Ребята и зверята: как подружить детей с новым питомцем

Ребята и зверята: как подружить детей с новым питомцем

Кто в детстве не хотел завести домашнего питомца? Кому-то везло больше, мама и папа исполняли мечту ребенка, кому-то – меньше. Но уверяем вас: став родителями вы вновь столкнетесь с подобной просьбой. Исследования показывают: около 90% детей хотели бы расти рядом с животными. Правда, чтобы ребенок и новый член семьи жили дружно, следует принять во внимание некоторые аспекты. О них и поговорим сегодня.

Почему бы не начать с плюсов? Когда ребенок и домашние питомцы живут бок о бок, в этом есть масса преимуществ:
• малыш познает первые аспекты дружбы;
• ребенок знакомится с основами жизни в коллективе;
• в сознании ребенка закладывается фундамент ответственности и дисциплины;
• домашние животные – прекрасная тема для разговоров, которая поможет найти новых друзей.

Правда, выбор животного для жизни в обществе ребенка должен быть не спонтанным, а весьма обдуманным. Например, вы без ума от сиамских кошек. Но, несмотря на прочие преимущества, животные этой породы весьма агрессивны и ревнивы. Та же ситуация и с собаками: как бы вы ни любили представителей декоративных собачек и ролвейлеров-питбулей, это не лучшие представители для дружбы с «человеческим детенышем».

Грызуны хоть и неприхотливы, но отличаются острыми зубами и непродолжительностью жизни (например, хомяки). С рыбками не поиграешь, своенравный крупный попугай – плохой компаньон для общения с малышом. Но зато существует множество других пород, которые станут настоящими друзьями вашему ребенку.

Так же не стоит забывать: при несомненных плюсах основные хлопоты по содержанию нового домашнего животного лягут на плечи взрослых. Если вы готовы к такому положению дел, остается подружить ребят и зверят.

1. Расскажите ребенку о будущем друге
Речь идет не сколько об особенностях вида, сколько об уважении к новому члену семьи. Объясните, что живое существо не имеет ничего общего с мягкой игрушкой, может испытывать страх, боль, иногда ему требуется побыть одному и т.п. Словом, очертите границы дозволенного.

2. Приобщите малыша к обустройству быта для животного
Прекрасно, если ребенок отправится с вами в зоомагазин за лотком, клеткой, аквариумом, витаминами для будущего друга. Можно пригласить младшего члена семьи вместе сделать игрушки: фантики на нитке, мячики. Подобные занятия не только укрепляют родственные связи, но и располагают к грядущему знакомству.

3. Как гладить друга? Вот так!

Впрочем, этот пункт касается не только поглаживаний питомца, а так же основ кормления, игр. Покажите лично, как правильно обращаться с животным, проконтролируйте действия ребенка. Отмечайте вместе, какие действия нравятся хвостатому другу, а от каких он не в восторге. Это убережет отношения от недопонимания и обид.

4. Просите о помощи
Важно, чтобы ребенок понимал: новый хвостатый друг – не только развлечение, но и ответственность. Чтобы научить своего отпрыска заботе, привлекайте его к чистке лотка, клетки. Пусть и он следит за тем, есть ли корм в чашке, налита ли вода, принимает участие в приготовлении пищи для животного.

5. помним о гигиене
Чтобы общение приносило радость всем членам семьи, устанавливаем обязательные правила. Например, сразу моем руки после игр с питомцем, не берем животных в постель, не даем животному облизывать лицо ребенка и т.п. И, конечно, заводим зверя, если уверены в отсутствии аллергии на его шерсть. Так же обязательными пунктами являются осмотры у ветврача, прививки и т.п.

6. Балуем животное правильно
Поделиться с другом самым лучшим – естественное желание настоящих приятелей. Уверены, вскоре ребенок и новый питомец подружатся. Но не разрешайте вашему чаду угощать животное вкусностями со своего стола. Так, шоколад содержит опасный для животных яд теобромин, изюм пагубно действует на почки, кусок торта, жареная пища способствуют ожирению.

7. Зверята – что ребята
Возможно, вы возьмете питомца, когда тот еще сам будет крохой. Например, котенок или щенок могут вести себя беспокойно первую неделю, жалобно мяукать, скулить и всего бояться. Обеспечьте хвостатому малышу максимально комфортные условия, не напрягайте его чрезмерным вниманием, шумом, но окружите любовью и заботой.

Разумеется, каждое домашнее животное обладает своим нравом, и в ходе игр с малышом может выпустить когти, показать зубы или издать грозные звуки. Самая большая ошибка – наказывать питомца за проявленную агрессию. Во-первых, проявление характера естественно, когда ребенок нарушает границы дозволенного. Во-вторых, конечно, животное будет терпеть при дальнейших поползновениях малыша познакомиться поближе. Однако совсем по-другому может думать иная кошка или собака, которая попадется на дороге вашего чада. Тогда серьезных травм точно не избежать.

Наладить добрые отношения между ребенком и братьями нашими меньшими, появившимися в семье, трудоемко. Трудоемко, но не настолько, чтобы отказаться от радости общения с домашними животными. Во взаимном уважении, любви и заботе нуждаются все стороны «диалога». Приняв во внимание эту нехитрую формулу, добиться успеха получится быстрее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *