Уши прижаты, хвост трубой: сигналы, которые подает нам питомец

Уши прижаты, хвост трубой: сигналы, которые подает нам питомец

На этот вопрос могут ответить дрессировщики, заводчики с большим стажем, зоопсихологи. Их опытом мы и воспользуемся, чтобы научиться понимать жесты животных.

Кошки
Уши. Хотите определить, в каком настроении ваш питомец, посмотрите на уши. У довольного, расслабленного животного они устремлены вперед. Если коту что-то не нравится, уши разворачиваются в стороны или прижимаются к затылку.
Глаза. Если глаза широко распахнуты и кошка смотрит на вас, значит, она внимательно вас слушает. У рассерженной кошки зрачки становятся просто огромными, глаза словно стекленеют (это объясняется тем, что вместе со зрачком расширяется отражательная поверхность глазного дна). Когда же кошка не просто моргает, а плавно и томно прикрывает глаза, это признак настоящего блаженства.
Усы. У охотящейся кошки усы развернуты широким веером. Они шевелятся, когда кошка заинтересована, что-то ищет и принюхивается. Расслабленное положение усиков — признак умиротворения.
Хвост. Кошка вертит хвостом, когда ей что-то не нравится или она рассержена. Если шевелится кончик хвоста, значит, кошку что-то не устраивает. Быстрый взмах или удар хвостом означает испуг.
Поза. Воинственно настроенное животное изо всех сил пытается казаться больше размером — так и получается классическая поза рассерженной кошки: спина выгнута, хвост трубой, шерсть дыбом. Испуганная кошка, наоборот, прижимает уши и старается сделаться как можно незаметнее.
Поведение. Первейший признак того, что с кошкой что- то происходит или она нервно реагирует на изменения в доме, — резкая смена привычек. А признак настоящего блаженства — это когда кошка словно «месит тесто» передними лапами, запрыгнув вам на колени или на грудь. В такие минуты она буквально на седьмом небе.

Уши. Настораживаясь, обращая на что-то внимание, собака навостряет уши, разворачивая их в направлении взгляда. Слегка сдвинутые назад уши — признак «дружеского приветствия», а полностью прижатые — испуг.
Глаза. Выражение «щенячий взгляд» появилось не на пустом месте, ведь глаза у собаки не уступают по выразительности человеческим. У испуганной или недовольной собаки глаза сужаются и кажутся меньше. Если собака щурится (без яркого солнца), вполне вероятно, у нее что-то болит. Если собака смотрит на вас в упор или, наоборот, косит глазами так, что виден белок, лучше с ней не связываться, она настроена воинственно.

Пасть. У спокойной собаки пасть закрыта или чуть приоткрыта. Напуганная или недовольная собака, как правило, сжимает зубы и оттягивает уголки пасти, но для полной ясности необходимо учитывать всю позу в целом.
Хвост. Виляние хвостом в большинстве случаев означает радость и веселье, однако бывают и исключения. На самом деле, когда собака собирается напасть, она поднимает хвост и тоже машет им из стороны в сторону. Если при этом она стоит на прямых, напряженных ногах, оскаливая зубы, скорее всего дело идет к драке.
Поза. Воинственно настроенная собака старается выглядеть внушительнее. Испуганный пес прижимается к земле, словно говоря: «Не обращайте на меня внимания, я маленький и безобидный». Среди признаков веселья и дружелюбия — приоткрытая расслабленная пасть и переступание с лапы на лапу.

Звуки. В игре лай обычно сопровождается расслабленной позой и вилянием хвостом. Короткий, отрывистый, настойчивый лай с повизгиванием — это, как правило, просьба прекратить. В сочетании с напряженной позой и утробным рычанием лай может выступать предупреждающим сигналом. Еще бывает сторожевой лай — серия коротких громких «гав».
Поведение. Когда намерения животного не поддаются расшифровке, смотрите на перемены в поведении. Если собака портит вещи, например, грызет их, значит, ее что-то не устраивает, например, животному не хватает движения и прогулок. Еще один признак беспокойства — кардинальная смена привычек. Например, собака укладывается спать в непривычном месте, часто прячется или больше обычного спит. Будьте внимательными и чуткими, и язык жестов животных станет вам вполне понятен.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *