Шарпей

Шарпей

На первый взгляд, шарпей кажется неуклюжей и неповоротливой собакой. Однако в действительности, это сторожевая порода, охотник и верный друг для семьи. Истинная история данной породы захоронена глубоко в песках времени, но некоторые археологические раскопки указывают на их существование более чем 20 столетий. А именно, прародители шарпея жили во времена Ханьской династии, расположенной в древнем Китае. Как утверждают историки, впервые они появились в небольшом китайском городке Тай-ли, где выводились охотничьи и бойцовские собаки. Кстати, купить шарпея не сложно, заходите на нашу доску объявлений и выбирайте породистого щенка.

Во времена «Культурной революции», произошедшей в 1940 году, для этой породы начались не самые лёгкие времена. Коммунистический строй, динамично развивавшийся в данный период, узаконил неподъемный на то время налог на владельцев собак, посчитав их роскошью в семье. Позднее и вовсе приняли закон, согласно которому все прирученные животные подлежали уничтожению в силу своей бесполезности. Вплоть до 1971 года, шарпеи признавались вымершей породой, но усилие по спасению, проведённой группой молодых поклонников и энтузиастов исправила ситуацию. Поэтому, щенята и сегодня пользуются большим интересом в Америке, Европе и России.

Уникальный экстерьер
Щенок шарпеяСобака обладают уникальным, ни на кого не похожим экстерьером. Компактное строение с характерными кожными ставками, которые появляются исключительно в процессе роста, а также взросления. Зачастую они умеренно и пропорционально расположены в области головы, по корпусу, шее, холке и в некоторых случаях на ногах. Ещё одним характерным отличием является объёмный череп, и небольшие треугольные уши, близко прилегающие к голове. Все части тела достаточно мощные и мускулистые с ярко выраженной объемной грудью. Ноги ровные, а задние бёдра объёмные. Длина хвоста — средняя.

Характер и темперамент
Китайский шарпей — весьма умный и независимый пёс с достоинством, известный всем преданностью к семье. К «чужим» может отнестись агрессивно, особенно не дружелюбен с детьми. Это проявляется при взаимодействии с незнакомыми людьми и с животными. Несмотря на хмурое выражение морды, он является семейным псом. Агрессивность легко исправить, если в раннем возрасте приучить к социальной сфере, контактируя со взрослыми и детьми. Они не оставят в беде хозяина, защищая его изо всех сил.

Рекомендации по уходу и питанию

Уход за шарпеемШарпеи не нуждаются в особом уходе. Достаточно лишь регулярно производить расчёсывание, мыть специальным шампунем, предназначенным для собак. Основное внимание необходимо уделять ушам, поскольку при попадании воды, возможно проявление различных болезней, таких как отит. Шарпеи легко переносят любые физические нагрузки, однако в жаркие дни прогулки под солнцем желательно сократить.

Питание прямо зависит от возраста, поэтому в разные периоды необходимо менять рацион питания.
ИнформацияНастоятельно рекомендуется следовать таким инструкциям:
Щенкам в период до 6 месяцев рекомендуется размачивать еду. Можно использовать корм для щенков крупных пород в пропорциях 1 чайная чашка на 3 кг веса;
Категорически не приветствуется кормление «со стола» и консервами. Попробовав консервы, они могут навсегда отказаться от сухого корма. В таком случае старайтесь смешивать их в одной ёмкости, где сухой корм будет преобладать над количеством консервы;
До 3 месяцев, щенки шарпея питаются 3 раза в сутки, после чего у них устанавливается стабильное 2 разовое питание;
Не рекомендуется частая смена производителя корма. При необходимости, делать это постепенно.
ИнформацияОсновными признаками здорового пса являются:
отличное физическое состояние;
активность;
хорошая шерсть;
стабильный стул;
благополучный внешний вид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *