Рыба-луна — самая большая костная рыба

Рыба-луна — самая большая костная рыба

Эта рыба занесена в Книгу рекордов Гиннеса. И попала она туда благодаря своим габаритам. Рыба-Луна, или Рыба-Солнце, или Мола-Мола (лат. Mola mola) является самой большой костной рыбой в мире. И свое звание она действительно заслужила. Длина ее тела может достигать трех метров. Также известны случаи, когда эта рыбка достигала в длину 5,5 метров.

Выглядит Рыба-Луна весьма необычно — сжатое с боков тело чрезвычайно высоко и коротко, что придает рыбе крайне странный вид: тело этой рыбы приближается к форме диска. Хвост очень короткий, широкий и усечённый; спинной, хвостовой и заднепроходный плавники соединены между собой. Кожа рыбы-луны толстая и эластичная, покрыта мелкими костными бугорками. Какие условия заставили рыбу-Луну эволюционировать до такого состояния никто даже и представить не может

Такая гигантская красавица была выловлена на атлантическом побережье США, в штате Нью-Гэмпшир. Она была длиной в 3 метра весила порядка 1,5 тонн:

Еще один ценный экземпляр подобного вида был выловлен в 1908 году неподалеку от Сиднея. Длина пойманной рыбы составляла 4,26 м., вес достигал 2235 кг!

Еще один рекорд плоской ленивицы — чрезвычайная плодовитость. Во время нереста рыба-Луна откладывает до 300 млн. икринок зараз. Луна-рыба встречается в тропических и умеренных водах. Нерестится в тропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. В Северной Атлантике рыбу-луну можно встретить у берегов Ньюфаундленда, Исландии, Великобритании, в западной части Балтийского моря и вдоль берегов Норвегии и Кольского полуострова. Изредка можно встретить рыбу-луну в северной части Японского моря и в районе южных островов Большой Курильской гряды.

Часто можно увидеть луну-рыбу, лежащую на боку на поверхности воды. Время от времени ее плавники показываются на поверхности — иногда их ошибочно принимают за акульи спинные плавники. Личинки и молодь этого вида плавают как обычные рыбы, однако взрослая луна-рыба — плохой пловец, неспособный преодолеть сильное течение. Питается рыба-луна планктоном, а также кальмарами, личинками угрей, сальпами, гребневиками и медузами

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *