Возможно ли приучить кота спать с хозяином

Возможно ли приучить кота спать с хозяином

О кошачьей психологии и натуре
Коты — свободолюбивые животные. Собаку легко приучить к командам. Она беспрекословно выполняет просьбы хозяина и по первому же зову запрыгнет в постель. Кошка будет спать там, где ей нравится. Одни четвероногие питомцы с удовольствием устраиваются в кровати хозяина, других же заставить лечь рядом очень сложно.

Существует мнение, что некоторые породы более привязаны к человеку. Сфинксов, девон-рексов и абиссинских кошек, например, называют кошки-собаки. Они приносят игрушки, выполняют команды, жить не могут без человеческого общения. К ласковым породам причисляют также персидских и сиамских котов. А вот мейн куны и британские короткошерстные не любят общество. Они привязаны к хозяевам, с удовольствием играют с ними, а вот на близкий контакт идут без особого удовольствия.Из-за физиологических особенностей любят спать с хозяевами так называемые лысые кошки, без шерсти: эльф, сфинкс, бамбино, кохона, петерболд, украинский левкой. Они постоянно мёрзнут и стремятся согреться возле тела человека.

Немаловажен характер животного. Ведь коты, как и люди, разные. Более эгоистичные питомцы предпочитают проявлять свою независимость и принципиально выберут себе индивидуальное место. Кошки-подлизы будут стараться всячески угодить хозяину.

По отзывам владельцев, кошечки чаще льнут к хозяевам мужчинам, а коты предпочитают женское общество. Считается, что самцы более ленивы и с большей охотой укладываются в кровать.

Коты очень чувствуют отношение хозяина. Если проявлять к ним любовь и нежность, они обязательно ответят тем же. При этом недостаточно просто кормить и вычёсывать питомца. Пушистым друзьям нравится, когда хозяин общается с ними ласковым голосом и сопровождает это поглаживанием и почёсыванием шейки.

Можно ли спать с питомцем в одной постели
У совместного сна с котом есть как преимущества, так и недостатки. Прежде чем приучать к своей постели пушистого друга, важно обратить внимание на состояние его здоровья. Как и любое другое животное, кошка может стать переносчиком инфекционного заболевания или гельминтоза. Чтобы спать с питомцем, следует регулярно прививать его и обрабатывать противопаразитарными препаратами.Даже при соблюдении всех условий определённой группе лиц категорически запрещён сон с животными. К ним относятся:

беременные женщины;
малыши до 5 лет, у которых недостаточно окрепший иммунитет;
люди, страдающие аллергическими и кожными заболеваниями и астмой.
Поклонники совместного сна с питомцами утверждают, что такая компания благотворно влияет на психику: поднимает настроение и успокаивает. Кроме того коты , по утверждениям некоторых учёных, обладают целительными свойствами. Они чувствуют биополе человека и ложаться к нездоровому месту, снимая болевые ощущения. Часто кошки, ощущая усталость хозяина, устраиваются прямо на его голове.

Как приучить кошку спать с собой
Чтобы приучить кошку спать с собой, придется запастись терпением, особенно если животное обладает независимым и строптивым характером и плохо идёт на близкий контакт. Несколько советов помогут со временем насладиться ночным сном с пушистым питомцем:

Побуждайте быть кошку активной в течение дня, чтобы ночью она не бодрствовала. Некоторые питомцы высыпаются днём, а когда хозяин спит — гуляют.
Непосредственно перед сном поиграйте с четвероногим другом, избавляя его от избыточной энергии.
После игры покормите питомца. Кошки любят дремать после перекуса.
Пушистый друг любит тёплые места. Позвольте ему устроиться поближе к батарее.
Установите недалеко от кровати на возвышенности уютную лежанку для животного. Кошки любят с высоты наблюдать за происходящим. Со временем, возможно, питомец перебазируется и на кровать.
Заманить пушистого друга в постель можно валерианой или кошачьей мятой.
Понаблюдайте за поведением питомца и постелите в кровать то, что ему нравится. Некоторые кошки любят запах свежевыстиранного белья, другие, напротив, ложатся на вещи, пропитанные запахом хозяина.
Важно уделять много времени кошке в течение дня. Питомец ляжет в постель хозяина только в том случае, если будет чувствовать к нему искреннее доверие и привязанность.
Кошки любят тишину и покой. В течение дня следует оберегать питомца от стрессов, а на окно повесить плотную гардину, чтобы в спальню не проникал свет.
Каждый раз, когда кот будет соглашаться прийти в постель, поощряйте его лаской или лакомством. Как только питомец приучиться спать с вами в кровати, от этого приёма стоит отказаться. Чрезмерное питание может навредить кошке.
В любом случае не стоит давать возможность питомцу чувствовать вседозволенность и превосходство над хозяином. Владелец должен научить четвероногого друга правилам поведения в постели.

Нельзя позволять кошке играть в кровати. Часто даже после вечерних развлечений питомцы трогают лапкой хозяина, мяукают и даже пытаются сесть на лицо. Необходимо пресечь такие попытки животного нарушить сон, твёрдым голосом сказать: «Нет!» и указать коту на его лежанку.

Если кошка пытается разбудить вас, стоит просто проигнорировать её. Таким образом она пытается привлечь внимание. После пробуждения некоторое время не кормите кошку, чтобы она понимала, что вы не поощряете такое поведение.

Если питомец всю ночь ведёт себя неспокойно и мяукает, следует обратить внимание на состояние его здоровья. Причиной такого поведения может быть болезнь или стресс. Установить, почему животное беспокоится, поможет ветеринар.

Нередко бывает так, что, приучив кошку спать с собой в постели, хозяин ощущает нарушение сна. В этом случае придётся выставлять питомца из спальни. Сделать это порой сложнее, чем заставить кота спать в кровати. Лучшее решение — позволить четвероногому другу самому выбирать место для отдыха. Он в любом случае подарит хозяину своё внимание и ласку.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *