Ветеринар должен знать. Как взять кровь у хорька

Ветеринар должен знать. Как взять кровь у хорька

Кровь можно относительно легко взять у ручного животного без седации, однако для неприрученных зверей может потребоваться седация или анестезия. Препараты для седации следует выбирать с осторожностью, поскольку некоторые из них могут влиять на гематологические показатели крови. Анестезия изофлюраном приводит к снижению гематокртта, уровня гемоглобина и числа эритроцитов, возможно, из-за скопления клеток в селезенке. Успешно применяются комбинации мидазолама и кетамина для обеспечения седации, не влияющей на показатели крови.

Кровь можно взять из нескольких мест в зависимости от необходимого объема. Как и у любого другого животного, проба должна быть достаточно объемной для проведения всех тестов, при этом не вызывая нарушений в физиологии животного. Во избежание проблем объем взятой крови не должен составлять более 10% от общего объема крови; если берется серия проб, то общий объем крови, взятой в течение 28 дней, не должен превышать 15% от общего объема крови. Общий объем крови берется из расчета примерно 70 мл/кг живого веса. Таким образом, для самки среднего размера весом 750 г подходящим будет объем 5 мл, а у самца весом 1,5 кг можно взять до 10 мл крови.

Небольшой объем крови можно взять у животного без седации, обрезав коготь и собрав биологический материал в пробирку или микровету. Кровь можно хранить, смешав ее с антикоагулянтами. Этот метод можно использовать при заборе биоматериала для определения гематокрита или для теста на алеутскую болезнь.

Более объемные пробы можно получить посредством пункции периферических вен.

У фиксированного животного без седации можно взять кровь из вентральных хвостовых артерий или вены. Ассистент удерживает животное на спине, врач выстригает волосы на вентральной стороне проксимальной части хвоста. На хвосте имеется несколько сплюснутая область с вентральной стороны на расстоянии 4-5 см от основания — вентральная вогнутость хвостового позвонка. Артерия расположена на расстоянии 2-3 мм от поверхности кожи между двумя маленькими венами. Для пункции используйте иглы 21G или 23G или комплект «бабочка». Протрите кожу 70-процентным этанолом, держите хвост свободной рукой и вводите иглу под острым углом в сторону тела по средней линии на расстоянии 3-4 см от корня хвоста. Как только игла попадет в сосуд, кровь появится в центре иглы. Это позволяет получить 0,5-1 мл крови из вены или 3-5 мл из артерии. После удаления иглы придавите место пункции на 1-2 минуты для предотвращения образования гематомы.

Пункцию яремной вены можно провести у дружелюбных животных, аккуратно завернув их в полотенце и убедившись, что передние конечности зафиксированы. В качестве альтернативы можно применить седацию или анестезию. Когда оказываются ветеринарные услуги, животное удерживают в спинном положении, ассистент слегка вытягивает ему шею. Процесс можно облегчить, положив кусочек лакомства на нос зверька: хорек вытягивает голову в попытке дотянуться до лакомства. Стойте так, чтобы голова животного была направлена в вашу сторону. Вентральную сторону шеи животного выбривают, протирают спиртом, поверх шеи кладут руку для поддержки и выделяют яремную вену, слегка нажав на область входа в грудную клетку. Вкалывают иглу 21G или 23G длиной 25 мм под острым углом через кожу в вену в направлении сердца. Облегчить процесс можно, если слегка согнуть иглу под углом 30°. Иногда удобнее проколоть кожу немного латеральнее вены, а затем направить иглу точно в вену. При проколе вены можно ощутить провал. Пункция яремной вены наиболее успешна, если проводится около входа в грудную полость, где яремная вена впадает в переднюю полую вену.

На латеральную вену сафена можно поставить канюлю для повторного забора крови и введения препаратов. Вену можно найти на латеральной поверхности дистальной части задней конечности. У фиксированного или седированного животного выбривают кожу над сосудом: можно наложить жгут в области колена для наполнения вены. После прокола кожи иглой или разреза скальпелем, вводят иглу 24G с канюлей длиной 19 мм и фиксируют ее на этом месте. Если канюля будет стоять в вене долго, то ее необходимо часто промывать стерильным соленым раствором с гепарином и накладывать сверху повязку, чтобы животное не разгрызло канюлю.

В пробирку с кровью необходимо добавлять антикоагулянт для гематологических, серологических или биохимических исследований. У хорьков высокий уровень гематокрита и низкая скорость оседания эритроцитов, поэтому при центрифугировании крови с целью получения сыво

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *