Сверчок

Сверчок

В Японии и Китае с древних времён к сверчкам относятся с большим почтением и нередко держат их дома в небольших клеточках, чтобы наслаждаться их пением. А когда-то специальные мастера изготавливали для них миниатюрные домики, которые подвешивали почти под самым потолком, чтобы пение сверчка было слышно как можно дальше.В Древнем Китае и Японии богачи устраивали соревнования среди домашних певчих сверчков. За того, кто победил, можно было получить целое состояние.

В сказках для детей нет злых сверчков, сверчок в них всегда герой положительный.Название сверчка с греческого языка переводится, как «певец».Народная примета говорит, что если сверчок покинет дом, в котором жил долгое время, то это предсказывает болезнь и другие неприятности живущим в доме людям.

Наши предки не советовали обижать и тем более изгонять сверчков из дома. Наоборот нужно было их лелеять, не тревожить их покой и оставлять им немного еды.Домового сверчка нередко называют невидимкой, настолько он невзрачен и неприметен. Как правило, он прячется где-нибудь в самом укромном уголке дома и только его громкое стрекотание выдаёт его присутствие.

Всего на планете проживает около 2300 видов сверчков, но на территории нашей страны только 50 видов. Самым известным, кроме домового сверчка является ещё сверчок полевой.

Подавляющее большинство сверчков обитают в тропических и субтропических странах. Самый редкий вид — гигантский сверчок, который не на всякой ладони умещается, а ртом захватывает целую морковку, обитает в Новой Зеландии.

Сверчок домовый или сверчок домашний — Acheta domesticus – относится к виду прямокрылых насекомых из семейства сверчков.Размер эти сверчки имеют небольшой. Длина их тела от полутора до двух с половиной сантиметров.

Сверчки по внешнему виду похожи на кузнечиков, у них тоже стройное, слегка уплощенное тело, покрытое хитиновой оболочкой, крылья плотно прижаты к спине, в состоянии покоя они напоминают длинные хвосты.Сверчки бывают светло-жёлтого, соломенного и серо-коричневого цвета с пёстрыми пятнами и разводами разных оттенков.

Голова сверчка напоминает приплюснутое яйцо с тремя тёмными дуговидными полосками. Глаза сверчка расположенные по бокам головы, имеют сложное фасеточное строение и похожи на мозаику. Плюс ещё говорят, что у сверчков есть глаза находящиеся на задних ногах, а на голенях передних лапок находятся органы слуха. Рот у насекомого грызущего типа. Усы сверчка, которые отвечают за его осязание, в длину могут в несколько раз превышать его тело.

Полевые сверчки — Gryllus campestris размером немного больше домашних. Они окрашены в чёрный или коричневый цвет с оранжевыми пятнами у надкрылий и оранжевыми же бёдрами. Голова шаровидная, на лбу три светлые полосы.Задние перепончатые крылья полевых сверчков хорошо развиты, так как предназначены для полёта и помогают перелетать им на приличные расстояния. У сверчков три пары ног. Задние с утолщёнными бёдрами ноги, предназначены для совершения прыжков.

У самки длинный яйцеклад до 14 мм.

У сверчков не бывает куколок. Из яиц сразу появляются личинки, которые внешне почти не отличаются от взрослых особей. Единственное отличие в том, что личинки меньше размером и у них нет крыльев, но пройдя через несколько линек, они за полтора месяца превращаются во взрослых сверчков.

Живут сверчки недолго, всего от полутора до трёх месяцев. Сверчки, живущие в тропиках, доживают до шести месяцев. Жизненный цикл нашего домашнего сверчка умещается в 120 дней. Полевые сверчки могут прожить полтора года, но сюда входит зимняя спячка.

Полевые сверчки роют себе наклонные норки до 15-30 см глубиной и до 2 см шириной.

Ночью сверчки сидят возле своих норок и стрекочут. Отлучаются только ненадолго для того, чтобы поесть и обойти свою территорию, чтобы проверить, не появился ли на ней чужой.

Свою норку сверчки затыкают небольшим пучком травы.Домашний сверчок тоже может жить в тёплое время года на улице и лишь с приходом холодов перебираться в жильё человека. Забираются насекомые через щели в окнах, форточки и вентиляционные отверстия.Днём сверчки прячутся, но и ночью их не застать врасплох, так как сверчки слышат шаги человека за несколько метров.

В южных районах эти сверчки могут постоянно жить в природе, недалеко от человеческого жилья. Некоторые из них обитают в тёплых подвалах, залитых водой, в отапливаемых промышленных зданиях и теплоцентралях.Ночью сверчки выходят на охоту и быстро бегают по стенам и полу, охотясь на мелких позвоночных и тараканов. Питаются сверчки и растительной пищей, а возле человеческого жилья отбросами. В домах же подбирают остатки домашней пищи.Стрекотать, способны только самцы. И их стрёкот обозначает, что они готовы к спариванию.

Человеческое ухо не улавливает разницу в стрекотании сверчков, но оказывается, он подразделяется на три вида. Одними сигналами сверчок привлекает самку, другие издаёт во время ухаживания за ней, а третьими отпугивает других самцов. Стрекочут самцы не ртом и не горлом, звуки раздаются, когда самец потирает стрекотательным канатиком у основания одного надкрылья о зубцы на поверхности другого.

Когда собирается много самцов, то они затевают драки, во время которых ломают друг другу усы, лапки и крылья. Изувеченный самец уже не имеет ценности в глазах самки и остаётся не у дел. А иногда победитель и вовсе съедает побеждённого.Вообще же сверчки полигамны и на территории одного самца находится одновременно несколько самок.Размножаются сверчки на протяжении всего года, но больше всего летом.

Как уже было сказано выше, у сверчков жизненный цикл состоит из трёх фаз – яйцо, личинка, взрослое насекомое, которое называется – имаго.Самец после ухаживания оплодотворяет самку, и она готовит гнёздышко во влажной земле в виде ямки, или находит трещины в почве, куда и откладывает яйца. Количество их колеблется от 45 до 180 штук. Некоторые самки откладывают и до 200 яиц. Жёлто-белые яйца изогнуты в виде полумесяца и в длину не превышают 2,5 мм.

Потом в течение одного-двух месяцев в зависимости от температуры почвы и воздуха появляются личинки.В течение последующих семи недель личинки линяют десять раз, их организм перестраивается и в итоге получается половозрелый сверчок.

Некоторые любители разводят сверчков в домашних условиях. Кормят их крошками хлеба, очистками картофеля и других овощей.Сверчки не приносят людям вреда, только некоторым впечатлительным личностям мешают спать. К тому же сверчки быстро размножаются и образуют большую колонию.

Для того, чтобы сверчки не развелись в доме, нужно закрепить на окнах москитную сетку; замазать все щели в оконных рамах, на полу, в дверях, не оставлять на столе остатки пищи, следить за чистотой мусорного ведра.

Если в подвале жилого дома появилась вода или просто сырость, то нужно обязательно сообщить об этом в управляющую компанию.Если сверчки уже развелись, то специалисты советуют обработать помещение инсектицидами или вызвать работников санитарных служб для дезинсекции. При этом следует помнить, что инсектициды токсичны для людей и животных, поэтому день-два лучше всего пожить в другом месте.

Но исходя из того, что сверчки селятся только во влажных местах, можно просто хорошо просушить помещение, тогда сверчки уйдут в другое место или погибнут.Сверчки служат науке, наблюдая за ними в лабораторных условиях, учёные биологи делают различные открытия.Помёт сверчков используют, как удобрение.

В некоторых странах и в наше время устраивают сверчковые бои. Для боевых сверчков разрабатывают специальные диеты, следят за их здоровьем и устраивают им свидание с самками.В Северной Америке сверчка используют в качестве наживки при ловле рыбы.

Есть страны, в которых сверчков на специальных фермах разводят в качестве живого корма для рептилий.А в некоторых странах Азии их используют в кулинарных целях. Выращенных сверчков помещают в морозильные камеры, где они безболезненно «засыпают». Затем их вместе со специями зажаривают в оливковом масле.Короче никакой романтики. А может быть зря? Ведь исследования учёных доказали, что стрекотание сверчков успокаивает нервы и во всех отношениях положительно влияет на психику человека. Таким благотворным влиянием кроме сверчков обладает мурлыканье домашней кошки.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *