Собаки всё чаще страдают от передозировки витамином D: как предотвратить гибель питомца?

Собаки всё чаще страдают от передозировки витамином D: как предотвратить гибель питомца?

Витамин D – предшественник гормонов, участвующих в регуляции обмена кальция и фосфата у собак. Он важен для роста и поддержания костной ткани. Из-за регуляторных функций, которые витамин D оказывает в организме, существует спор относительно его пользы. Витамин D необходим для поглощения кальция и фосфора и, следовательно, для стабильного и эластичного скелета и здоровых зубов. Он регулирует обмен кальция и фосфатов и участвует в регулировании уровней кальция в плазме крови. Это обеспечивает высвобождение кальция как из костей, так и из кишечника. Поддержание уровня кальция в плазме крови важно для функционирования нервной системы, а также для роста и поддержания костей. Витамин D3 также уменьшает секрецию гормона околощитовидной железы.

Передозировка витамина D вызывает увеличение концентрации кальция в крови. Высокая концентрация кальция увеличивает риск закупорки сосудов сердца, легких и почек. У собак передозировка вызывает задержку роста и нарушение развития зубных рядов. Симптомы передозировки включают сердечную аритмию, частое мочеиспускание, повышенное потребление воды, тошноту и рвоту. Камни в почках встречаются крайне редко. Даже умеренная добавка витамина D может привести к патологическим симптомам, когда в рационе мало кальция. Только принимая чрезмерно высокую дозу изолированного витамина, можно пострадать от передозировки. Хотя витамин D является жирорастворимым, организм не может хранить большую его часть. Витамин D не влияет на хранение и приготовление пищи. Он термостабилен до 180°С. Продукты, которые богаты витамином D: рыба; яйца; печень; масло печени трески; сыр; молоко; масло; животные ткани.

В 2018 году в Германии от корма производителя Hill’sPetNutrition пострадало более 200 собак. Корм продавалсяв торговых точках, ветеринарных службах и в Интернете. Из-за ошибки поставщика в корм поступило чрезмерное количество витамина D. Передозировка может вызвать рвоту, потерю аппетита, сильную жажду, повышенное мочеиспускание, потерю веса и почечную дисфункцию у собак. В некоторых случаях из-за корма погибало животное. Владельцы домашних животных, которые приобрели продукт с указанными номерами партий, должны утилизировать эти продукты. Если у собаки появляются признаки заболевания после употребления, следует проконсультироваться с ветеринаром. По словам производителя, в большинстве случаев ожидается полное выздоровление, как только животное перейдет на другой корм. О первых случаях смерти собак, которых кормили кормом для животных, уже сообщалось в Интернете. Даже собака американского репортера Кейтлин Гибсон из газеты «Вашингтон пост» была убита таким образом. Корм от других производителей также неоднократно обвинялся в превышении допустимой нормы витамина Д.

Симптомы передозировки витамина Dпри чрезмерном потреблении кальция варьируются от тошноты и рвоты до сердечной аритмии, мышечной слабости и комы. Симптомы передозировки, при которых нужно отвезти собаку к ветеринару: рвота; похудение; азотемия (повышенная концентрация азота в крови); увеличенная жажда и увеличенное мочеиспускание; обезвоживание. Однако даже при отсутствии таких симптомов продолжающаяся передозировка витамина D со временем приводят к кальцификации органов и сосудов. Это способствует образованию камней в почках (нефролитиаз), атеросклерозу и сердечным приступам. Не следует откладывать визит к ветеринару, поскольку каждая минута может быть важной для сохранения жизни питомца.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *