Страх салютов: инструкция о том, как себя вести, если вы хозяин пугливой собаки

Страх салютов: инструкция о том, как себя вести, если вы хозяин пугливой собаки

Новогоднее настроение
У некоторых собак — это не предвкушение хороводов вокруг елки, а тревога и паника из-за непрекращающихся взрывов праздничных боеприпасов. Если на собаке до сих пор нет адресника на отдельном шнурке, то только собачий боженька вам в помощь, потому что никто больше не поможет в поиске животного без опознавательных знаков, когда оно, проявив все таланты Гудини, вывернется из ошейника или шлейки после очередного залпа.

Гулять с собакой до глубокого февраля лучше на поводке, а не на рулетке.
Рулетка — удобная штука, но представьте себе пса, который услышал взрыв и дал деру в соседний район. Мало того, что он напуган страшным звуком, так за ним еще «гонится» сворачивающаяся рулетка, выпавшая из рук хозяина. От такой погони зверь будет бежать дальше и быстрее, не замечая вокруг ни машин, ни людей, ни ваших окриков. Вообще, заменяя рулетку на поводок, хорошо бы пристегнуть его к собственному поясу или завязать вокруг талии. Рука в перчатке — не слишком надежная поддержка, если какой-нибудь крупный лабрадор решил немедленно поискать себе более тихое место. Хорош также поводок-перестежка, один карабин которого пристегнут к ошейнику, а другой — к шлейке. Ошейник и шлейку в качестве подстраховки лучше надевать на собаку вместе.

Если у вас совсем новенький пес, этими мерами предосторожности пренебрегать особенно опасно. Собака еще не слишком к вам привязана и может в стрессе не признать вас за своего человека. Не говоря уже о том, чтобы подойти по команде. Да и дорогу домой у нее запомнить не было времени.

Праздничные маневры
Если вы еще не настолько близко знакомы с собакой, чтобы знать, как она будет реагировать на салют, это можно проверить в контролируемых условиях. За день до испытаний не кормите собаку, если она пищевик, и не играйте с ней, если свой мяч она любит больше любой вкусноты. Возьмите помощника с воздушными шарами или негромкими петардами и ступайте на улицу. Там, метрах в 30 от собаки, пусть все эти снаряды взрываются.

Если пес на взрывы не реагирует — отлично. Продолжайте прогулку, будто ничего не случилось, не прерывайте разговора с собакой. Кажется, вам повезло и в новогоднюю ночь ловить никого не придется.

Если пес вздрогнул, направил уши в сторону взрыва, но никуда не ломанулся, скажите ему весело что-то вроде «пойдем-пойдем» и поводком побудите его двигаться за вами. Как только он переключился, похвалите и угостите, будто все в порядке.

Если собака сильно испугалась и мечется на поводке, вращая глазами, будет большой ошибкой идти за ней туда, куда она пытается в панике вас утащить. Даже если вы счастливый владелец 50-килограммового алабая, не бегите за ним, а мотивируйте идти за вами. Будете бежать в ту сторону, куда тянет пес, — он поймет, что сейчас вся ответственность за спасение ваших жизней лежит на нем, а хозяин сам в шоке и не знает, что делать. Без поводка такой пес станет вести себя точно так же — спасаться несогласованным с вами способом.

Если же заставить собаку идти за вами, можно закрепить поведение: в любой страшной ситуации следуй за мной, так безопаснее. Ни в коем случае не уходите домой, пока собака в панике. Это можно сделать, когда она уже переключилась и готова следовать за вами, а не ломиться в ближайший окоп, чтобы там и умереть от разрыва сердца.

Медицинская подготовка
Ее стоит затеять как можно заранее (в идеале — еще в октябре), если вы точно знаете, что пес боится громких звуков и планирует трястись под ванной до следующего года. Начать можно с приобретения в ветаптеке успокоительных на травах. Они имеют накопительный эффект, но не седатируют животное. Если начать давать лекарство недели за две до первого артобстрела, то ко дню икс пес станет чуть более спокоен.

Но сами по себе успокоительные не избавят от страхов и не вылечат фобии, хотя помогут нервной системе пережить надвигающийся стресс и скорее после него восстановиться. Иные собаки каждый год 31 декабря окапываются в темном углу и трясутся там, пока празднующие односельчане не исчерпают боеприпасы. В этом случае надо знать две вещи: нельзя оставлять пса в таком состоянии дома одного и нельзя устраивать бурные вечеринки, когда всем не до собаки.

В первом случае можно закрепить страх разлуки и каждый день потом слушать жалобы соседей на песий вой, пока вас нет дома, а затем собирать по квартире обломки дивана, который собака пожирает в стрессе.

Во втором случае пес решит, что вы игнорируете его страх, а значит, он вовсе не ваш любимый меховой сынок. Все это в разы усилит его стресс и спровоцирует дополнительные проблемы в поведении. Если есть возможность проконсультироваться с ветеринаром, которому вы доверяете, можно попросить его порекомендовать вашему псу лекарства, в состав которых входит фенибут. Это транквилизатор, и его можно дать животному в саму новогоднюю ночь, чтобы хоть как-то минимизировать последствия для психики. Это может быть и другое успокоительное с чем-то посерьезнее трав в составе.

Пока собака трясется в убежище, не стоит каждые пять минут пытаться вытянуть ее оттуда за ноги, причитать над ней истерически или в слезах спрашивать: «Ну как ты там, родненький?»
Приходите время от времени почесать за ушком, спокойно поболтать или предложить куриное сердечко. Кстати, куриными сердечками можно выложить дорожку от места убежища к кухне или дивану. Когда собаку отпустит, она первым делом пойдет поесть. И так вы поймете, что ее отпустило, а заодно закрепите паттерн, что выходить из убежища — это приятно, вкусно и совсем не страшно.

Если пес удрал
Лучше следовать за ним, перекрывая выходы к дорогам, и просить прохожих шугануть его в сторону от оживленных трасс. В какой-то момент он замедлится и станет озираться по сторонам, чтобы понять, куда его занесло, тогда уже и можно переходить к ловле собаки. Не стоит пытаться настичь его набегами с раскинутыми руками. Такая традиционная реакция хозяев, с точки зрения собаки, видится как дополнительная угроза. Собака просто не подойдет к своему человеку, если он ведет себя подобным образом.

Парадоксально, но факт — бежать надо не на собаку, а от нее, веселым и ласковым голосом зазывая ее за собой.
Еще один вариант — если пес остановил свой адреналиновый забег и тревожно озирается по сторонам в ожидании второй серии апокалипсиса — сесть на корточки или даже на землю, сложить руки и нежным спокойным голосом звать его к себе. К робко подползающей псине нельзя тянуть руки, дайте ей подойти настолько близко, чтобы можно было аккуратно почесать по шее и подбородку.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *