Собачья погода: зачем нужна зимняя одежда для питомца

Собачья погода: зачем нужна зимняя одежда для питомца

«Глупости какие!», – думают люди, если увидят на улице собаку в одежде. Скорее всего, речь идет об обывателях, далеких от содержания животных. Истинные любители хвостатых друзей, напротив, уверены: в холода специальные наряды для питомцев просто необходимы. И речь идет далеко не об эстетической составляющей образа собаки, а о ее здоровье. Если вы сомневаетесь, необходим ли костюмчик вашему любимцу, давайте обсудим сегодня этот вопрос подробнее.

Опасности, подстерегающие собак на зимней улице
Во-первых, это холод. Несмотря на шерстяную «шубку», домашние барбосы чувствительны к низким температурам. И речь сейчас идет даже не об обморожении (самое тяжелое последствие). Переохлаждение также способно заметно подкосить здоровье питомца. Особенно опасна длительная его стадия, которая может вызвать необратимые последствия. Например, нарушение сердечного ритма и дыхания, изменения в работе мозга. За что и говорить: иногда даже сквозняка достаточно, чтобы собака экзотической породы сиюминутно простыла. Кстати, животное может отличаться устойчивостью к холодам. Но если порода требует определенной стрижки, то теплообмен может нарушаться, а животное мерзнуть. И еще: особенно подвержены холодам щенки, беременные и кормящие хвостатые мамочки, старые и больные особи.

Во-вторых, не будем забывать о реагентах, которыми щедро посыпают улицы зимой. Их агрессивный химический состав, попадая на лапы, буквально разъедает нежные подушечки. Собака начинает вылизывать их, в результате может получить отравление при попадании реагента внутрь.

Кстати, от химической «посыпки» тротуаров может страдать и шерсть животного. Она, будучи мокрой, словно губка впитывает вредные вещества. Особенно подвержены этому неприятному явлению длинношерстные собаки. Помимо того, что уход за роскошным покровом питомца заметно усложняется, «химия» так же может оказаться в желудке собаки.

Особенности выбора зимней одежды для собак
Благо, сейчас нет дефицита в ассортименте собачьего гардероба. Наоборот: он настолько широк, что можно легко запутаться. Правильная одежда для питомца (т.е. функциональная и удобная) соответствует следующим характеристикам:
• без труда одевается и снимается;
• не стесняет движений, но и не откровенно велика;
• легкая, без проблем стирается, быстро сохнет;
• по возможности имеет светоотражающие полоски;
• состоит из «дышащих» материалов, которые не допускают перегрев собаки.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *