Умеют ли думать животные?

Умеют ли думать животные?

На первый взгляд, у них действуют врожденные и приобретенные инстинкты. Однако исследователи отмечали, что некоторые животные способны «соображать» и находить решения, которые к инстинктам не отнесешь. Например, обезьяне давали съесть шоколадную конфету. Потом такую же конфету на ее глазах опускали в прозрачную банку с очень узким горлом. Понятное дело, что в банку можно было засунуть руку, но как только в ладони оказывалась конфета, то вытащить руку назад уже становилось невозможно. Чтобы освободить руку из банки, требовалось разжать ладонь и оставить конфету на дне. Немного помучавшись, обезьяна находила решение. Она переворачивала банку горлышком вниз, конфета оказывалась у ее ног. При этом такой «хитрости» обезьяну никто не учил. Значит, она подумала над ситуацией и нашла решение. Интересно и такое наблюдение. В Интернете несколько лет назад был видеоролик. На нем перед посетителями вольера медведь выпрашивал сладости и стыдливо прикрывал морду лапами. Конечно же, после столь веселого момента он тут же получал угощение, а потом продолжал попрошайничать дальше, не забывая комично закрывать морду лапами.

Приобрести умение «стыдиться» можно только дрессировкой. Но в том и нюанс этой истории, что медведь был вовсе не дрессированным — он содержался в обычном зоопарке, где, вероятно, «подсмотрел» поведение капризничающих детей и «сообразил», как самому получать дармовые сладости. «Догадливость» может выручить животное, если оно способно анализировать ситуацию. Но анализировать — значит, рассуждать? Не слишком это смело звучит, когда многими еще со школьной парты считается, что думать может только человек? Но где разумна грань между человеком и зверем? Грань очень условная, и наличие разума не всегда ставит представителя рода человеческого в разряд сообразительных. То есть в число умеющих делать правильные выводы из затруднительного положения и действовать для успешного решения задачи. Сообразительность, догадливость, логичное мышление… Тут так и просится добавить слово «интуиция». Но ведь этим качеством обладают только люди. Или же оно может быть и в животном мире? Не слишком ли далеко завели рассуждения?

Для более правильного понимания вопроса «Умеют ли думать животные?» надо остановиться на том, что биологи употребляют слова «элементарное мышление». Таким образом, признается, что отдельные братья наши меньшие способны связать в логичное целое причину со следствием и найти элементарное, простое решение, когда инстинкты не «запрограммированы» природой на поиск ответа на поставленную задачу. Из этого следует, что животные могут проявить неожиданные для нас свои «таланты». Первым об этом сказал еще Ч. Дарвин. На практике способность высших животных к рассуждениям доказал доктор наук, психолог Вольфганг Кёлер, проводивший знаменитые эксперименты с шимпанзе.

Однако нюанс в том, что до сих пор наличие разума у некоторых животных не вышло из разряда гипотезы. По какой причине? Да все по той же самой — разумным признается только человек. Проявления сообразительности относят к генной памяти предыдущих особей, которые могли встречаться с похожей задачей и могли наблюдать, как ее решали сами люди. Но парадокс в том, что наличие генной памяти — еще более туманная для обсуждений тема, чем способность медведей, обезьян и иных видов зверей к «обдумыванию» и принятию решений для действий.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *