Скай терьер

Скай терьер

Эти волосатые обаяшки отличаются исключительной преданностью. У него, даже, есть персональный памятник на родине, в Шотландии. История эта, простая и, видимо, вечная, как все настоящие истории: скай терьер по имени Бобби в течение 14 лет после смерти своего хозяина каждый день приходил в кафе, где тот любил бывать со своим питомцем. В кафе собака угощалась булочкой, а затем вновь возвращалась на кладбище — сторожить могилу хозяина. Сегодня бронзовый Бобби украшает собой столицу Шотландии — Эдинбург, и эта скульптура каждый день напоминает людям о безграничной верности, которой они могут научиться только у своих четвероногих друзей.

Скай с опаской относится к чужим людям и никогда не привыкает к новому владельцу. Является отличным сторожем, а при необходимости, может проявить бойцовские качества и агрессивность. Хозяин мягко, но настойчиво должен показать собаке свое лидерство, иначе скай не будет его слушаться, это порода имеет собственное мнение и независимый характер.

ВНЕШНЕЕ ОПИСАНИЕ СКАЙ ТЕРЬЕРА
Скай терьер — длинный, приземистый, сильный пес с хорошо развитой мускулатурой:

У него длинная и массивная голова.
Переход ото лба к морде плавный.
Морда не заостренная.
Челюсти мощные.
Мочка носа черного цвета.
Глаза близко расположены друг к другу, средней величины, темного цвета.
Уши могут быть и висячими, и стоячими. Как правило, стоячие уши высоко поставлены, среднего размера, на концах заостренные. Висячие уши низко поставлены, немного больше по размеру, плотно прилегают к голове. Уши покрыты густой шерстью.
Шея длинная.
Спина прямая.
Грудь глубокая овальной формы.
Хвост длинный, покрыт густой шерстью, в состоянии покоя опущен вниз, может быть слегка загнутым. В возбужденном состоянии хвост может подниматься высоко вверх.
Конечности короткие, прямые и мускулистые. Лапы большие с толстыми подушечками, когти желательны черного цвета.
Шерсть длинная, жесткая, прямая, плотно прилегающая с густым и мягким подшерстком, ниспадает вниз по обеим сторонам животного, от головы до хвоста образуется пробор.
На голове шерсть немного короче, однако, она закрывает лоб и глаза, образует бороду.
Окрас может быть разных цветов:

черного;
серого;
кремового;
серебристо-платинового;
оленьего.
Конец морды, ушей и хвоста могут быть значительно темнее остального окраса. На груди может быть небольшое белое пятно, никаких других- больше быть не должно.

ИСТОРИЯ
Скай-терьеры – очень древняя порода собак, упоминание о ней встречается еще в английских книгах о собаках, датируемых 16 веком. По бытующему мнению, произошли скаи от собак, которые вышли вместе с матросами на остров Скай (Шотландия) после кораблекрушения испанского судна. Формирование породы произошло от скрещивания испанских собак со спаниелями и местными терьерами.

Позже скаи были завезены в Англию, где получили большую популярность благодаря королеве Виктории. Знатная особа настолько была восхищена скай терьерами, что 1842 году организовала сразу несколько питомников. Собак использовали для охоты на лисиц, хорьков, барсуков и других норных животных. После завершения первой мировой войны скай терьеров практически не осталось, но уже с 20-х годов порода стала возрождаться. Кроме Европы, у неё появились поклонники в Японии, а также в Америке, где в 1938 году появился клуб скай терьеров. На московских улицах первые скаи удивляли горожан только в 1959 году.

СТРИЖКА (ГРУМИНГ) СКАЙ ТЕРЬЕРА
Длинную, красивую шерсть ская необходимо расчесывать раз в неделю, а купать собаку следует не менее одного раза в месяц. Подстригать и тримминговать скай терьера нет нужды, можно убрать избыток шерсти между когтями, чтобы туда не забивалась грязь и мелкие ветки.

ДРЕССИРОВКА СКАЙ ТЕРЬЕРА
Стойкость, твердость, настойчивость — обязательные условия воспитания скай терьера. Эти собаки умные и сообразительные, однако, упрямые и независимые. Больше подойдут опытному собаководу. Начинающему будет трудно дрессировать такого пса. Воспитанием скай терьера нужно заниматься ежедневно. Обучение нужно начинать с самого раннего возраста. Также для собак этой породы очень важна социализация. Во время тренировок отпускать с поводка скай терьеров не нужно, они в любой момент могут побежать за кошками или птицей.

Если вас не испугали трудности, и вы хотите принять вызов, заведите маленького ская. Трудно найти столь изящное и полное достоинства животное, которое будет проявлять верность вашей семье долгие годы жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *