Салюки

Салюки

Внешне элегантная персидская борзая отличается невероятной активностью и скоростью. Дрессировке животное поддается с трудом, честолюбие и своенравность препятствуют установлению необходимого контакта с человеком. Подчиняются лишь тому, кто проявил задатки лидера и необходимый уровень жесткости. Представители породы салюки предпочитают жить по своим правилам, слегка отстраняясь от окружающих.

Сторожевые качества газельих собак стремятся к нулю, они редко подают голос и отличаются крайним дружелюбием. Продолжительность жизни при правильном содержании колеблется в пределах 11-15-ти лет. Характерными признаками салюков являются:

узкая, но пропорциональная телу голова;
раскосые удлиненные глаза;
длинные подвижные уши, высоко посаженные и покрытые шерстью;
«бульдожья» хватка зубами;
плотный подтянутый живот;
широкая мускулистая спина;
шелковистая, но вместе с тем плотная шерсть;
сильные ноги со «стальными» мышцами.

Доподлинно неизвестно, когда появилась арабская борзая. Найденные наскальные рисунки и останки указывают на то, что собак начали целенаправленно разводить 5-6 тыс. лет назад. Место обитания животных – древний Египет, Иран, Палестина, Сирия, Анатолия, Аравия. Долгие годы популяция собак проживала в изоляции в арабских кочевых племенах, ввиду чего внешний вид и характеристики животного сохранились в неизменном виде до наших времен. В Европе первые особи появились в 1895 году.

Стандарт салюки
В 2000 году было опубликовано положение о классификации FCI № 269. Согласно ему салюки, как порода собак, относится к группе борзых секции длинношерстных с очесами. Страной происхождения утвержден Иран. Основные характеристики породы:

рост кобеля в пределах 65-71 см, самки – 58-65 см;
вес – 17-30 кг;
шерсть гладкая или в виде перьев, всегда удлиненная на ушах и с очесами на задних участках лап и хвосте;
низко посаженный и очень длинный хвост с сужением на конце;
мочка носа шоколадного или черного цвета;
общий вид подтянутый и гармоничный;
шея длинная с эффектным изгибом;
движения быстрые, но плавные;
темперамент спокойный, сдержанный, вплоть до отчужденности, без лишней агрессии.

Характер салюки
Самолюбивые животные обладают тонкой душевной организацией. Находясь рядом с ними, нельзя повышать голос и показывать свое раздражение. При этом совсем неважно, кому адресованы гневные слова. Едва услышав повышенный тон, собака салюки уходит подальше от источника шума. Подчиняется арабская борзая только своему хозяину, требовать послушания относительно остального окружения бессмысленно. Хотя при этом животное относится к любым знакомым людям приветливо и дружелюбно.

Собака отличается интеллигентностью, деликатностью, уравновешенностью, неприхотливостью в общении. Представители породы не требуют внимания от хозяина, но и не навязывают свое. При этом, если длительное время борзая салюки предоставлена сама себе, то это может закончиться тем, что она будет развлекаться самостоятельно. Шалости животного далеко не безобидные, все может закончиться разгромленной комнатой, испорченной мебелью, обувью или одеждой.

Салюки – уход
Истинным представителям засушливого климата, в которых генетически заложена неприхотливость к условиям проживания и терпимость к жаре, не требуется какой-либо особенный уход. Необходимо регулярно вычесывать шерсть, изредка купать, систематически чистить слуховые проходы и подстригать когти. Больше всего газелья собака нуждается в длительных и активных прогулках, где она сможет вдоволь набегаться и показать свой темперамент, резвость и выносливость.

Представители этой породы любят простор, тепло в холодное время года и мягкие лежанки. Содержать животное лучше всего в загородном доме с закрытым двором, тесная квартира не подходит для проживания салюки. Зимой собака мерзнет и чувствует себя некомфортно, поэтому лучше всего держать ее дома, переселяя в уличный вольер с приходом теплых дней. Ввиду особенностей строения тела и с целью сохранности диванов, пуфиков и других предметов мебели питомца необходимо обеспечить мягкой и уютной лежанкой.

Салюки – интересные факты
Про этих питомцев известна следующая интересная информация:

Происхождение названия связывают с древним арабским городом Салюк. Согласно еще одной версии, собаки именуются производным от Селевкии – города древней Сирии, расположенного в то время на берегу реки Тигр.
Во время бега персидская борзая салюки способна развить скорость до 70 км/ч, поэтому ей не составит труда обогнать скачущую лошадь или поохотиться за газелями.
У животных оригинальное строение лап, благодаря которому они с легкостью проникают туда, куда не могут достать собаки других пород. Салюки способны открыть холодильник, поэтому в помещениях за ними нужно присматривать.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *