Замечательные фантазии природы

Замечательные фантазии природы

«Коллекционеры» из подземелья

Представьте, что вы путешествуете по степным просторам Южно-Американских пампасов. В глаза бросается необычная приподнятость ландшафта, местами до 80 сантиметров над уровнем равнины. Она явно искусственного происхождения. Оказывается, здесь расположены подземные пещеры. Их отличает особая атмосфера, как будто созданная для любителей острых ощущений. Вообразите, что изнутри подземелье выглядит, как древний многоэтажный город с бесконечными улицами, галереями и залами, в которых можно встретить насекомых, змей, ящериц, лисиц и даже пещерных сов. Однако все это содружество — всего лишь квартиранты.

Оказывается, загадочные подземные города строят родственники шиншилл, грызуны вискачи, или «шерстистые зайцы». Вообще для грызунов они очень крупные: длиной около метра, а весом 7 кг. Кстати эти существа очень «разговорчивы» — общаясь между собой, они тихо похрюкивают и покашливают. Однако сами южноамериканцы грызуна недолюбливают, потому что лошади и скот ломают ноги, попадая в их норы, а еще за их странные «коллекции». Представьте, что перед метровым входом в чудо-город вискача устраивает необычную выставку из предметов, собранных в пампе: блестящих камней, сухих стеблей, перьев птиц, банок от консервов, полиэтиленовых упаковок, пачек от сигарет, обуви, кнутов, костей и даже часов! Эти вещи потеряли или бросили, но иногда животное даже крадет для своей «коллекции» то, что «плохо лежит».

Поп-арт гнезда

Наверное, всем известно, что у ворон, сорок и соек есть магический интерес к ярким блестящим предметам: серебряным ложкам, монетам, цветным стёклышкам. Поэтому все это они тащат в своё гнездо, а иногда даже закапывают в укромном местечке. Но вот зачем вороне создавать гнездо из груды старых выветрившихся овечьих ребер, обрывков бумаги и тряпок? Кстати, грачи могут использовать для постройки гнезда другие, на наш взгляд, малопригодные предметы: пластмассовые авторучки и даже бусы. В одном таком гнезде нашли потерянное кем-то жемчужное ожерелье, правда, из искусственного жемчуга.

«Свадебные коллекции» в синих тонах

Следующие герои нашей подборки «животных-коллекционеров» уникальны тем, что создают архитектурные творения и дизайнерские лужайки в синих оттенках. Кто не знает австралийских птичек — шалашников? Они строят из прутиков специфические конструкции. Кстати, между прутьев птица втыкает хвостовые перья разных попугаев. Однако два вида атласных шалашников окрашивают своё сооружение изнутри.

Только представьте, что с помощью кусочка коры вместо кисти они наносят на веточки состав синего цвета. Для этого птица смешивает в клюве древесный уголь с мякотью синих плодов и даже добавляет туда украденную у людей синьку для белья. Затем перед образовавшимся шалашом размещается уникальная коллекция из нескольких сотен предметов. Среди экспонатов встречаются: красивые камешки, ракушки, выбеленные на солнце кости, цветы и ягоды, стёклышки, змеиные шкурки. Однако на некоторых выставочных лужайках находили детские игрушки, фарфоровые чашечки от кофейного сервиза, ножи и вилки, а также глазной протез и даже настоящий бриллиант! Удивительно, что птицы с точностью математика отбирают те предметы, которые в основном окрашены в насыщенные тона синего цвета, а что касается драгоценностей, то, видимо, блеск тоже играет немаловажную роль. Но самое главное заключается в том, что эти эксклюзивные «коллекции» создает шалашник-кавалер для своей подруги, глаза которой… ну, конечно — ярко-синего цвета!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *