5 пород собак с самым проблемным здоровьем

5 пород собак с самым проблемным здоровьем

Предрасположенность ко многим заболеваниям у собак определяется генетикой. Их вероятность возрастает из-за отсутствия правильного кормления или содержания. При этом у некоторых пород склонность к определенным патологиям выражается сильнее, чем у других. Зависит это в том числе и от того, насколько велик вклад человека в становление и развитие породы. Каким же собакам особенно не повезло со здоровьем?

5. Пудель
Бывают нескольких разновидностей (большие, малые, карликовые и тои), и чем меньше животное, тем слабее его здоровье. Наиболее часто встречаются отиты, выпадение клыков, зубной камень. Нередки и проблемы, связанные с изменением гормонального фона: сахарный диабет, патологии щитовидной железы, например, гипотиреоз. Характерна для пуделей болезнь Аддисона, при которой понижается работоспособность надпочечников.

Другие проблемы пуделей:
сердечно-сосудистые патологии;
атрофия сетчатки, гипоплазия зрительного нерва;
вздутие живота с возможным перекручиванием;
активный гепатит в хронической форме.

4. Такса
В целом, породу отличает хорошее здоровье по отношению к типичным болезням, однако с наследственностью и генетикой дела обстоят хуже. К 5-6 годам могут проявиться проблемы с сердцем, а именно сердечная недостаточность из-за утолщения митрального клапана. В результате развивается одышка, утомляемость. Ещё одна частая проблема такс – склонность к перееданию и ожирению. Поэтому нужно внимательно следить за рационом.

Какие болезни ещё беспокоят собак:
грыжи в межпозвонковых дисках;
различные заболевания позвоночника;
черный акантоз (гиперпигментация кожи);
возникновение приступов эпилепсии.

3. Йоркширский терьер
Если правильно содержать йорков и полноценно кормить, то многих проблем можно избежать, а продолжительность жизни питомца составит до 15 лет. Однако здоровью постоянно угрожают различные заболевания. Например, в раннем возрасте этим собакам присуща внезапная гипогликемия (низкий сахар в крови), к которой у породы предрасположенность. Может даже дойти до комы или летального исхода, если вовремя не оказать помощь.

Чем ещё болеют йоркширские терьеры:
вывих коленной чашечки до разрыва связок;
онкологические заболевания желудка, крови;
разрушение кости головки бедра без воспаления;
неправильная смена зубов, проблемы со зрением;
аномальный кровоток через печень (наследуется).

2. Немецкий дог
Сильным здоровьем они не смогут похвастаться в основном из-за своих размеров и строения тела. Характерна низкая продолжительность жизни: большинство догов живет всего 6-7 лет. Грудная клетка у них узкая, глубокая, что часто приводит к дилатации желудка. Это расширение органа из-за вздутия, которое развивается в заворот и мешает прохождению крови к тканям. Произойти такое может даже с молодыми животными.

Какие ещё болезни встречаются у немецких догов:
дисплазии передних или задних конечностей;
воспалительные процессы в суставных тканях;
изменения в костях, межпозвонковых дисках;
проблемы с сердцем, почками, щитовидкой, кожей.

1. Кавалер-кинг-чарльз-спаниель
Собака признана учёными самой часто болеющей. В ходе постоянной селекции возникло и закрепилось множество генетических мутаций, что сказывается на здоровье. Так, почти все представители этой породы страдают хроническим заболеванием нервной системы, при котором в спинном мозге образуются полости. Появляется из-за слишком маленькой задней части черепа. Приплюснутая мордочка бывает причиной проблем с дыханием, терморегуляцией, сердцем.

Характерны также другие заболевания:
синдром эпизодического падения;
хронический клапанный фиброз, недостаточность;
проблемы с суставами, глазами, шерстью, кожей.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *