дозировке 1 мл. После окончания родов средство применяют в течение трех последующих дней по одному уколу в день. Травматин устраняет боль, предупреждает развитие воспалительного процесса, обладает противомикробным действием, снижает вероятность инфекционных осложнений.
Кальция глюконат. В форме раствора для инъекций его используют в дозировке 1 мл для нормального протекания родов и предотвращения эклампсии.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *