Той-терьер – уход и содержание в домашних условиях

Той-терьер – уход и содержание в домашних условиях

Компактные размеры той-терьера идеальны для содержания в квартире. Но питомец не игрушка, ему требуется достойный уход. Не менее важно грамотно отнестись к выбору собачки, учитывая внешние данные и состояние здоровья будущего члена семьи.

Как выбрать той-терьера

Внешние подсказки помогут выбрать той-терьера:

Длинные тонкие ножки. Из-за них собачку сравнивают с маленьким олененком.
Глубокая грудь. Резкий переход груди к животу выражен даже у щенков.
Низ груди. Нижняя часть грудной клетки находится на одном уровне с верхними суставами передних лап.
Форма. При взгляде сбоку тело щенка напоминает квадрат – длина равна высоте в холке.
Белые пятна. Может быть пятно на лапках или груди. Но международные стандарты расценивают пятна, как дефект.
Окрас. Допускаются любые коричнево-подпалевые оттенки.
Глаза. Должны быть выпуклыми, но не чрезмерно.
Ровная спина. Изгибы спины в стандарт породы не входят.
Попа. В идеале находится на уровне лопаток или чуть ниже.
Какой той-терьер вам нужен, подскажет опытный заводчик. При покупке породистого щенка продавец обязательно вручит сертификат, подтверждающий соответствие стандартам.

Если нет намерения участвовать в конкурсах, можно приобрести «отбракованный материал». Такая покупка обойдется дешевле. Вместо паспорта, щенок получит метрику с пометкой «племенной брак».

Ознакомьтесь с родителями потенциального питомца. Особенности поведения родителей передаются детям. Если мать малыша агрессивна или труслива, не исключено, что эти качества уже заложены в характере щенка.

Если нужен терьер-мини, выбирайте лучше русского тоя. Его вес не превысит 1, 5 килограмма. У супермини, чей вес не достигает 1,5 килограммов, с возрастом проявляются дефекты, например, не заросший родничок. Поэтому покупать не подращенного щенка не рекомендуется – неизвестно, какие пороки развития проявятся впоследствии. Породы мелкого стандарта обладают весом от 1,5 до 2 килограмм. К стандарту относят собак с показателями 2,1-2,5 килограмма. Вес до 3-х килограмм присущ крупным тоям.

Убедитесь, что той-терьеру сделаны две рекомендованные прививки.

Первая выполняется в 5-6 недель и служит подготовкой организма к последующей вакцинации
Вторая проводится в 2,5 месяца.
Вторая прививка защитит питомца от заболеваний:

инфекционный гепатит;
парагрипп;
чумка;
лептоспироз;
паравирусный энтерит.
Продавать щенков до второй прививки нельзя. Это время карантина, когда организм собаки чувствителен к патогенным микроорганизмам.

Содержание и уход за той-терьером

Несмотря на размеры, той-терьеры обладают крепким здоровьем и не прихотливы.

Содержание той-терьера включает:

Очистку глаз. Выделения убирайте ватным тампоном, смоченным в теплой воде.
Чистку ушей. Не используйте для очистки ватные палочки. Это опасно – животное может дернуть головой и слуховой проход травмируется. Очищайте видимые части кусочком ваты, смоченным в дезинфицирующем растворе. При ушных клещах доверьте очистку ветеринару.
Подрезание когтей. Требуется в случае отросших или завернутых коготков.
Очищение анальных желез. У собак в области анального отверстия имеются «кармашки», в которых скапливается пахучий секрет. При чрезмерном выделении собака проявляет беспокойство – ерзает попой по ковру. Избавить животное от дискомфорта несложно. Надавите пальцами в нижней и боковых частях анального отверстия, чтобы секрет вышел из полостей.
В отличие от длинношерстных сородичей той-терьеру не нужны стрижки и ежедневные вычесывания шерсти.

Уход за той терьером предполагает и воспитание малыша. Не нужны конфликты с собственным питомцем? Не разрешайте ему ночевать в вашей постели.

Выгуливают тоев 2-3 раза в сутки. Но можно приучить карманную собачку к «походам» специальный лоток.

Рост щенка заканчивается к 4-5 месяцам. Половая зрелость у сук наступает к 1,5 годам, когда проходит третья течка у той-терьеров. К размножению допускаются суки весом не меньше 1,5 килограмм. Но и они должны рожать в присутствии ветеринаров. Малый вес – причина осложненных родов. Не рекомендуется вязать первый раз собаку, если она уже перешагнула за 3-хлетний возраст.

Лучшее время для вязки – первые 2 недели с момента течки. Часто у тоек отмечают бескровные течки, поэтому догадаться о готовности суки к вязке можно по изменению привычного поведения. О наступлении беременности узнают по результатам клинических анализов. Внешние признаки, набухание сосков, увеличение живота, проявляются за 2-3 недели до родов.

Необходимые вещи для содержания

Прежде чем приобретать щенка, приготовьте необходимые вещи для той-терьера:

Керамическая миска. Это лучший вариант – не выделяет токсинов, долговечна.
Массажная щетка с длинной ручкой. Удобна для расчесывания верткого щенка.
Шампунь. Лучше приобрести специальный для короткошерстных пород.
Жидкость для очистки ушей. Нет возможности купить специальный лосьон, пользуйтесь влажными салфетками или раствором перекиси водорода.
Латексная зубная щетка. Избавляет от зубного налета.
Зубная паста со вкусом мяса. Чистка зубов устранит образование зубного камня.
Резиновые игрушки. Жевание твердой резины формирует крепкие челюсти.
Если решено не выводить тоя на улицу, приобретите для него лоток. Не помешает и пинцет для выдергивания длинных волосков из ушной раковины. Отмирая, они попадают в слуховой проход и причиняют собаке дискомфорт.

Обязательно понадобится антибактериальный ошейник. При посещении ветеринарной клиники и во время прогулок он поможет избежать инфицирования.

Одежда для той-терьера подбирается в зависимости от погодных условий. В холодное время года на прогулку питомца выводят в утепленном комбинезончике. Лапки защищают специальными ботиночками. В дождливые дни можно обойтись легкой попонкой.

Чем питаются той-терьеры

Тои – прирожденные обжоры, поэтому рацион питомца ограничивают.

Питание той-терьера обеспечивает сбалансированное поступление минералов, животных жиров, витаминов. Малыша до 2-х месяцев кормят 6 раз в сутки. Постепенно количество приемов пищи снижают. К 4-м месяцам режим питания – 3 раза в сутки. В год тоя кормят уже не чаще 2-раз в день.

«Обжору» старше 1,5 лет кормят раз в день. Но не все собаки выдерживают этот график. Нужно учитывать индивидуальные особенности тоя. Злободневный вопрос: что можно той-терьерам – домашнюю пищу или сухой корм? Готовое питание предполагает сбалансированный рацион, которого сложно добиться при натуральном вскармливании. Отдают предпочтение кормам суперпремиум класса. Если в доме щенок породы той-терьер, чем кормить, подскажет заводчик или ветеринар. Но лучше использовать корм, которым питался малыш до переезда в ваш дом.

Еда для той-терьера болезненный вопрос – они готовы проглотить все, что предложат щедрые хозяева. В результате появляется лишний вес и проблемы с пищеварительным трактом. В качестве лакомства побалуйте любимца отварными овощами или рыбой, нежирным мясом, приготовленным на пару. Еще лучше – предложите ему готовые лакомства, предназначенные для укрепления зубов – косточки, колбаски.

От чего нужно оградить питомца

Тонкие лапки становятся причиной переломов, если той прыгает с высоты. Запрещено сажать щенков на стулья и диваны. К травмированию приводит поднятие щенка за передние лапы или перенос со сжатием в области живота.

Перечислим категорически запрещенные продукты:

любой фарш;
сырое мясо;
белый хлеб;
макароны;
колбасные изделия;
бобовые.
Нередко новоявленные хозяева спрашивают – можно ли терьеру кости? Натуральные кости не следует давать любым собакам. «Деликатесы» быстро загрязняются и становятся источником инфекций. Особенно опасны хрупкие куриные косточки, легко травмирующие полость рта и горла. Если собака проглотит куриную кость, возможно прободение кишечника. Не давайте терьерам куриное мясо, оно является для них сильным аллергеном. Запрещены также картофель, молоко и сырая рыба.

При соблюдении грамотного рациона и полноценного ухода ваш любимец долго сохранит активность и будет радовать красивым внешним видом.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *