Весомые причины завести собаку

Весомые причины завести собаку

Наше тело нуждается в движении. Активный образ жизни – залог здоровья, красивой фигуры и хорошего самочувствия, но ввести в свое ежедневное расписание больше физической активности не так-то просто. Находятся и вполне весомые причины и просто отговорки… Если сидячий образ жизни это и ваша работа, и страшная привычка (любимое место в квартире – это диван), то психологи рекомендуют поискать радикальное средство, вынуждающее вас быть активнее и чаще гулять, а также дарящее положительные эмоции. Как насчет того, чтобы завести щенка?

Четвероногий друг-спасатель
Щенок – своеобразное лекарство, которое склонным к полноте, находящимся в депрессии, одиноким и пожилым людям, а также детям, у которых есть адаптационные сложности, рекомендуют психологи. Есть даже специальный термин – анималотерапия – лечение с помощью животных (это могут быть как дельфины и лошади, так и собаки и кошки). К данному методу особенно часто обращаются при наличии у людей сердечно-сосудистых заболеваний и неврозов.

Положительные эмоции, которые подарит ваш новый друг, помогут легче адаптироваться к новому образу жизни, полюбить прогулки и активный досуг. Собака станет стимулом и поддержкой, и даже отчасти вашим личным фитнесс-тренером. С обязательными прогулками и игривым нравом молодой собаки суточную норму движений для человека вы выполните без труда.

Психологи также обращают внимание на то, что собаки помогают повысить самооценку, стать увереннее, спокойнее и даже общительнее. Все благодаря восторгу и преданности, которыми расплатится питомец за вашу любовь и заботу. Кроме того, вы сможете найти новых знакомых и друзей, как в кинологических клубах, так и просто на прогулке с собакой. Вспомните о том, как встретились главные герои романа Доди Смит «101 далматинец».

Ответственный хозяин
Регулярные прогулки собаке просто необходимы. Пока они входят в вашу привычку, вы можете просто гулять, но в ближайшей перспективе NameWoman рекомендует подумать об аджилити – прохождение животным полосы препятствий под руководством хозяина. Аджилити (от английского «adgility» — ловкость, проворство, быстрота) в форме своеобразной игры дисциплинирует собаку, помогает наладить контакт питомца и его хозяина, дает дополнительную физическую нагрузку обоим. Это даже научит вас дисциплине, постановке и достижению целей. Специально оборудованные площадки со свободным доступом сейчас есть во многих районах крупных российских городов.

Собаку нужно не только любить, но и уважать. У вашего друга должно быть право на отдых и на то, чтобы иногда побыть наедине с самим собой. Помните, что у каждой собаки должно быть свое личное пространство: определенное место для приема пищи, для отдыха и для сна. Заранее стоит присмотреть в магазине шампуни, ошейник, поводок, игрушки, кормушки, лежаки для собак, одежду для маленьких собак и для собак, которые не могут похвастаться теплой шубой, в которой не страшен мороз на прогулке.

Каждая собака – личность. Со своим характером и определенными склонностями, часть из которых прогнозируема. Собаки одной и той же породы имеет схожее поведение и, конечно же, схожие потребности. Это нужно учитывать при выборе оптимальной для вас породы. NameWoman рекомендует проконсультироваться с психологом, с опытным кинологом, с заводчиками собак и владельцами собак разных пород, которых сейчас легко найти в интернет-дневниках и на тематических форумах.

Прежде чем поселить в вашем доме нового жильца подумайте обо всех важных моментах:

1. Соберите всю необходимую информацию о содержании и воспитании собаки.

2. Учтите характер собаки и ее габариты и соотнесите их с имеющимися у вас жилищными условиями.

3. Наметьте, какие расходы на содержание собаки от вас потребуются.

4. Убедитесь в том, что другие члены вашей семьи готовы к появлению в доме нового жильца.

5. Выберите ветеринарную клинику (в том числе и круглосуточную).

6. Запланируйте прохождение курса дрессировки под руководством опытного персонального инструктора или в кинологической школе.

7. Заранее продумайте, с кем останется ваш новый друг, на время вашего отпуска.

8. Убедитесь в отсутствии аллергии у вас и членов вашей семьи.

9. Помните о том, что все вещи собаки (от миски до лежака) нужно держать в чистоте, а после прогулки нужно помыть животному лапы.

Специалисты рекомендуют отложить появление в доме собаки, если вы беременны или у вас есть ребенок дошкольного возраста. Если щенка вы собираетесь подарить ребенку, который учится в начальной или средней школе, то будьте готовы к тому, что он может не справиться в полной мере с возложенной на него ответственностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *