В Смоленской области в два раза увеличилась численность волков

В Смоленской области в два раза увеличилась численность волков

С 2012 года количество «санитаров леса» в смоленских лесах начало стремительно расти. Если три года назад численность серых хищников в нашем регионе, по данным зимнего маршрутного учета, составляла 132 особи, то в январе 2015-го их число, по самым скромным прогнозам охотоведов, увеличилось как минимум в два раза.

Причем больше всего волков сейчас в Велижском, Демидовском и Духовщинском районах, граничащих с национальным парком «Смоленское Поозерье». Охота в нем, как известно, официально запрещена, поэтому человека с ружьем там не встретишь, и у волков там есть прекрасная возможность без проблем «плодиться и размножаться». С кормовой базой у хищников тоже нет проблем, ведь только за одну ночь эти представители семейства псовых могут преодолеть расстояние до 80 км. К тому же в последнее время из-за распространения в нашем регионе африканской чумы свиней (АЧС) павших и ослабленных кабанов было довольно много. А теперь, судя по всему, наступила очередь лосей, оленей и косуль…
Как сообщил «РП» госохотинспектор и опытный волчатник Степан Кибак, в начале января из национального парка на территорию Велижского района пожаловала на очередное пиршество большая стая волков из 15 хищников. Но им явно не повезло, не помог даже супернюх, позволяющий обнаружить добычу или врага на расстоянии до 3 км… Да и силы были явно не равны: против них выступили 52 охотника, а «квадрат» леса, где находилась стая, обложили красными флажками по периметру 13 км. В итоге было добыто 10 волков, 5 ранено… Правда, по некоторым данным, в этом районе пока результативно добывает пропитание еще пара десятков хищников.
Результативная охота на волков сейчас идет в Руднянском и Починковском районах. Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания напоминает 138 охотпользователям региона о волчьей угрозе-2015. Если не регулировать численность этих расплодившихся «санитаров леса», то охотхозяйства могут остаться без грациозных копытных, которые, к слову, являются собственностью государства.

Татьяна Андреева
Рабочий путь

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *