Шакалы и койоты

Шакалы и койоты

Шакалы и койоты — мелкие родственники волков. Койоты, или луговые волки, обитают в североамериканских степях, прериях, а шакалы живут на юге Евразии и в Африке. Шакалов 4 вида: обыкновенный, чепрачный, полосатый и самый редкий эфиопский. Шакалы и койоты не сбиваются в стаи и не охотятся на крупную добычу, живут поодиночке или семьями.

Главная добыча койотов — похожие на сусликов луговые собачки. Шакалы добывают сурикат и ловко ловят птиц, схватывая их в прыжке. И те и другие не брезгают падалью и отходами и заходят даже в города порыться в помойках. Койоты и шакалы не так злобны, как волки, и все споры решают не в драках, а в шумных перепалках. Они игривы и устраивают шуточные бои друг с другом и со своими детёнышами, обучая их приёмам охоты. Дружелюбные и любопытные шакалы и койоты легко приручаются.

Есть выражение: «Труслив как шакал», но так ли это? Шакалы часто воруют добычу у крупных хищников, например у львов. Львы отгоняют воришек, и люди, видя, как шакалы удирают от одного лишь грозного рыка, сочли их трусливыми. Шакал слабее льва, который может убить одним ударом лапы. Однако шакал хитер, ловок и отважен, и, едва бдительность львов ослабнет, он снова утащит кусок добычи прямо из-под носа огромного хищника.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *