10 существ, которые выживут почти в любых условиях

10 существ, которые выживут почти в любых условиях

1. Тихоходка
Тихоходок впервые описал Иоганн Август Эфраим Гёц в 1773 году. Существует около 900 видов этих животных. Эти микроскопические существа размеров в 0,1-1,5 мм, встречающиеся повсюду. Когда их обнаружили и на морском дне, и в горячих источниках, научный мир захотел узнать, какие еще сложные условия они смогут пережить. Ученые в ходе исследований открыли, что они могут выдерживать экстремальные температуры: при температуре +151 °С они остаются живыми несколько минут, а при -200 °С – несколько дней. Живучесть тихоходок вызывает неподдельное удивление. Их подвергли излучению 570 000 рентген – и половина из них осталась в живых. Для сравнения: человек погибает уже при 500 рентгенах. Их подвергли давлению в 600 мегапаскаль в специальной камере – и 90% тихоходок не погибло. Известные миру бактерии погибают уже при 200 мегапаскаль. Без воды тихоходки могут спокойно обходиться до 10 лет. Мох из пустыни через 120 лет после иссушения поместили в воду – и одна из тихоходок, оставшихся в нем, ожила! В 2007 году несколько тысяч тихоходок отправили в космическое путешествие. Они не только не погибли, но и успешно стали там размножаться.

2. Deinococcus radiodurans
Deinococcus radiodurans – уникальная бактерия, выдерживающая нереальные дозы излучения. 5 000 грей для них – это ничто. Плохо себя чувствовать и погибать они начинают только при 15 000 грей, но не все. Для сравнения: человеку смертельны уже 10 грей. И это лишь одна из суперспособностей этого создания. Deinococcus radiodurans прекрасно приспособлены переносить обезвоживание. Типичное место их обитания – пустыня.

3. Рыба Ланг
Рыба Ланг – уникальное создание, у которого есть и легкие, и жабры. Она представляет собой переходное звено от привычных нам рыб к земноводным. Она похожа на угря. Когда пересыхает водоем, в котором она живет, рыба Ланг прорывает ртом нору. Ее кожа выделяет специальную слизь, благодаря которой создается защитный кокон. Рыбка может впасть в спячку на полгода, а потом вернуться к водному режиму.

4. Бессмертная медуза
Бессмертных медуз сравнивают с Бенджамином Баттоном. Они могут молодеть и регенерировать. Обычная медуза достигает половой зрелости и потом умирает. А Turritopsis Nutricula вместо этого возвращается в состояние молодой особи. Он опускается на дно и превращается в полип. Потом снова взрослеет. Если она не падет чьей-то жертвой, то жить она может бесконечно. Ученые пытаются понять, как она превращает одну форму клеток в другую.

5. Дьявольский червь
Червяка-дьявола обнаружили не так давно, в 2011 году в ЮАР. Увидели их совершенно случайно шахтеры, которые докопались до глубины в 3,6 километров. Дьявольские черви – миниатюрные создания. Они всего лишь 0,5 мм в длину. Ученые выяснили, что живут они здесь давно. Их средняя продолжительность жизни впечатляет: она составляет 3 000-12 000 лет.

6. Штамм 121
Штамм 121 – в высшей степени выносливая форма жизни. Это одноклеточный организм, который нашли в штате Вашингтон вблизи гидротермальных вод. Они жили в воде, температура которой зашкаливала за +130 °C. Эти малыши могут выдержать невероятную температуру. Ученые отправили их в автоклав для стерилизации. Штамм 121 провел там 10 часов и ничуть не пострадал.

7. Помпейский червь
Помпейского червя открыли в 1980-х на северо-востоке Тихого океана вблизи гидротермальных источников. Температура здесь – не меньше +100°C. Она губительна почти для всех, но не для него. Он строит полые трубки и прячет в них свое тело. Это бледно-серое создание, которое может достигать 13 см в длину. Его долго не могли изучить, потому что попытки доставить его в лабораторию заканчивались в момент его подъема на поверхность. Он умирал. Выяснилось, что он не мог пережить уменьшение привычного давления. Тогда использовали специальное оборудование, которое поддерживает необходимое давление. В лаборатории выяснили, что эти черви хорошо переносят высокие температуры. Оптимальным значением для них оказалось +42 °C. А максимальной температурой – +55- +60. Помпейский червь чудесно чувствует себя в следующих условиях: огромная глубина, высокое давление, критическая температура, высокая степень насыщенности воды углекислым газом.

8. Антарктический криль
Антарктический криль – маленькие безобидные рачки, которые питаются водорослями. В отличие от предыдущих героев, они любят дикий холод. Им сильно вредит глобальное потепление, но если конец света пойдет по сценарию ледникового периода, то у них есть все шансы выжить.

9. Pyrococcus furiosus
Pyrococcus furiosus – это не заклинание из книги ведьм, а микроорганизм-гипертермофил. Нашли его на итальянском острове Порто Леванте. +100 °C – вполне комфортная температура для них. В таких условиях их численность удваивается каждые 40 минут.

10. Bdelloidea
Bdelloidea – микроскопический организм из класса коловраток. Они живут повсюду в пресной воде и влажной почве. Им свойственен ангидробиоз. Они высыхают и входят в аметаболическое состояние. В нем они могут находиться 9 лет. Как только появляются благоприятные условия, они оживают. Интересно, что ученые пока не встречали особей мужского пола.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *