Сококе (соукок, кенийская лесная кошка)

Сококе (соукок, кенийская лесная кошка)

История происхождения
В девственных, не тронутых цивилизацией лесах Кении, страны в восточной Африке, нашли приют множество удивительных животных, которые не встречаются больше нигде на планете. К ним относятся и маленькие, ловкие, как обезьянки, кошки с красивой полосатой шубкой. Эти пушистые создания предпочитают жить на деревьях и добывают себе пропитание, ловя насекомых и потерявших бдительность птичек.

Местные жители называют этих кошек «кандзонзо», что в переводе значит – тот, кто похож на древесную кору.

В Европу кенийские красавцы попали благодаря владелице кокосовой плантации Дженни Слейтер. Женщина давно заметила удивительных кошек, которые бродили в окрестностях ее фермы, и даже всегда угощала животных каким-нибудь лакомством. Что интересно, эти кошки в отличие от своих диких сородичей, совсем не боялись людей и вели себя мирно и дружелюбно.Дженни была настолько очарована восхитительными, похожими на маленьких гепардов созданиями, что когда обнаружила вблизи плантации кошку с новорожденными малышами, без колебаний забрала их к себе домой. Вскоре на плантации Дженни уже жило несколько поколений этих уникальных кошек, которых женщина назвала сококе, в честь кенийского заповедника Арабуко Сококе.

В 1983 году нескольких котят она подарила своей близкой подруге, датской заводчице Глории Молдрап. Глория вывезла малышей в Данию, где показала своих питомцев на местной выставке. Как и следовало ожидать, кошки, напоминавшие миниатюрных гепардов, покорили своим необычным видом специалистов. С тех пор началась работа по их разведению.

В начале девяностых годов прошлого столетия фелинологи произвели подробное описание породы кенийских красавиц и добились их признания большинством международных организаций.

Описание внешнего вида
Обладающие первобытной красотой, изяществом и хищной грацией эти создания с первого взгляда пленяют любого человека своим экзотическим внешним видом. Неудивительно, что этих животных часто сравнивают с их дикими сородичами, ведь даже на фото сококе похожи на гепардов или оцелотов в миниатюре.

Кенийские красавицы — сильные и мускулистые кошки с гибким, стройным телом. Выступающие лопатки придают животным особую грациозность.
Весят они от трех до пяти килограмм.
Лапки тонкие и длинные с маленькими округлыми подушечками. Походка у кошек мягкая и вкрадчивая.
Хвост прямой и длинный, немного сужающийся к кончику.
У них небольшая, клиновидной формы голова с ярко выраженными скулами и острым сильным подбородком.
Нос у этих животных маленький с едва заметным изгибом на переносице.
Ушки у кенийских красавиц крупные и прямые, широко расставленные. На заостренных кончиках ушей могут быть характерные для диких кошек кисточки.
Большие глаза с чуть приподнятыми внешними кончиками имеют форму миндаля. Цвет глаз обычно янтарный или изумрудно-зеленый.
Шерсть у этих созданий короткая и густая, довольно жесткая.
Кошка сококе обладает уникальным окрасом. Основной цвет шерсти у них бежевый или светло-коричневый, но по всему телу разбросаны темные полосы, которые служат животному отличной маскировкой и делают их незаметными в кронах деревьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *