Золотая флейта леса

Золотая флейта леса

Золотой флейтой леса в народе называют птицу иволгу. И как хорошо, что эта удивительная, я бы даже сказала сказочная птица, сохранилась в наших лесах и даже в зелёных массивах городов.Слушаю я эту флейту каждую весну в ботаническом саду и загородном парке.Но видела я иволгу единственный раз в жизни — птица опустилась прямо передо мной на тропинку, и я замерла от неожиданности и восхищения. Под лучами солнца жёлтая иволга казалась вылитой из чистого золота солнечных лучей. Это была неописуемая красота. Но чудо длилось всего несколько мгновений, птица вспорхнула и скрылась в густой листве деревьев.

Рассмотреть неподвижно сидящую на ветке иволгу трудно даже человеку с очень хорошим зрением. Несмотря на яркость оперения, она сливается с игрой светотеней и скользящими бликами.Несмотря на то, что иволги считаются птицами подвижными, с ветки на ветку они перелетают бесшумно.

На открытое пространство птицы вылетают очень редко.Хотя любители птиц и говорят, что весной можно при желании увидеть самца сидящего на ветке и как бы показывающего себя.Нам очень хотелось сфотографировать птичку, и мы исследовали кроны деревьев при помощи бинокля. Но тщетно.Прилетают иволги довольно поздно, где-то в середине мая или чуть позднее, когда уже распустятся листья на деревьях. Первыми прилетают самцы, самки немного позже и после их прилёта птицы разбиваются на пары.Иволга — Oriolus oriolus — певчая птица из семейства иволговых считается одной из самых ярко окрашенных представительниц птичьего царства.

По размеру иволга довольно крупная птица, длина её тела достигает 25-26 см. Размах крыльев до 45 см. Вес до 90 г. Тело удлинённое. Самец окрашен более ярко, чем самка. В его оперении преобладают золотисто-жёлтые оттенки. Крылья, хвост, полоска от клюва до глаз чёрные. Жёлтые пятна есть по бокам хвоста и крыльев. В оперении могут присутствовать так же красные, синие и оливковые переливы.

Клюв красновато-коричневый. Радужная оболочка карминно-красная.У самки верх желтовато-оливковый, крылья зеленовато-серые, низ желтовато-белый с тёмными продольными пестринками.Молодые птицы по окраске близки к самке, но снизу оперение их более тёмное и пёстрое.На землю иволги спускаются очень редко, обычно в период гнездования в поисках подходящего материала для гнезда. И передвигаются птицы по земле не слишком уверенными прыжками.Говорят, что иволги очень любят купаться и падают на водную поверхность отвесно, чаруя и изумляя счастливых наблюдателей.

Большая часть иволог обитает в Юго-Восточной Азии, где их насчитывается более 40 видов, объединённых в 3 рода. Но, к счастью, эти яркие птицы гнездятся и в лесной зоне стран с умеренным климатом.В России иволга встречается почти на всей территории средней полосы, а так же на юге, востоке и на севере до Карелии.Селится она в светлых берёзовых, ивовых, дубовых, тополиных лесах, в садах, парках и аллеях. Иногда иволгу можно встретить в зарослях вблизи рек, по берегам ручьёв, в лесопосадках. Близость к человеческому жилью иволгу не волнует. Зато она не любит тайги и тёмного леса.

Пение иволги неповторимо и прекрасно. Не зря её называют волшебной флейтой леса. Мелодия иволги сочетает в себе посвистывания, щебет, скрипучие звуки и громкие вскрики, хотя большую часть своей песни иволга поёт довольно тихо и песня слышна хорошо только с близкого расстояния, далеко разносится лишь флейтовый свист.

В течение всего гнездового периода самцы не перестают петь.Если же иволгу потревожить или напугать, то она издаёт крики разозлённой кошки.Гнездо иволга подвешивает в кроне дерева, как правило, высоко над землёй от 6 до 20 метров, на концах горизонтальных ветвей, довольно далеко от ствола и напоминает оно чудесную плетёную корзиночку, которая крепко держится на ветвях, несмотря на раскачивающий её ветер.

Плетётся гнездо из стеблей трав, злаков, полосок берёзовой коры, лыка, листьев. Внутри гнездо выстилается чем-нибудь мягким – пухом, шерстинками, перьями, обрывками тряпочек, паклей, паутиной… По краю гнезда иволги устраивают валик, чтобы птенцы не выпали из него.Строят гнездо и самец, и самка вместе.Затем в самом начале лета самка откладывает от 3 до 5 кремоватых или беловато-розовых яиц с бурыми или серыми крапинками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *