Щенку 6 месяцев

Щенку 6 месяцев

Наконец щенок достаточно подрос и получил первые уроки правильного поведения воспитанной собаки. Все полученные навыки следует продолжать закреплять и постепенно осваивать новые.

В шестимесячном возрасте щенка приучают к командам «Рядом», «Сидеть», «Лежать», «Стоять», «Покажи зубы», «Апорт».

Команду «Рядом» лучше всего начинать отрабатывать во дворе, где мало шума и ничто не пугает и не отвлекает щенка. На коротком поводке щенка ставят у левой ноги хозяина, придерживая поводок левой рукой на небольшом расстоянии от ошейника, а правой придерживая остальную часть поводка. Подав команду «Рядом», нужно натянуть поводок и сделать шаг вперёд, увлекая за собой питомца. Если щенок пытается отстать или уйти в сторону, снова произносится команда «Рядом» и щенок удерживается от нежелательных движений натяжением поводка. Хозяин не должен делать при этом рывков, чтобы не напугать и не травмировать животное. После кратковременного натяжения поводок ослабляется, позволяя щенку свободно двигаться рядом, у левой ноги хозяина.

Некоторые щенки при заучивании этой команды не сразу понимают, что от них хотят, нервничают, мечутся из стороны в сторону, поэтому нужно быть терпеливым. Не тащите пса за собой насильно, как некую неодушевлённую вещь. Обязательно нужно остановиться, успокоить, погладить животное. И лишь после того как щенок придёт в норму, мжно снова подать команду «Рядом» и возобновить движение. Нельзя в это время позволять щенку удаляться от вас далее, чем на расстояние в полтора метра.

В течение дня на первом этапе команду «Рядом» повторяют 4-5 раз. С каждым днём время движения щенка на поводке рядом с хозяином увеличивается. Не нужно добиваться с первых дней беспрекословного выполнения команды. Этим можно только отбить всякую охоту у щенка продолжать обучение. Самое главное — постепенно добиться, чтобы щенок по команде «Рядом» спокойно двигался слева рядом с хозяином на небольшом расстоянии.

После того как щенок выучил команды «Ко мне» и «Рядом», его начинают приучать к команде «Сидеть». Для этого нужно подозвать щенка к себе и установить его с левой стороны, произнести его кличку и подать команду «Сидеть», сразу же поднеся к его морде лакомство в правой руке. Лакомство нужно поднять вверх и немного назад. Щенок, чтобы не упускать вкусную еду из вида, приподнимет голову и сядет. Если же щенок захочет подпрыгнуть, чтобы достать лакомство, нужно придержать его за ошейник левой рукой. При этом нужно не ограничивать свободу движения его головы, а только не давать ему подпрыгивать. Как только животное сядет, произнесите слова поощрения: «Хорошо! Хорошая собака!» — и отдайте лакомство.

В течение дня это упражнение на первых порах повторяется 3–4 раза с перерывами. Примерно через неделю или чуть раньше (зависит от сообразительности и способности собаки к обучению) отработку команды «Сидеть» переносят во двор или другое не шумное место, удалённое от транспорта и скопления людей и других животных.

После того как выработаны первые навыки на команду «Сидеть», переходят к команде «Лежать». Для этого щенка нужно посадить возле левой ноги хозяина, сделать полоборота влево, произнести кличку щенка и подать команду «Лежать», сразу же поднеся к морде щенка в правой руке лакомство. Затем нужно плавно нагнуться, опустить лакомство вниз и немного вперёд. Потянувшись за лакомством, щенок нагнётся и ляжет. Нужно погладить его, похвалить и отдать лакомство, при этом нажимая левой рукой на холку, чтобы щенок не имел возможности подняться.

Первые дни с небольшими перерывами упражнение повторяют 3-4 раза. Примерно через 5-7 дней команду «Лежать» продолжают закреплять во дворе.

После того как отработаны команды «Сидеть» и «Лежать», приступают к освоению команды «Стоять». Для этого щенка нужно усадить у левой ноги хозяина, сделать к нему полоборота, после чего произнести кличку животного, подать команду «Стоять», подвести руку под живот щенка и осторожно приподнять его. Как только он встанет, нужно похвалить его, приласкать и угостить вкусным.

С небольшими перерывами упражнение повторяется 3-4 раза в день. Если при подъёме щенок пытается сдвинуться с места, его придерживают правой рукой за ошейник. Через несколько дней закрепление навыка переносят во двор или иное не шумное место.

После того как щенок научиться выполнять команды «Сидеть», «Лежать», «Стоять» без лакомства, переходят к комплексным упражнениям.

Щенка подзывают к себе и, как только он оказывается у левой ноги хозяина, сажают его по команде «Сидеть». Затем кладут командой «Лежать» и поднимают командой «Стоять». Но всякий раз команды нужно подавать в разном порядке, чтобы собака не превратилась в автомат. Животное должно реагировать на сами команды, а не на последовательность их выполнения. Со временем лакомство даётся при выполнении щенком команд всё реже. Если животное не выполняет ту или иную команду, нужно подать её более строгим и властным голосом. Возможно, придётся вернуться к лакомству и механическому воздействию в виде натягивания поводка и удерживания за ошейник.

Для того чтобы команды выполнялись чётко, нужно сначала привлечь внимание щенка, произнеся его кличку, и лишь затем подавать команду.

Щенка обязательно нужно приучить к осмотру зубов по команде «Покажи зубы». Для этого щенка сажают у левой ноги хозяина, кладут правую ладонь на морду щенка снизу, а левую — сверху и, подав команду «Покажи зубы», раздвигают губы собаки большими пальцами, при этом не позволяя питомцу открыть рот. Через минуту-две щенка освобождают, поглаживают и дают лакомство. Не нужно забывать произносить вслух ласковые слова. Собаке очень важно чувствовать, что хозяин ей доволен и одобряет её поведение.

Взрослое животное будет обходиться именно словесным поощрением. Закрепляя навык команды «Покажи зубы», нужно быть очень осторожным, даже нежным, чтобы не причинить щенку боли. Если не выполнить этого, то щенок по команде «Покажи зубы» будет убегать и прятаться от хозяина.

Команду «Апорт» можно начинать вырабатывать и раньше 6 месяцев, потому как почти все щенки обожают бегать за своими игрушками и бросаемыми хозяином палочками. Но для того чтобы научить щенка не только бегать за предметами, но и подносить и отдавать их хозяину, щенок должен быть постарше, то есть ему должно быть примерно 5-6 месяцев.

Сначала апортировочными предметами служат игрушки. Установив щенка возле левой ноги хозяина, нужно помахать игрушкой перед его глазами, а затем бросить её, но недалеко и сразу подойти к ней, увлекая за собой питомца. Как только щенок захватит игрушку в пасть, нужно отбежать от него и подать команду «Ко мне». Услышав команду, щенок, как правило, подбегает к хозяину вместе с игрушкой. Правой рукой нужно взять игрушку и подать команду «Дай», левой рукой показывая лакомство. Как только щенок отдаст игрушку, его нужно похвалить, погладить и отдать лакомство. Примерно через полчаса команду «Апорт» следует повторить.

По мере выработки и закрепления команды «Апорт» вместо игрушек бросают другие предметы и на большее расстояние. Примерно через месяц-полтора щенок приучается по команде «Апорт» бежать за брошенным предметом, а по команде «Дай» отдавать предмет хозяину. Каждый раз щенка следует хвалить, поглаживать и давать небольшое лакомство.

Взрослая собака станет обходиться лишь словесным поощрением. Но чтобы получить послушную и верную собаку, нужно отдать щенку максимум заботы и любви. И самое важное в воспитании щенка – терпение, терпение и ещё раз терпение.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *