Синеголовая великолепная райская птица

Синеголовая великолепная райская птица

Все эпитеты, которые биологи использовали, давая название этой небольшой птичке, живущей в тропических лесах Индонезии, ею совершенно заслужены. Внешность синеголовой великолепной райской птицы (лат. Cicinnurus respublica) действительно великолепна.

Пурпурно-черную спину украшает яркая желтая мантия, крупные, будто плюшевые ноги, окрашены в насыщенный синий цвет, а два хвостовых пера темно-лиловых оттенков изящно закручены в кольца. Самая яркая и необычная деталь ее наряда – участок светло-голубой кожи с черными полосками в виде двойного креста. Даже ночью эта голубая «шапочка» видна издалека, а закрученный хвост под светом луны отливает серебром.

Эти удивительные птички, вырастающие до 16 см в длину (21 см вместе с хвостом), живут всего на двух островах Индонезийского архипелага – Батанта и Вайгео, к северо-западу от Новой Гвинеи. Впервые в истории их снял на видео в 1996 году Дэфид Аттенборо, работавший здесь над фильмом «Аттенборо в Раю» для ВВС.

Как оказалось, синеголовая великолепная райская птица не любит беспорядок, и чтобы заманить ее в кадр, известный путешественник просто набросал листьев рядом с деревом, где она сидела. Крылатая чистюля сразу же спустилась вниз и начала наводить порядок.

В период спаривания именно по умению быстро и качественно обеспечить чистоту на месте знакомства самка выбирает себе партнера, а ленивых и неаккуратных кавалеров ждет от ворот поворот. Чтобы подготовить сцену к брачному танцу, самец обрывает даже листики на соседних побегах, затем усаживается на одном из них и, принимая разные позы, демонстрирует дамам свой великолепный наряд.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *