Уход за домашней крысой

Уход за домашней крысой

Этих живых существ намного больше, чем людей на земле! На одного человека приходится целых две крысы. Это и не удивительно, ведь они способны выживать в самых ужасных и тяжелых условиях, а способность к размножению просто поражает. Крысы могут быть дикими, лабораторными, домашними. Вот о последних, декоративных, мы и поговорим. Итак, МирСоветов даст вам несколько рекомендаций по выбору и уходу за любознательными домашними крысами.

Выбираем крысу
Выбор данных животных в наших зоомагазинах не очень и велик. В основном здесь продают декоративных крыс с гладкой шерстью белого или серого окраса, встречаются с пятнышками на голове, животике или спинке. Это так называемый «стандарт».

Но очень уж рьяные охотники за всем необычным могут найти себе питомца и поэкзотичнее. Бывают экземпляры с волнистой и даже кудрявой шерстью, усы у них короче, чем у стандартных, и закручены. Таких кличут «рексами». Если вам досталась крыса без хвоста, это не значит, что его откусил в порыве гнева крысиный сородич. Просто селекционеры вывели бесхвостый тип – манкс. А сатиновым, оказывается, может быть не только белье, но и порода. Отличие сатиновых крыс – тонкая, длинная и блестящая шерсть. Помните мультик про слоненка Дамбо с необыкновенно большими ушами? Вот в его честь и назвали породу. У крыс дамбо круглые и низко посаженные уши. Таких крысят вы не спутаете ни с кем. Ну и о ком еще хочется сказать, так это о сфинксах. У них есть небольшой пушок в основном над глазами и в паховой области, а все остальное лишено какого-либо «прикрытия». Проще говоря – это лысая крыса.Выбор за вами. Но смеем вас уверить, что обычная декоративная крыса ничем не хуже экзотической!

Крысиный характер
На слух звучит неприятно и угрожающе. А на деле домашние крысы обладают замечательным характером. Перечислим лишь их некоторые достоинства этих любопытных и активных животных:
Домашние крысы очень чистоплотны, «умываются» так же часто, как и кошка. Если будете чистить клетку вовремя, то никакого неприятного запаха от питомца исходить не будет.
Откликаются на кличку и поддаются дрессировке. Да-да, они, как и собаки, могут выполнять команды «сидеть», «стоять», «лежать» и т. д. Добиться этого можно с помощью лакомства. Один важный совет: запаситесь терпением перед тренировкой!

Крысы практически всеядны. О том, чем все-таки кормить их не нужно, читайте ниже.
Наблюдать за ними в клетке, где есть колесо, всевозможные кольца и трубы, все равно что быть в цирке на представлении акробатов. Крысики очень ловко используют свои цепкие лапки и хвост. Если пустите зверька погулять по квартире, то можете потом обнаружить его где-нибудь на антресолях. Крысиное любопытство и до соседей может довести, если есть лазейки, которые им по зубам.
Крысы умеют смеяться.Домашние крысы, как и хомяки, любят поспать днем и побегать ночью. Но вы можете приучить их к тому распорядку, который удобен вам. Играйте с ними больше в вечернее время, чтобы ночью у них хватало сил только на сон.А самое главное и важное качество домашних крыс – они дружелюбны и общительны. Плохо переносят одиночество. Любят сидеть на руках, если их к этому приучить с детства, а также играться и бегать с себе подобными.

Есть у крыс и недостатки. Основной – они обожают все грызть. Провода, картон, бумага, ткань – они не разбираются в материале сгрызаемой вещи, они просто грызут. Такое свойство заложила в них природа. Ну а если ваша крыса перегрызла очень нужные провода, то в этом виноваты только вы. Необходимо было заблаговременно убрать все ценные предметы из поля зрения питомца.

Еще один изъян – маленькая продолжительность жизни. При отличном уходе домашние крысы живут не больше 3-4 лет. Ну и еще из того, что стоит упомянуть, – крысики метят территорию (но их моча пахнет не так сильно, как кошачья) и могут укусить (если вы причините боль или будет угрожать потомству). Если вы решили кормить свою любимицу с рук через прутья клетки, то она может принять ваш палец за что-нибудь съестное. А все потому, что у крыс плохое зрение.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *