Животное манул – дикий кот степей и гор

Животное манул – дикий кот степей и гор

Описание манула можно начать с его внешности. Манул выглядит похожим на обычную кошку, только более крупную и пушистую. Размеры манула составляют от 50 до 65 см при длине хвоста до 30 см. Весит манул от 2 до 5 кг. От обычной кошки дикий кот манул отличается более массивным телом, короткими крепкими лапами и очень густой шестью. Кстати шесть манула может достигать длины в 7 см. Кот манул имеет самый пушистый и густой мех среди кошачьих.

В описании манула следует отметить довольно сердитый внешний вид этого кота, что делает его весьма запоминающимся. Манул выглядит суровым за счет своеобразных «бакенбард» на щеках, которые образованы пучками длинных волос. Животное манул имеет широкую уплощенную голову и маленькие широко расставленные уши округлой формы. Глаза у манула очень выразительные и имеют желтый цвет.

Удивительно, но зрачки глаз у этих котов, в отличие от зрачков домашней кошки, не сужаются при ярком свете, а остаются круглыми. Дикий манул обладает длинным пушистым хвостом с закругленным кончиком. Окрас манула комбинированный и представлен цветовой гаммой светло-серого и желтовато-коричневого цветов.

Манул выглядит необычно. Так как кончики волос его шерсти окрашены в белый цвет, кажется, будто мех манула припорошило снегом или он покрыт изморозью. Задняя часть туловища и хвост имеют узкие поперечные полосы темного цвета. От углов глаз и по бокам морды тянутся полосы черного цвета, а на лбу имеются крапинки темного цвета. Нижняя часть тела животного имеет бурый цвет с белым налетом. Кончик хвоста окрашен в черный цвет. Кот манул обладает острыми зубами и когтями.

Животное манул имеет весьма специфичную внешность. Предполагают, что этот кот имеет родство с персидскими кошками. Дикий кот манул был обнаружен немецким ученым Петером Палласом, который в 18 веке проводил исследования на побережье Каспийского моря. Именно в его честь манул получил название «палласов кот».

Где обитает манул?

Манул обитает в Центральной и Средней Азии. Ареал обитания манула охватывает территории от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая. В зависимости от территориальной принадлежности манулы имеют небольшие отличия в окраске и размерах. На территории России манул обитает в нескольких участках: восточном, забайкальском и тувино-алтайском. На этих участках манул распространен в степной и лесостепной зонах.

Всего выделяют 3 подвида манулов: обычный, среднеазиатский и тибетский. Первый подвид имеет типичный окрас и обитает этот манул в Монголии и западном Китае. Второй подвид манула живет в Пакистане, Казахстане, Узбекистане, Афганистане, Туркмении, Иране, Киргизии и Афганистане. Для него характерен рыжеватый окрас, с четкими полосами красноватого оттенка. Третий подвид манула обитает в Тибете, Непале и Кашмире. Этот подвид обладает шерстью серого цвета, с выраженными полосами темного цвета. Зимой окрас тибетского манула становится серебристым.

Как живет манул и чем он питается?
Манул живет в достаточно суровых климатических условиях, с низкими температурами и резкой сменой погоды. Животное манул предпочитает невысокие снежные покровы, так как короткие лапы не позволяют ему передвигаться по глубокому снегу. Поэтому дикий кот манул наиболее многочислен в малоснежных районах.

Манул живет в степях и полупустынных участках гор, выбирая места с зарослями кустарников, наличием каменных россыпей и скальных трещин. В горах кот манул поднимается до 3-4,5 км над уровнем моря. В низинах и лесном поясе он встречается редко.

Манул живет оседло и в одиночестве, обычно проявляя активность в сумерках и рано утром. В дневное время он спит, прячась в укрытии. Убежище дикий манул обустраивает под камнями, в старых норах сурков, лисиц и барсуков, а также в небольших пещерах и расщелинах скал. Животное манул – территориальный хищник, который ревностно оберегает свою территорию и не любит гостей, поэтому изгоняет любого нежеланного посетителя.

Окрас манула служит этому дикому коту своеобразным камуфляжем, который помогает ему в охоте и позволяет оставаться незамеченным для добычи. Однако, кот манул является одним из самых неповоротливых и медлительных представителей семейства кошачьих. Но отменное зрение и слух, позволяют ему быть искусным ловцом.Изредка манул питается зайцами, птицами, сусликами и сурками. Манул ловит свою добычу хитростью. Он дожидается ее у норы или караулит жертву притаившись у камней, после чего нападает, совершая резкий бросок. Этот дикий кот очень осторожен на охоте. Манул не способен быстро бегать, поэтому погоня за добычей – не его конек. Летом манул питается различными крупными насекомыми, в случае дефицита грызунов.

Несмотря на суровый внешний вид, манул не агрессивен. Врагов у манула практически нет, лишь волки и крупные хищные птицы представляют опасность для этого дикого кота. Животное манул не из тех, кто спешит учинять разборки и дать отпор врагу. Этот кот старается ретироваться бегством и залечь в укрытии. Но когда манула застали врасплох и отходных путей в убежище нет, тогда он начинает грозно фыркать и обнажает свои острые зубы.

Размножение у манула происходит 1 раз в год и способность к этому у них появляется в возрасте 10 месяцев. Брачный сезон приходится на февраль-март. В случае конкуренции, право на самку достается самому сильному из самцов. Беременность манула длится примерно 2 месяца, за это время самка обустраивает логово.

Котята манула появляются на свет в апреле-мае. Обычно рождается от 2 до 6 котят манула. Самец не принимает участия в воспитании малышей. Котенок манула имеет длину около 12 см и весит до 300 грамм. Детеныши манула появляются на свет незрячими и абсолютно беспомощными.

Малыши начинают видеть на 10-12 день, самка кормит детенышей молоком и заботится о них. Примерно в 3-4 месяца они впервые выйдут на охоту. Котята манула быстро растут и к 6-8 месяцам достигают взрослых размеров. Живет манул в среднем 11-12 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *