Уиппет (Малая английская борзая)

Уиппет (Малая английская борзая)

Уиппет — это поразительное сочетание грации и силы, храбрости и нежности, великолепных охотничьих свойств и умения ладить с людьми.

Надо сказать, что от грейхаундов уиппеты отличаются не только размерами, но и темпераментом. Малую английскую борзую нередко называют «бультерьером среди борзых». Как не странно, эта небольшая милая собачка при правильном обучении способна выполнять сторожевые и охранные функции! Скорее всего, это связано с тем, что среди предков уиппетов были терьеры.

Это пропорциональная, великолепно сложенная собака с развитой мускулатурой, сильными, выносливыми ногами и глубочайшей грудью. Для уиппетов свойственна удлиненная голова с плоским лбом и мягким переходом к морде. Уши у данных собак небольшие, имеют характерную форму лепестка розы. Стоячие уши недопустимы.
Шерсть гладкая, короткая, плотно прилегающая к коже. Допускаются всевозможные окрасы и цветовые сочетания. Мочка носа у уиппета, как правило, темного цвета.

ИСТОРИЯ
Первые собаки этой породы появились в Англии в 17 веке, а точнее, первое упоминание о породе уиппет встречается в документах в 1610 году. Современную породу гончих вывели английские рабочие, они скрестили грейхаунда с терьером, для того чтоб получить собаку для охоты на зайцев и кроликов.

Пока рабочие занимались своими делами, собаки отправлялись на охоту и приносили кроликов прямо к костру. Но широкую популярность эти собаки получили только в начале 20-го века, а первые стандарты породы были очерчены примерно в 1904 году. Эту собаку очень полюбили европейские охотники и стали использовать этих собак для охоты на небольшую дичь — кроликов, зайцев, куропаток и других небольших представителей животного мира. С тех пор, уиппет считается охотничьей породой.

Вариаций истории возникновения породы уиппетов существует несколько. И все они достаточно экстравагантны, как стан этой утонченной собаки. Итак, согласно одной версии, уиппет имеет божественное начало. Обитал на Олимпе, а позже был подарен богине Артемиде. По другой — уиппета в XIX веке вывели британские шахтеры для участия в собачьих бегах и охоты на диких кроликов.

В самом деле, не смотря на очевидность того, какая из версий более правдоподобна, отыскать правду не так легко.

С одной стороны, да, уиппет, под названием «тряпичная собака» впервые был зарегистрирован в Англии в 1891 году. По некоторым данным, она получилась в результате скрещивания грейхаунда, левретки и нескольких видов мелких терьеров. То есть, именно в это время и должна была появиться.
Но, есть одно «но», — на многих древних изображениях, датируемых II-IV веками нашей эры, богиня Артемида (на римском – Диана) изображена с собакой, точь-в-точь напоминающей современного уиппета. В то же время, существует статуя собаки IV века до нашей эры (!), которая так же, по экстерьеру абсолютно идентична нашему герою.

Так или иначе, у обеих версий есть нечто схожее. Диана считалась богиней охоты, именно поэтому, рядом с ней находился охотничий пес.

Труженики английских шахт так же занимались охотой и активно использовали уиппетов для загона кроликов, так как они были единственным источником промысла для многих британцев того времени.

СОДЕРЖАНИЕ И УХОД
Благодаря тому, что у уиппета короткая шерсть, особый уход за ним не требуется. К тому же, они отличаются чистоплотностью и на прогулках предпочитают не пачкаться , обходить стороной грязь и лужи. После выгула легко приучаются к процедуре мытья (обтирания) лап. Сами подойдут и запрыгнут в ванну.

Собаку этой породы нужно периодически (один-два раза в неделю) чистить резиновой перчаткой или щеткой с жесткой щетиной, чтобы удалить отмершие шерстинки, для придания шерсти блестящего и шелковистого вида. Мыть и обрабатывать сухим шампунем нужно при необходимости, но нечасто, только если собака сильно испачкается. Особый блеск шерсти придает протирание ее кусочком замши.

Представители этой породы очень чувствительны к холоду и солнечным лучам. Шерсть плохо защищает уиппетов, поэтому во время прогулок важно следить за тем, чтобы собака не переохладилась или, наоборот, не обгорела на солнце. В помещении следует уберегать этих собак от сквозняков.

Не забывайте осматривать собаке зубы. В случае обнаружения зубного камня обязательно обратитесь в ветеринарную клинику. Для профилактики, периодически давайте собаке хрящи, жевательные косточки и игрушки для чистки зубов. Своевременно подстригайте когти, отросшие, у такой скоростной собаки, они могут стать причиной травмы.

Специальных показаний к кормлению нет, однако не следует включать в рацион уиппетов много крахмалистой или жидкой пищи.

Уиппет может адаптироваться к жизни в городских условиях, но для нормального существования требуется высокий уровень физической активности. Поэтому обязательными составляющими вашей совместной жизни должны стать продолжительные прогулки, спортивные игры и выезды на природу, в том числе, на охоту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *