В центральном парке повесят скворечники с белками

В центральном парке повесят скворечники с белками

Живой уголок Лопатинского сада пополнится пушистыми грызунами, которых поселят в уже приготовленные домики. И зверьки, и скворечники, которые для них приспособят, — это подарки любимому парку.

Лопатинскому саду обещали подарить новую живность. Напомним, что в парковом пруду с прошлого года плавают лебеди, утки и рыба. Пару белых шипунов подарил директор гастролировавшего в Смоленске цирка-шапито «Золотой дракон» Евгений Ким. На этот раз он решил порадовать горожан белками, пообещав безвозмездно передать одного мальчика и двух девочек.

«Были предложения выпустить этих зверьков в открытое пространство, — рассказал корреспонденту moyareklama.ru директор парка Сергей Черняков. — Находились такие, кто говорил нам: «То лебедям крылья подрезаете, а теперь белок в клетки посадить хотите». Я не биолог, но, посоветовавшись с коллегами, у кого под опекой уже есть белки, понял, что средой обитания для них может быть только вольер. У нас не хвойный лес, и белке не объяснишь, что вот твое дупло, твои орешки, паспорт и прописка, поэтому ты должна тут сидеть. Кроме того, в открытом пространстве без адаптации они не выживут, и мы просто погубим наших зверьков».

Кроме того, добавил собеседник, беда нашего общества — вандалы, поэтому нет уверенности, что никто не похитит белочку и не причинит ей вреда просто из хулиганских побуждений.

В администрации парка решили повесить на центральной аллее вольер на трехметровой высоте. Его ширина будет порядка двух метров — этого вполне достаточно для комфортной для этих грызунов среды обитания. В вольере будут установлены скворечники, в которых будут жить белки. Эти домики сделали участники конкурса, который проводился в парке в честь праздника прилета птиц.

«Ребята подарили нам четыре красивых скворечника, и мы решили приспособить их для белок. Мальчикам или девочкам, которые делали эти жилища для пернатых, будет интересно увидеть в них совсем других обитателей. Школьники смогут сказать своим родителям и друзьям: «Смотрите, это тот самый скворечник, который я своими руками сделал». В вольере мы поставим специальное колесо, где бы зверушки могли резвиться», — поделился своими планами собеседник.

Он пообещал, что вопросы кормления и ветеринарного обследования новой живности будут тщательно отслеживаться, как это делается сейчас с лебедями.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *