5 шагов, чтобы завоевать доверие кота

5 шагов, чтобы завоевать доверие кота

1. Дайте свободно исследовать территорию
Кошка чувствует себя в безопасности, когда понимает, где находится, и может контролировать ситуацию. Поэтому не стоит тревожить кота, если он не расположен общаться, например, когда спит или вылизывается. Питомец должен чувствовать, что у него есть личное пространство для сна, еды, туалета, гигиены, в которое не вмешиваются без спроса другие живые существа.

Если это первое знакомство с жильём, дайте животному пройтись по квартире, обнюхать углы, осмотреть все предметы. Не нужно носить кота на руках и стараться удерживать в определённом месте, например, на лежанке. Занимайтесь своими делами и не обращайте внимание на питомца. После самостоятельного исследования территории кот поймёт, что он в безопасности, и подойдёт сам.

2. Не контролируйте каждое действие
Не нужно ходить за котом и каждые пять минут проверять, что он делает. Тем более, не следует стоять за спиной питомца, когда он ест. Ощущение постоянной слежки нервирует животное. В этой ситуации кот ощущает угрозу, будто его выслеживает более сильный зверь. Доверия к человеку такое поведение не прибавляет.

Давайте свободу животному, но выражайте недовольство, если питомец делает что-то не то: запрыгивает на стол, жуёт комнатные растения, скидывает предметы. Кричать и, тем более, бить кота не нужно. Достаточно пошуметь: хлопнуть в ладоши или громко сказать «нельзя». Со временем кот уяснит нормы поведения.

3. Выделите личное пространство
Коты любят тесные углы и укромные места. Чтобы животное чувствовало себя в безопасности, оставьте пространство, где можно прятаться. К примеру, угол между стеной и шкафом или нижние уровни стеллажа. Также соорудите «домик» — закрытое место для сна, игр и укрытия. Коты не требовательны к качеству и дизайну, им важнее комфорт, поэтому подойдёт старая коробка из-под обуви или табуретка, накрытая пледом. Оставьте сооружение, чтобы кот сам смог исследовать и оценить его.

Не забывайте про «столовую» и туалет. Миски должны стоять в таком месте, где на кота никто не сможет наступить. Лоток лучше поставить в угол, чтобы кота закрывало хотя бы две стены. Рядом не должно быть шумного холодильника и стиральной машины.

4. Постепенно налаживайте контакт
Важно научиться правильно здороваться с котами. Это поможет завоевать расположение любого котика — своего, чужого, дворового. Сначала присядьте на корточки, чтобы быть рядом с животным. Затем, когда кот проявит интерес, медленно протяните вперёд руку. Кошка обнюхает пальцы и начнёт тереться об них. Тогда можете осторожно погладить питомца, почесать за ушком. Если кот не подходит, значит, он не расположен общаться.

Вне зависимости от поведения животного не рекомендуется хватать питомца и пытаться удержать на руках. Такой близкий контакт может быть воспринят как потенциальная угроза. Если хотите подержать котика, сядьте на стул и дайте возможность коту сделать выбор — пойти дальше по своим делам или запрыгнуть на колени. При этом ведите себя спокойно, не следите пристально за животным. Коты любят расслабленных людей, от которых не исходит угрозы и напряжения.

5. Развлекайте питомца
Кот будет благодарен за еду, питьё, безопасное и удобное место для сна. Однако нужно удовлетворять ещё один важный аспект жизни — охотничий инстинкт. Чтобы кот не сходил с ума, не проявлял агрессию, давайте возможность высвободить энергию.

Играйте с питомцем в подвижные и интеллектуальные игры: дразните верёвочкой, подкидывайте или прячьте игрушки. Во время игр старайтесь не делать резких движений и следите, чтобы животное не травмировалось. Общайтесь с питомцем спокойным голосом. Вовлекайтесь в игру сами будто второй кот.

Завоевать доверие кошки несложно: достаточно относиться к питомцу как к полноценному члену семьи и… научиться воспринимать мир немного по-кошачьи.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *