Проблема: что делать, если питомец вдруг обозлился

Проблема: что делать, если питомец вдруг обозлился

Доминирование
Пес ощущает себя вожаком стаи, то есть вашей семьи. Он решает, когда с ним надо играть, спит на диване и все время норовит полежать рядом с вами. Именно так он отбирает у вас частичку «трона». С таким типом агрессии бороться можно до достижения собакой 1,5 лет. Надо доказать, что вожак в семье вы, а не он. Всегда входите первым в двери, а лишь после себя пропускайте пса. Если питомец просит еду, когда вы обедаете, игнорируйте его: вожак всегда ест первым.

Страх
Такие собаки стараются избегать «опасных» людей и мест. Не любят, когда их касаются руками, убегают от протянутой руки. И кусают они, защищаясь. Чтобы побороть такую агрессию, надо провести с собакой несколько тренировочных занятий. Если у вас робкий щенок, чаще берите его с собой, приучайте к окружающему миру. Если пес боится идущих навстречу людей, попросите знакомых подходить к вам, давая при этом псу что-нибудь вкусное.

Жажда охоты
Волчьи повадки остались даже у домашнего питомца. Он хочет догнать, убить и лишь потом съесть свой обед. Именно поэтому собаки бегут за велосипедами, машинами. С таким типом агрессии собака легко может накинуться и растерзать жертву. При коррекции поведения важно, чтобы пес ощущал вас вожаком стаи. Тогда во время погони за жертвой можно остановить пса командой «Лежать!» или «Ко мне!». Учить пса вовремя останавливаться можно и во время игры — бросьте игрушку и тормозите собаку с помощью длинного поводка.

Материнство
Кормящие собаки ревностно защищают свое потомство. Даже ранее спокойная, она может стать излишне агрессивной. Не надо провоцировать ее, брать щенков. Такой тип агрессии обычно проходит, стоит щенкам повзрослеть.

Половая конкуренция
Этот тип характерен для самцов, ведь важен отбор лучшего отца для следующего поколения. В основном такая агрессия проявляется по отношению к встречающимся кобелям. Решить проблему можно либо с помощью кастрации, либо прочного поводка и намордника.

Привычка
Если собака ведет себя агрессивно, при этом добивается своей цели. Например, вы решили расчесать пса. Сначала он недовольно ворчит и вырывается, а потом начинает рычать. И вы прекращаете вычесывать его. Так вы сами, не ведая того, учите собаку агрессии.

Игра
Если позволять щенку во время игры с вами покусывать руки, хватать зубами за края одежды, пес привыкает так общаться с человеком. И позже, уже во взрослом возрасте, собаки могут, сами того не понимая, укусить вас за руку (ведь так вы играли в детстве!), при этом оставив внушительные синяки. Используйте во время игры предметы, которые пес сможет прикусывать зубами (мячик, палку).

Поощрение
Некоторые хозяева во время агрессии питомца пытаются отвлечь его: предлагают лакомство, гладят. И пес считает: раз человек его поощряет, значит, такая модель поведения правильная.

Мало нагрузки
Многим собакам категорически мало тех 20–30 минут прогулок в день, что позволяют себе их хозяева. Им не хватает времени на физические упражнения. Избыточная энергия и приводит к агрессии. Идеальным вариантом станет увеличение прогулок до 2 часов в день.

Признаки агрессии
Пес игнорирует известные ему команды. Значит, он считает, что вы — не вожак стаи.

Постоянно лает.

Недоволен (рычит, ворчит, быстро глотает корм), когда вы приближаетесь к нему во время приема пищи.

Слишком рьяно охраняет свою подстилку, игрушки.

Регулярно облаивает движущиеся предметы.

Проявляет страх в новой ситуации и при виде новых людей.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *