Саркома у собак

Саркома у собак

Саркома является онкологическим заболеванием и представляет собой одно из злокачественных новообразований, приводящих к смертности среди животных во второй половине жизни.

Самыми распространенными видами опухолей у собак являются опухоли молочных желез, причем более чем в 50% случаев это рак молочных желез. Трансмиссивная саркома и лимфосаркома также часто встречаются у собак, хотя имеют различную этиологию.

Трансмиссивная саркома у собак является заразной доброкачественной опухолью, которая локализуется на слизистой оболочке половых органов и их коже. Она передается половым путем и разрастается на половых органах, мешая нормальной воспроизводительной функции, в местах локализации появляются множественные язвы и кровотечение. В то же время непосредственной угрозы для жизни собаки нет.

Наличие трансмиссивной саркомы определяется по клиническим признакам – обнаружению на половых органах собак рыхлого кровоточащего образования, похожего на цветную капусту. Иногда отмечается рост опухоли и на слизистых оболочках другой локализации. Лечится это заболевание хирургическим путем, иногда с применением цитостатиков. В целях профилактики необходимо строго следить, чтобы у собаки не было случайных половых контактов.

Лимфосаркома, то есть саркома лимфатического узла, характеризуется системным поражением лимфоидных тканей. Им заболевают собаки в возрасте 4-7 лет. Заболевание разделяют на 4 стадии:

• I стадия: одностороннее увеличение поверхностного лимфоузла, безболезненное; в крови изменений нет;
• II стадия: увеличение группы лимфоузлов, представляющих собой единый неподвижный конгломерат, окруженный отекшими тканями; в крови изменений нет;
• III стадия: все поверхностные лимфоузлы увеличены, нарушен отток лимфы (лимфостаз);
• IV стадия: поражение костного мозга, увеличение печени и селезенки, вялость, заторможенность, потеря массы тела и пр.

В настоящее время эта саркома у собак лечится противоопухолевой лекарственной терапией, дающей полную ремиссию на 3-4 мес. Хирургическое вмешательство противопоказано.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *